• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Открыт Кадровый Центр «Работа России» в Старом Осколе

12 декабря, в день Конституции,  открылся после комплексной модернизации  обновленный Старооскольский центр занятости, а по новому —  кадровый центр «Работа России» благодаря федеральному проекту «Содействие занятости» и национальному проекту «Демография».

Само здание было построено в 1996 году, площадь всех помещений составляет 16500 метров.  После капитального ремонта все четыре этажа приобрели совсем другой неузнаваемый вид и оснащены новой мебелью и техникой, сотрудники прошли обучение, закуплены элементы фирменной одежды и появилась новая символика.

А это первый этаж здания, очень уютно и удобно

 Кабинеты, коридоры, актовый зал, зал для проведения конференций – все выглядит по-другому. Здесь работают 36 сотрудников, 20 из них в кадровом центре и 16 АТУ Областного казенного учреждения «Центр занятости населения Белгородской области»..

— Кадровый центр входит в систему единого юрлица – Центра занятости населения Белгородской области, — сказал, обращаясь к собравшимся, начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Андрей Гаевой. — Проект подразумевает реализацию сети региона, а это 22 муниципальных образования, в Белгороде – управляющий центр. Белгородская область одна из первых, кто открывает такие кадровые центры в России. Это уже 14-ый обьект, всего в области 23 точки присутствия. Больше двух третей уже открыто. Кадровый центр готов предоставлять комплекс из 12 услуг, работать в новых условиях и выйти на любую производственную площадку, где есть востребованность в персонале.  Соискатели на месте могут ответить на вопросы, посмотреть размах производства. Это даст определенный эффект. Смысл всей модернизации – переход на новое мышление соискателей и работодателей. Наша задача — понизить показатели по безработице (а у нас они одни из самых низких, 0,26%) и выйти на срок поиска работы для обратившегося в центр — 30 дней.

Просторные и светлые коридоры центра очень понравились всем

— Мы рады, что открытие состоялось в День Конституции России, — сказала в своем выступлении Елена Полякова, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по экономическому развитию. – Мы увидели замечательный объект в обновленном виде. Старый Оскол – это промышленный центр области, у нас более 500 средних и малых предприятий. Кадровый потенциал — основной приоритет округа. Разрешите от имени главы администрации поблагодарить министерство соцзащиты и труда за то, что в кратчайшие сроки завершили такую масштабную задачу. Большое пространство, светлые привлекательные помещения. Здесь будет уютно и полезно для встреч работодателей и граждан округа, и мы продолжим свое сотрудничество уже в новых помещениях.. Успехов вам, процветания и удачи!

Момент награждения: Елена Полякова, Андрей Жеглов и Андрей Гаевой

Сертификат поздравления с открытием от имени директора Федерального центра компетенций в сфере занятости ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Андрея Репникова был вручен начальнику Старооскольского кадрового центра Андрею Желнову.

Благодарственные письма Министерства соцзащиты населения и труда Белгородской области за выполнение текущего ремонта получили плотник ООО «Регион»  Г. Рикошенко, электрик ООО «Рик Строй» Н. Лысенко. Коллектив кадрового центра также отмечен главой администрацией округа за многолетний добросовестный труд, большой вклад в формирование единой кадровой политики на территории округа.

Настоящий праздник — открытие центра, принес радость и его сотрудникам

Директор областного казенного центра «Центр занятости населения Белгородской области Елена Иванова подчеркнула, что планка поставлена очень высокая И «нам остается эту планку только держать!»

Небольшая экскурсия по центру началась со стойки администратора, который определяет, в какую зону направить соискателя – воспользоваться электронной очередью или информационными сервисами –  в зоне поиска работы. В терминале наиболее актуальная информация по вакансиям. Еще одна тема — социальные контракты, служба по контракту, подключение к порталу «Работа России». Всеми этими услугами могут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями.

Следующая зона – первичного приема граждан – состоит из четырех окон, где  сотрудники определяют цель соискателя, предлагают ему свою помощь по написанию заявления, резюме и подбирают то или иное направление в бизнесе или помогают справиться со сложной жизненной ситуацией. Далее зона индивидуальной работы с гражданами.

Напротив – специалист МФЦ. Он оказывает услуги в рамках «Одного окна», согласно подписанному региональному соглашению о сотрудничестве.  В длинном коридоре первого этажа –  стеклянные двери кабинетов, что позволяет видеть, свободен он или нет. Сотрудники в униформе, кругом новая мебель, светло и просторно. Есть зона для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Причем советы, как сделать лучше, давал председатель городского общества инвалидов.

В нулевом этаже актовый зал для организации мероприятий, массовых тренингов, сбора начинающих предпринимателей. Мы наблюдали, как психолог работает с соискателями  с помощью современного оборудования — интерактивной панели.

В актовом зале кадрового центра

Вообще, пространство центра наполнено очень интересными кабинетами. Есть отдел по профобучению и профориентации. В наступающем 2024 году здесь планируют работать по трудоустройству молодежи на крупных и средних предприятиях. Работодатели уже подключаются. Еще проект управления физической культуры и спорта – в каждой школе округа есть подростки, которые ведут страничку сайта, о спортивной жизни школы. Потом все это аккумулируется  в городской сайт. За то, что подростки ведут пропаганду здорового образа жизни — физкультуры и спорта, они получают деньги. Есть еще отдел оценки качества предоставляемых услуг, зона приема работодателей, конференц-зал, где проводятся видеоконференции  и совещания с работодателями, служба развития партнерских отношений.

Подбор сотрудников для малого бизнеса

Новая система управления сейчас только обкатывается. Директор ЦЗН в Белгороде, его заместители в городах Старый Оскол, Губкин,  Шебекино. Согласитесь. не очень комфортно директору, к примеру, Старооскольского центра находиться с заместителем начальника центра в одном здании и даже в соседних кабинетах? Оказывается, нормально. Чем ближе областное управление, тем легче решаются все вопросы, считают здесь. Интересно сформированы отделы – в Старом Осколе занимаются работодателями, в  Губкине – гражданами. Тут же рядом – сотрудники управляющего центра — в Старом Осколе это 20% всей численности. Они представляют службу соцвыплат, контрактную службу. службу информационных систем. Говорят, что это очень удобно.

 Есть сотрудники, которые работают удаленно и управляют ситуацией. Такой опыт единственный в России. Другие регионы при реорганизации уволили сотрудников центра по направлениям и взяли новых, а  наш регион за счет удаленки всех сохранил. Скоро приедут к нам за опытом.

Радостно, что улучшаются условия для сотрудников и людей, посещающих центр. Теперь, по словам Андрея Гаевого, от нашего центра ждут эффективности  и положительных результатов деятельности в 2024 году.

Алла Черкашина

  • 0
  • 420

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта