• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

За 9 месяцев 2023 года Банк России выявил в Белгородской области 18 «черных кредиторов»

В основном, это псевдоломбарды. Региональный список нелегальных участников финансового рынка пополняется по большей части за счёт организаций, которые предлагают деньги в долг, не имея на это право.

«Если вы решили обратиться в ломбард, помните, что с вами должны заключить договор займа в форме залогового билета. Нелегальные организации подменяют этот документ договорами хранения. Естественно проценты по ним существенно выше. Имущество, переданное нелегалам, не подлежит страхованию, тогда как для ломбардов это обязательное требование. Кроме того, нет гарантии, что клиенту выплатят разницу между суммой реализации невостребованной вещи и суммой обязательств потребителя», – рассказал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Банк России регулярно отслеживает деятельность участников финансового рынка, выявляя организации, которые работают вне правового поля. За 9 месяцев 2023 года в России обнаружено 4180 тысяч субъектов с признаками нелегальной деятельности – на 15,5% больше, чем годом ранее. Сведения о нелегальных компаниях вносятся в предупредительный список. Для привлечения нарушителя к ответственности Банк России информирует о выявленных случаях правоохранительные органы.

«Любая организация, которая оказывает финансовые услуги физическим лицам, должна иметь на это специальное разрешение Центрального банка РФ. Белгородцам следует помнить, что под вывеской ломбарда могут скрываться комиссионные магазины, а финансовые пирамиды и другие мошенники могут представляться обществом с ограниченной ответственностью, потребительским кооперативом или потребительским обществом, то есть организациями вне контроля финансового регулятора. В последнее время мошенники все чаще уходят в интернет, поэтому организация может быть зарегистрирована в одном субъекте РФ, а развернуть свою деятельность – в другом или сразу в нескольких», – отметил Андрей Беленко.

Проверить финансовую организацию можно на сайте Банка России. Сервис обновился. Сейчас здесь можно получить актуальную информацию об организации, о наличии у нее лицензии и права работы на финансовом рынке. Поиск стал единым по всем участникам финансового рынка.

Банк России

  • 0
  • 307

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта