• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Экопарк «Усадьба Харкиевича» получил поддержку

О том, как на месте разваленной временем усадьбы XIX века фермер Евгений Гнедых создаёт парк, рассказывает «Белгородская правда»

В XIX веке здесь стояла усадьба графа Якова Харкиевича. Он владел 310 десятинами земли (1 десятина равна 1,09 га), имел большой сад, пруд, прекрасные строения, каждый кирпичик в которых носил графское клеймо.

Более 20 лет назад фермер Иван Гнедых взял в аренду местечко в Шаталовке, чтобы заниматься фермерством. На 300 га выращивал свиней, занимался растениеводством. С малых лет помогал управляться с большим хозяйством ему и сын Женя. Но в 2014 году Иван Николаевич умер, а вся ферма осталась в руках сына. Евгений Гнедых не только не бросил дело своего отца, но и значительно расширил объём фермерского хозяйства.

«У нас своё поголовье крупного рогатого скота, реализуем мясо, – говорит фермер. – Когда стал заканчиваться срок аренды, я решил под фермерское хозяйство выкупить эти земли. Изначально брал их как сельхозугодья. Получилось увеличить площадь земель до 960 га. Но о том, что это именно усадьба, мы и не знали тогда. Старожилы помнили, что здесь когда‑то был детский психоневрологический интернат. В 2017 году я выкупил этот участок. Вот тогда и выяснилось, что когда‑то здесь была графская усадьба с прудом и парком. Только мне достались развалины и заросшие сорняками водоём и то, что даже парком назвать нельзя».

И началось: приезжала комиссия, решала вопрос – признавать это объектом культурного наследия или нет. К Евгению столько вопросов посыпалось: как же вы купили такое историческое место, там же ничего нельзя трогать, строить, переделывать. Молодой фермер не стал дожидаться, чем это закончится. Вместо этого начал потихоньку приводить всё в порядок.

«Восстановить графское имение в прежнем виде, к сожалению, уже не получится: всё разрушилось до основания. Осталось лишь так называемая въездная группа – ворота и небольшое здание рядом, – поясняет Евгений. – Зато пришла идея, как сохранить это историческое место. Мы решили создать здесь экопарк и семейную ферму. Готов под это отдать свой участок 28 га, чтобы люди могли приехать посмотреть, как кормят и доят животных, сами могли бы покормить козочек или коровок. Остальную территорию сделать зоной отдыха, где можно гулять».

В смелых и пока ещё далёких планах добавить и вольер с дикими животными – оленями, косулями, чтобы дети могли посмотреть на них. А в сам парк запустить белок. Но для начала нужно его расчистить.

 Гнедых встретился с министром сельского хозяйства Белгородской области Андреем Антоненко, рассказал, какие есть мысли по поводу парка, попросил поддержки. Андрей Александрович не только одобрил проект, но и сам побывал на территории заброшенной усадьбы, убедился в том, что идея стоящая и помыслы фермера чисты, а позже подсказал, какие нужно собрать документы, чтобы оформить грант по агротуризму. Поддержал фермера и глава администрации Старооскольского округа Андрей Чесноков.

В октябре стало известно, что стартап получил долгожданные 10 млн рублей. На помощь пришёл департамент агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Фермер со своей идеей обустройства парка обратился в ведомство в апреле 2023 года. Начальник департамента Владимир Нечаев посоветовал программу по агротуризму.

Со временем появятся магазин и кафе, где обязательно станут продавать хлебобулочные изделия собственного производства. Возможно, появится и сыроварня, чтобы радовать посетителей натуральными сырами. Все деньги от аренды домов и продажи пойдут на содержание самого парка. Кстати, он так и будет называться – экопарк «Усадьба Харкиевича».

Местные жители горячо поддерживают фермера. Старожилы рассказывают, что в пруду водилась рыба, люди там рыбачили. За территорией парка есть братская могила и памятник воинам Великой Отечественной войны. 30 лет назад на майские праздники тут всё село собиралось. Вот и рады, что традиция отмечать День Победы расчисткой парковых дорожек снова вернётся к шаталовцам.

В октябре стало известно, что стартап получил долгожданные 10 миллионов рублей. На помощь пришел департамент агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. 

Фото Павла Колядина

  • 0
  • 319

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта