• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

УФНС разъясняет, что такое зарезервированная сумма в системе ЕНС

Вопросы, связанные с внедрением института Единого налогового счета, продолжают разъяснять специалисты УФНС России по Белгородской области.

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для зарезервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.

Таким образом, зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в предстоящей обязанности.

Чтобы эта переплата не была учтена как ЕНП и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, будут сформированы искусственные начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления равен сумме платежа.

После подачи декларации или расчета эти начисления будут заменены на фактические – из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Потом они вернутся в общее сальдо ЕНС.

Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой искусственные начисления не формируются. Авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма.

Подробная информация по ЕНС размещена на специальной промостранице сайта ФНС России.

УФНС России по Белгородской области

  • Комментарии к записи УФНС разъясняет, что такое зарезервированная сумма в системе ЕНС отключены
  • 252

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта