• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Возместить НДС можно ускоренным способом

«Ускоренным» порядком возмещения НДС в текущем году уже воспользовались 69 налогоплательщиков Белгородской области, возместив более 2,5 млрд рублей.

По ускоренному порядку без банковской гарантии или поручительства можно возместить НДС в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов, уплаченных налогоплательщиком за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения.

Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган, в срок не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации по НДС с заявленной к возмещению суммой налога. Вместе с тем, в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разделе 1 по строке 1_055 необходимо отразить код 08, а в строке 1_056 сумму налога, заявленную к возмещению.

Организации и индивидуальные предприниматели могут возмещать НДС в заявительном (ускоренном) порядке, если не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или в отношении них не возбуждено дело о банкротстве.

Порядок расчета совокупной суммы налогов отражен в письме ФНС России от 01.04.2022 №ЕА-4-15/3971@, рекомендуемая форма заявления налогоплательщика представлена в письме ФНС России от 20.04.2023 №ЕА-4-15/5128@.

  • Комментарии к записи Возместить НДС можно ускоренным способом отключены
  • 209

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта