• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Самозанятые обязаны формировать чеки при помощи приложения «Мой налог»

Физические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, обязаны формировать чеки за оказанные услуги при помощи приложения «Мой налог». Исходя из этого, налоговый орган исчисляет сумму налога к уплате.

После выполнения работ и в момент расчета наличными денежными средствами (или с использованием электронных средств платежа) самозанятый обязан передать сформированный при помощи приложения чек покупателю (заказчику) на бумажном носителе, либо в электронном виде. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов.

На основе полученных данных налоговый орган исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем, доводит её до налогоплательщика. Налог должен быть уплачен не позднее 25-го числа этого же месяца.

За нарушение порядка или сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах предусмотрен штраф в размере 20 % от суммы расчета, на которую был сформирован чек, а за повторное нарушение в течение шести месяцев — в размере 100 % от суммы такого расчета.

Во избежание негативных последствий, налоговые органы рекомендуют самозанятым не пренебрегать порядком формирования чеков за оказанные услуги с последующей передачей заказчику, а также в срок производить уплату налога.

  • Комментарии к записи Самозанятые обязаны формировать чеки при помощи приложения «Мой налог» отключены
  • 230

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта