• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Инфляция в Белгородской области остается ниже, чем в ЦФО и в России в целом

Ослабление рубля, рост спроса на отдельных рынках в непродовольственном сегменте и увеличение оптовых цен на топливо способствовали росту годовой инфляции в августе 2023 года. В нашем регионе показатель увеличился и составил 4,37% после 4,08% месяцем ранее.

Выросла стоимость поставок импортных фруктов, в частности, бананов и апельсинов. Из-за низкой сравнительной базы прошлого года, когда некоторые фрукты (яблоки, груши, лимоны) дешевели сильнее, чем обычно, теперь наблюдается увеличение их стоимости. Продолжается рост цен на мясо и птицу. Как следствие, дорожают мясные полуфабрикаты и копчености.

До 3,39% увеличился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Белгородской области. Повысилась стоимость топлива, автомобилей иностранных марок, замедлилось снижение цен на смартфоны и телевизоры.

«Значимый вклад в текущую инфляцию внесли товары, цена которых напрямую зависит от курса, например, автомобили. Жители Белгородской области стали покупать их чаще. Потребительская активность вкупе с ослаблением рубля способствовали ускорению инфляции. Кроме того, на динамику повлияло увеличение с 1 августа текущего года  утилизационного сбора на ввозимые импортные автомобили», – отметил начальник экономического отдела Отделения Белгород Геннадий Крыксин.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в Белгородской области в августе снизился до 7,51% после 9,56% месяцем ранее. Дополнительные поезда помогли снизить стоимость поездок в железнодорожном транспорте.

В целом, инфляция в регионе сложилась ниже, чем по России в целом и Центральному федеральному округу (5,15% и 5,30% соответственно). Полный текст информационно-аналитического комментария об инфляции в Белгородской области в августе размещен на официальном сайте Банка России.

На минувшей неделе Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 13% годовых. По расчетам экспертов мегарегулятора, в базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых. Ключевая ставка сохранится на повышенном уровне достаточно продолжительное время, необходимое для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Напомним, денежно-кредитная политика Банка России нацелена на возвращение инфляции к 4% к концу следующего года и ее закрепление на этом уровне.

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

  • Комментарии к записи Инфляция в Белгородской области остается ниже, чем в ЦФО и в России в целом отключены
  • 346

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта