• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Имущественные налоги можно оплатить заранее

Налогоплательщики Белгородской области начали получать налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов.

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом, в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

УФНС России по Белгородской области рекомендует налогоплательщикам заблаговременно Единым налоговым платежом (ЕНП) уплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц за 2022 год.

ЕНП -это электронный кошелек, куда гражданин может добровольно перечислить деньги для уплаты имущественных налогов, а также НДФЛ.

Гражданин перечисляет в кошелек для уплаты указанных налогов деньги и, если у него есть задолженность, то налоговики ее погасят в первую очередь. При отсутствии долгов деньги пойдут в счет уплаты будущих начислений до наступления срока их уплаты.

ЕНП не только экономит налогоплательщику время, но и исключит ошибки, которые иногда случаются при заполнении платежек вручную. Пополнить Единый налоговый счет возможно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также с помощью электронного сервиса ФНС России: «Уплата налогов и пошлин физических лиц».

УФНС обращает внимание, уплатить исчисленные за 2022 год налог на имущество, а также земельный и транспортный налоги и НДФЛ необходимо не позднее 1 декабря 2023 года.

УФНС разъясняет, нужно ли подтверждать родство при оформлении сделок дарения между членами семьи или близкими родственниками

Налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ. К таковым относятся доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения.

Исключения – недвижимое имущество, транспортные средства, акции, цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, доли, паи. Однако и они попадают под льготу, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Это супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Если по какой-либо объективной причине налоговый орган обладает неполной информацией о факте родства сторон договора дарения, налогоплательщику следует направить пояснения о наличии таких связей. Это позволит обосновать ненаправление налоговой декларации в связи с получением дохода, а также предотвратить контрольные мероприятия в его отношении.

  • Комментарии к записи Имущественные налоги можно оплатить заранее отключены
  • 367

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта