• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

УФНС разъясняет, как вернуть ошибочно уплаченный налог за другое лицо

С 2023 года Единым налоговым платежом (ЕНП) уплачивается большинство налогов, сборов и страховых взносов.

Как правило, налогоплательщик уплачивает налоги за себя самостоятельно. Однако законодательство предоставляет возможность уплатить Единым налоговым платежом налоги, сборы, страховые взносы, штрафы, пени за третье лицо — друга, родственника, приятеля, коллегу и т.д. Это предусмотрено статьей 45 Налогового кодекса РФ. Но, если допустить ошибку в сумме налога и заплатить больше, либо по ошибке заплатить дважды, вернуть переплату будет непросто.

При уплате налогов Единым налоговым платежом за третье лицо, вернуть деньги плательщик не сможет. За возвратом придется обращаться тому, за кого был внесен платеж. УФНС вернет переплату тому, у кого она числится на лицевом счете.

При заполнении платежных документов в случае оплаты налоговых платежей за другое лицо в реквизите «ИНН плательщика» следует отразить ИНН лица, за кого вносится платеж.

В реквизите «Плательщик» указывается информация о лице, составившем платежное поручение: наименование организации, Ф.И.О. физического лица или предпринимателя (в скобках указать- «ИП»).

В реквизите «Назначение платежа» указать кто перечисляет платеж в бюджет, за кого вносится платеж, а также назначение платежа — «Единый налоговый платеж».

Для безошибочного заполнения платежного документа УФНС рекомендует пользоваться сервисом сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

  • Комментарии к записи УФНС разъясняет, как вернуть ошибочно уплаченный налог за другое лицо отключены
  • 156

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта