• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Изменен порядок налогообложения транспортных средств отдельных видов

С 2024 года к транспортным средствам, которые не облагаются налогом, отнесены все специальные и специализированные автотранспортные средства, зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при сельхозработах для производства сельхозпродукции. Соответствующие изменения в главу 28 НК РФ внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

Закон также устанавливает порядок прекращения налогообложения в отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением). С 2024 года налогообложение таких транспортных средств прекращается с 1-го числа месяца начала розыска транспортного средства и до месяца его возврата владельцу на основании заявления налогоплательщика, направленного в налоговый орган, и подтверждающих документов (справка из органов МВД России, судебное решение и т.п.). Для проактивного (беззаявительного) администрирования законом введен периодический информационный обмен ФНС России с организацией, уполномоченной МВД России, для предоставления сведений о транспортных средствах, находившихся в розыске в связи с угоном (хищением).

Законом установлен порядок исчисления налога в случае изменения места нахождения транспортного средства: сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется по новому месту нахождения транспортного средства с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные изменения. Для целей налогообложения место нахождения транспортного средства определяется в соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ.

Обо всех изменениях в налогообложении транспортных средств, применяющихся с 2024 года, можно узнать в письме ФНС России от 31.07.2023 № БС-4-21/9762@.

  • Комментарии к записи Изменен порядок налогообложения транспортных средств отдельных видов отключены
  • 164

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта