• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Человек-эпоха

8 июля отметил день рождения человек, который во многом предопределил сегодняшний день комбината. Сотрудники Лебединского ГОКа поздравили с 83-летием Анатолия Тимофеевича Калашникова.

Эпоха — в широком понимании — это период, выделяемый по каким-нибудь характерным событиям и явлениям. Для Лебединского ГОКа таким явлением стал Анатолий Калашников. Его прозорливый ум и управленческая смелость обусловили нынешние лидерские позиции комбината в отечественной и мировой металлургии.

Ильдар Искаков, управляющий директор Лебединского ГОКа, сказал о нем так:

– В нашей стране и далеко за её рубежами известно и уважаемо имя Анатолия Тимофеевича Калашникова. Он сделал Лебединский ГОК таким сильным и знаменитым силой своей мысли, своих талантов, реализовал в нём всё, о чем другие металлурги не смели тогда и мечтать.  Он отец лебединского горячебрикетированного железа. Живая легенда! Я очень горжусь тем, что сегодня работаю и общаюсь с ним лично. Желаю Анатолию Тимофеевичу железного здоровья, идейного вдохновения на долгие-долгие годы.

Калашников пришёл на комбинат в 1980-м. За полтора десятка лет, в которых спрессованы застой, перестройка, кризис, распад огромной страны и появление нового государства, Анатолий Тимофеевич не только не дал комбинату утонуть в пучине политических коллизий и экономических кульбитов, но вывел свой флагман к новым горизонтам.

В 90-е надо было сохранить производство и коллектив – в буквальном смысле одеть-обуть и накормить работников. Старшее поколение губкинцев и сегодня помнит вкус сыра и колбас, картофельных чипсов и яблочного сока, которые не по профилю, а по насущной необходимости стали производить на комбинате. Многие помнят и новогодние подарки с австрийским шоколадом: во время жёсткого дефицита по всей стране это было настоящим волшебством!

Директор-производственник даже в самое непростое время искал пути развития не только предприятия – целой отрасли. Технология прямого восстановления железа для кого-то выглядела недостижимой мечтой. А для прагматика Калашникова – реальным проектом выпуска ГБЖ, тем самым петровским окном в Европу.

Многое, что планировал директор-новатор, стало былью. Последователи продолжают развивать идеи Калашникова, а он с удовольствием продолжает делиться советом и опытом. Это особенно важно сегодня, когда время вновь проверяет всех нас на прочность. Спасибо, что вы рядом, наш человек-эпоха!

Анна Грешило, фото Марии Соколовой

  • Комментарии к записи Человек-эпоха отключены
  • 319

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта