• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Доходная часть бюджета региона в 2022 году исполнена на 102,6%

По итогам исполнения областного бюджета за 2022 год доходы, с учётом безвозмездных поступлений, составили 138 млрд рублей при утверждённых показателях в 135 млрд рублей. Эти цифры озвучил 6 июля на 33-м заседании Думы первый заместитель министра финансов и бюджетной политика региона Станислав Лисютин. Он представил депутатам законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2022 год».

«В 2022 году в полном объёме обеспечено финансирование всех социально значимых расходов, публичных нормативных обязательств и других первоочередных затрат, более половины бюджетных вложений было направлено в социальную сферу», – отметил Станислав Фёдорович. Расходная часть областного бюджета за 2022 год исполнена в сумме 169 млрд рублей, что составляет 97% при запланированных плановых назначениях в сумме 174 млрд.

Как подчеркнул замминистра, бюджет региона сохранил высокую социальную направленность. Расходы на социальную сферу исполнены в объёме почти 102 млрд рублей. «Доля расходов на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт составила 60% от общего объёма расходов бюджета. Значительный удельный вес занимают траты на образование – 25,1%, национальную экономику – 18,5%, социальную политику – 17,3%, здравоохранение — 14,7%», – привёл цифры Станислав Лисютин.

Что касается реализации национальных проектов, в прошлом году на эти цели было предусмотрено 13,7 млрд рублей. Уровень исполнения составил 97%, или 13,2 млрд рублей. Так, по нацпроектам «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости» регион показал 100%-е исполнение.

Депутаты областной Думы приняли законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области.

Изменения в закон о бюджете региона приняты с учётом оперативной обстановки

Одним из ключевых стал вопрос о внесении изменений в закон о бюджете региона на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Доходы областного бюджета в этом году предлагается увеличить на 7,8 млрд рублей.

Рост произойдёт за счёт трёх составляющих: налоговых и неналоговых доходов областного бюджета (+ 1,2 млрд рублей), целевых средств из федерального бюджета (+ 1,5 млрд рублей) и дотаций на сбалансированность бюджета из федерального бюджета (+ 5 млрд рублей). Что касается расходов, то они увеличатся в 2023 году на 7,7 млрд рублей (6,5 млрд рублей – средства из федеральной казны, 1,2 млрд рублей – средства областного бюджета).

Дополнительное финансирование из федерального бюджета предусмотрено и на господдержку малого и среднего бизнеса (796 млн рублей), пострадавшего от обстрелов со стороны ВСУ. Из них 696 млн рублей выделяется на предоставление грантов в форме субсидий предпринимателям и самозанятым, а 100 млн рублей – на докапитализацию государственных микрофинансовых организаций.

233 млн рублей пойдёт на финансовое обеспечение (возмещение) производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

На реализацию мероприятий в социально-культурной сфере направят 452 млн рублей. Здесь 257 млн рублей выделяется на здравоохранение (социальные выплаты медработникам, оказывающим медицинскую помощь участникам СВО) и 195 млн – на соцзащиту. Если говорить о дополнительных расходах за счёт средств областного бюджета в 2023 году, то чуть больше половины из них – 655 млн рублей – пополнят резервный фонд правительства региона. Ещё 140 млн рублей предусмотрено на поддержку отраслей экономики и социальную поддержку граждан.

Объём расходов дорожного фонда увеличился на 43 млн рублей. Также средства предусматриваются на закупку лекарств для льготников (147 млн рублей), приобретение специальных продуктов питания для беременных, кормящих матерей и детей до трёх лет из малообеспеченных и многодетных семей (56 млн рублей), компенсации многодетным семьям стоимости обучения детей по программам СПО на платной основе (19 млн рублей), оказание поддержки отдельным категориям граждан в рамках губернаторской ипотеки (15 млн рублей), увеличение штата в новой пожарной части в Шебекинском горокруге (почти 6 млн рублей).

Таким образом, с учётом изменений доходы бюджета в 2023 году составят 146 млрд рублей, расходы – почти 170 млрд рублей, дефицит – 23,7 млрд рублей.

Председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков подчеркнул, что новая редакция закона о бюджете региона свёрстана в первую очередь с учётом оперативной обстановки.

– Также мы увеличиваем объём резервного фонда – за счёт средств областного бюджета – на 655 млн рублей. Это позволит нам оперативно реагировать на геополитическую ситуацию и быстро принимать решения. В 2023 году размер резервного фонда составит 3,3 млрд рублей, – сказал он.

Новые требования закона «о тишине»

6 июля на 33-м заседании областной Думы депутаты внесли изменения в региональный закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области». Ремонтные работы в многоквартирных домах теперь разрешено проводить до 21 часа. Раньше эта норма действовала до 22:00.

Отметим, что законом области «Об обеспечении покоя граждан и тишины на территории Белгородской области» также установлен запрет на проведение переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений, помещений общего пользования в МКД, других ремонтных работ в этих помещениях с 12 до 14 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Бесплатные земельные участки – героям СВО

Депутаты единогласно поддержали изменения в региональный закон «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации».  Так, получить бесплатные земельные участки в собственность бесплатно смогут удостоенные звания «Герой России» или награждённые орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и являющиеся ветеранами боевых действий военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации, лица, проходящие или проходившие службу в войсках нацгвардии и имеющие специальные звания полиции.

При этом на день завершения своего участия в СВО эти категории лиц должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Белгородской области, а при отсутствии такой регистрации – по месту пребывания на территории региона. Участки им будут предоставляться для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. В случае гибели указанных военнослужащих земельные участки будут предоставляться членам их семей.

«Также действующая редакция закона дополняется ещё одной категорией, которой предоставляется право на получение земельных участков в собственность бесплатно. Это члены семей лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооружённые Силы РФ, погибших при исполнении воинского долга», – добавил Рустэм Шаукатович.

Бюджетные кредиты включили в доходы дорожного фонда

Депутаты приняли изменения в ст. 2 закона «О дорожном фонде Белгородской области».

Так, в доходные источники дорожного фонда региона включены бюджетные кредиты из федерального бюджета в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Напомним, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ под дорожным фондом понимается часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капремонта и ремонта дворовых территорий МКД, проездов к дворовым территориям МКД населённых пунктов. Доходные источники дорожного фонда устанавливаются законом субъекта.

На 33-м заседании спикер облдумы Юрий Клепиков сообщил, что в Думу поступили заявления о досрочном сложении депутатских полномочий от трёх парламентариев. «С письменными заявлениями о сложении полномочий депутатов обратились Елена Васильевна Бондаренко, Ольга Альбертовна Павлова и Валерий Александрович Сергачёв», – рассказал он.

Белгородская областная Дума приняла постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов Елены Бондаренко, Ольги Павловой и Валерия Сергачёва.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи Доходная часть бюджета региона в 2022 году исполнена на 102,6% отключены
  • 199

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта