• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Открыт памятник строителям дороги мужества

Привокзальная площадь, словно в день своего рождения, сверкала чистотой, благоустроенностью и уютом. После реставрации она выглядит великолепно.

 5 июля – знаменательная дата в истории нашей страны – 80-летие начала Курской битвы. Она стала коренным переломом, открывшим дорогу к нашей победе в Великой Отечественной войне. Даже спустя годы масштаб Курской битвы тяжело поддается осознанию. Она шла на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей, где приняло участие около двух миллионов человек, задействовано более 6000 танков и 4,5 тысячи самолетов.

При подготовке к Курской битве в небывалый короткий срок за 32 дня, на месяц раньше была построена железная дорога «Старый Оскол-Ржава» протяженностью 95 км, возведено 56 искусственных сооружений, 10 мостов, два пункта водоснабжения, восемь остановочных площадок. Проектно-изыскательские работы шли одновременно со строительством железной дороги. Невозможно переоценить роль местных жителей, которые работали по 14-20 часов в сутки под бомбежками. В этих сложнейших условиях средний темп – около 3 км в сутки. Такие достижения не имеют себе равных.

В этот день на привокзальной площади открыли памятник строителям дороги мужества «Старый Оскол – Сараевка – Ржава». Благодаря трудовому коллективу Юго-восточной железной дороги, стараниям службы дирекции, поддержке правительства Курской, Белгородской и Воронежской областей из Старого Оскола 5 февраля, в день освобождения города, запустили интерактивный ретромаршрут на паровозной тяге по исторической ветке.  На вокзале станции Старый Оскол заработала тематическая экспозиция, а привокзальную площадь украсило монументальное здание часовни имени святого архангела Михаила. Новая скульптура заслуженного художника  России А.А. Шишкова дополнила комплекс.

Председатель областной Думы Ю.Н. Клепиков  сказал большое спасибо скульптору и всем, кто  поддерживает и сохраняет нашу историческую память.

Павел Алексеевич Иванов, начальник Юго-восточной железной дороги, обращаясь к собравшимся, сказал, что сегодня «впервые в России мы открываем выставку, посвященную СВО, где будет рассказываться о белгородцах, героях, погибших при исполнении воинского долга, будет продемонстрировано боевое оружие, в том числе и трофейное стран НАТО», и поблагодарил  Белгородский государственный исторический музей «Прохоровское поле» за помощь и содействие. Он также сообщил, что «завершена реконструкция паровозного депо Старый Оскол, на базе которого создан паровозный участок с приписным парком паровозов, которые будут обслуживать туристические маршруты  на границы нескольких областей Центрального Черноземья.  В средней школе номер №36 с нового учебного года ЮВЖД открывает классы профориентации, где дети будут получать не только теоретические знания, но и практическую подготовку на малой железной дороге, которую мы открываем сегодня».

Глава белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн образно назвал Белгородскую область настоящей огненной дугой, которая образовалась в результате СВО и коснулась нашей земли. Он вспомнил и современных наших героев – ушедшего из жизни Михаила Ивановича Бесхмельницына, Петра Алексеевича и Павла Алексеевича Ивановых, которые внесли и вносят большой вклад в восстановление памяти тех, кто сражался и победил:

– И дай бог, чтобы милость Божия была всегда с нами! А памятник пусть вдохновляет наших прихожан делать маскировочные сети после службы, готовить воду для наших солдат и если надо, построить железную  дорогу.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Открыт памятник строителям дороги мужества отключены
  • 240

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта