• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ГУП «Старооскольский водоканал» внесено представление прокуратуры

Старооскольской городской прокуратурой в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (мессенджера «Telegram») выявлены нарушения со стороны ГУП «Старооскольский водоканал», выразившиеся в несоблюдении требований градостроительного законодательства, законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе проверки установлено, что после проведения в 2022 году земляных работ ГУП «Старооскольский водоканал» работы по восстановлению благоустройства (асфальтового покрытия) не выполнены.

Правилами благоустройства территории Старооскольского городского округа Белгородской области, утвержденными решением Совета депутатов Старооскольского городского округа от 11.07.2018 № 126, установлены требования к благоустройству при проведении земляных работ.

Так, в силу ч. 1 ст. 64 названных Правил, после проведения земляных работ производится комплексное восстановление нарушенного благоустройства. Обязанности по восстановлению нарушенного благоустройства возлагаются на производителя земляных работ.

Таким образом, земляные работы считаются завершенными после восстановления всех элементов благоустройства (в том числе малых архитектурных форм и других элементов). Производитель работ обязан восстановить дорожные покрытия и другие элементы благоустройства самостоятельно или по договору со специализированной организацией.

Установлено, что после проведения в 2022 году земляных работ ГУП «Старооскольский водоканал» по автодороге в с. Сорокино Старооскольского городского округа работы по восстановлению благоустройства (асфальтового покрытия) не выполнены.

В силу Устава ГУП «Старооскольский водоканал» целями деятельности предприятия среди прочих являются ремонт и обслуживание систем водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, проведение аварийных работ систем водоснабжения относится к целям и задачам данного предприятия. Устранение последствий аварийных работ – восстановление благоустройства — является обязанностью, связанной с уставной деятельностью.

В случае отсутствия возможности самостоятельно производить земляные работы и работы по восстановлению благоустройства, ГУП Белгородской области «Старооскольский водоканал» вправе было поручить проведение этих работ по договору специализированной организации.

В нарушение указанных правовых норм в их совокупности ГУП «Старооскольский водоканал» не исполнена обязанность по восстановлению элементов благоустройства.

В целях устранения нарушений и их недопущения, прокурором генеральному директору ГУП «Старооскольский водоканал» внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятием приняты меры к устранению нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Сергей  Воробьев, помощник Старооскольского городского прокурора

  • Комментарии к записи ГУП «Старооскольский водоканал» внесено представление прокуратуры отключены
  • 209

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта