• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Депутаты облдумы внесли изменения в ряд региональных законов

Так, в соответствии с нормами федерального законодательства парламентарии привели закон области об образовании.

Главное, на что нацелены изменения, – это расширение перечня полномочий органов государственной власти региона, прежде всего министерства образования Белгородской области.

 В частности, речь идёт об утверждении перечня дополнительной документации, которая может быть подготовлена педагогическими работниками. Как рассказала заместитель министра образования Белгородской области – начальник департамента профессионального образования и науки Виктория Нелюбова, утверждение этого перечня будет осуществляться только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере общего образования.

Кроме того, в законе области, по аналогии с федеральным нормативным актом, термин «оказание государственных (муниципальных) образовательных услуг в сфере образования» заменён понятием «реализация образовательных программ». Это, считают авторы законопроекта, позволит уйти от «потребительского отношения» к образовательным организациям.

Внести изменения сразу в несколько региональных законов потребовалось в связи с введением единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Документ, который корректирует областное законодательство, депутатам представила министр социальной защиты населения и труда региона Елена Батанова.

Она пояснила, что единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, предоставляемое нуждающимся в социальной поддержке гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, и женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, устанавливается с 1 января 2023 года. Но на сегодняшний день ещё продолжают действовать ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет и на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. «Если выплаты были назначены до 1 января 2023 года, семьи их получают и в этом году», – рассказала Елена Павловна. Такое правило действует в случае, если граждане не обращаются за назначением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка или обращаются, но получают отказ в его назначении из-за несоответствия критериям нуждаемости.

«Со следующего года эти выплаты практически вольются в единое пособие. Для этого мы вносим изменения в региональные законы», – уточнила министр.

Порядок включения объектов культурного наследия в государственные программы в области сохранения, использования, популяризации и охраны культурного наследия теперь урегулирован федеральным законодательством. В связи с этим потребовалось внести соответствующие корректировки и в отдельную статью областного закона.

«Теперь в законе области прописано, что разработка данных государственным программ будет осуществляться в соответствии с федеральным законодательством», – добавил Сергей Иванович.

Кроме того, законом области скорректированы полномочия органов государственной власти региона, которые касаются разработки госпрограмм охраны объектов культурного наследия Белгородской области. Так, Правительство региона наделено полномочием устанавливать, в случае необходимости, дополнительные критерии для включения объектов культурного наследия в государственные программы охраны объектов культурного наследия в приоритетном порядке. Также предусмотрен ряд юридико-технических изменений.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи Депутаты облдумы внесли изменения в ряд региональных законов отключены
  • 223

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта