• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Гласность и открытость – критерий работы Контрольно-счетной палаты

В прошедший вторник депутаты Старооскольского городского округа провели  свое десятое заседание, на котором было рассмотрено 13 вопросов.

Основное выступление прозвучало первым.  Председатель Контрольно-счетной палаты Старооскольского городского округа С.А Шеина выступила с двадцатиминутным отчетом  о деятельности Контрольно-счетной палаты Старооскольского городского округа за 2022 год.

По информации Шеиной, было запланировано 20 контрольных мероприятий, фактически было проведено 19. Проверка хозяйственной деятельности МАУК «Старооскольский зоопарк» завершена в текущем году, так как вместо одного проверяемого года решили проверить два – в связи с изменением ведения бухгалтерского учета. Поэтому в данный отчет это мероприятие не вошло. Кроме плановых было еще проведено  8 контрольных в рамках реализации нацпроектов, по которым в соответствии с заключенным соглашением были проведены совместные проверки со Старооскольской прокуратурой  о правильности начисления заработной платы сотрудникам учреждений здравоохранения.

Всего, по словам Светланы Анатольевны,  было проведено 27 контрольных мероприятий, два экспертно-аналитических мероприятия, финансово-экономическая экспертиза 90 проектов правовых актов органов местного самоуправления – постановлений администрации, проектов решений Совета депутатов, по которым подготавливались заключения  и рассматривались на заседаниях постоянных комиссий.

При формировании и исполнении бюджета было обнаружено нарушений на 155562,1 тысячи  рублей. Если сравнить с предыдущим годом, то более чем в два раза уменьшилось число таких нарушений. Основная сумма относится к деятельности  МБУ «Зеленстрой» – там осуществлялись расходы, которые не были предусмотрены муниципальным заданием, также были произведены начисления,  выплата заработной платы с нарушением действующего законодательства.

Следующий вид нарушений – ведение бухучета, предоставления и составления бухотчетности. Данный вид нарушений составил 233914,5 тысячи рублей. По сравнению с 2021 годом небольшой рост. Основная сумма приходится на искажение дебиторской и кредиторской задолженности. Отдельными учреждениями не обеспечивался бухучет земельных участков, которые использовались в деятельности учреждений, не учитывалась проектно-сметная документация. По данному виду нарушений  было составлено больше всего протоколов.

Нарушения в сфере управления  и распоряжения муниципальной собственностью составили 17316,1 тысячи  рублей, нарушения при осуществлению муниципальных  закупок и закупок отдельным видом юридических лиц – 49789,5 тысячи рублей (по сравнению с 2021 годом есть рост по данному виду нарушений, были выявлены факты нарушений срока поставки товаров, оплаты, непредъявление пени и большая сумма – приемка фактически не выполненных работ).

Также были выявлены факты  неэффективного использования денежных средств – 23158,8 тыс. рублей, из них бюджетных средств – 16925 тысяч рублей. По сравнению с 2021 годом сумма таких нарушений уменьшилась. Основными причинами  нарушений при использования бюджетных средств являются – недостаточный внутренний контроль как со стороны учредителей, так и со стороны распорядителей, получателей бюджетных средств. В какой-то мере – игнорирование требований законодательства должностными лицами и квалификация сотрудников, которые ведут бухучет в учреждениях.

Согласно Стратегии развития Счетной палаты РФ до 2024 года главная цель проверок – не просто выявить нарушения, а полностью их устранить или минимизировать их негативное влияние на бюджетную сферу. С этой целью в Контрольно-счетной палатой в адрес главы администрации, руководителей объектов контроля было направлено 17 представлений, 8 информационных писем. 9 контрольных мероприятий было передано в Старооскольскую прокуратуру. В том числе два были связаны с проверкой финхоздеятельности Старооскольского Водоканала и использованием средств на очистные сооружения (муниципальный  контракт более чем на миллиард рублей).

Главный признак востребованности представлений по итогам проведенных проверок является их фактическое выполнение. В результате проведенных мероприятий в бюджет Старооскольского городского округа поступило 804,6 тыс. рублей, в доход предприятий и учреждений – 514,1 тыс. рублей.

Выполнены работы на сумму 8190 тысяч рублей, устранены другие нарушения на 247657,1 тысячи рублей. (внесены необходимые изменения в данные регистров бухгалтерского учета. Произведена доплата заработной платы, оформлены необходимы первичные документы).

Старооскольской городской прокуратурой приняты меры реагирования. В отношении 7 организации были вынесены представления, в отношении двух должностных лиц прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам которых они были привлечены к административной ответственности. По материалам двух контрольных мероприятий УМВД России по г. Старый Оскол проводятся проверки. На основании материалов проверки КСП в 2021 году было возбуждено уголовное дел, а в  2022 году было принято решение горсудом о привлечении виновного должностного лица к уголовной ответственности за мошенничество с возмещением в бюджет округа более 1500 тысяч рублей.

По результатам контрольных мероприятий 17 должностным лицам были объявлены замечания, 10 человек получили  выговоры, один человек уволен. (От редакции: имен и фамилий в докладе не называлось, мы можем об этом только догадываться). В отношении 6 должностных лиц составлены протоколы, 4 привлечены к административной ответственности в виде штрафа на 40 тысяч рублей. В отношении двух назначено наказание – предупреждение. В отчетном году поступило 55 тысяч рублей штрафов с учетом 15 тысяч рублей по результатам рассмотрения протокола, который был составлен в конце 2021 года. Протоколы составляли за невыполнение в срок законного представления органа, осуществляющего муниципальный финансовый контроль – это МКУ «Управление капитального строительства администрации округа», за нарушение порядка составления бюджетной сметы, 3 протокола за  нарушение требований бухгалтерского учета и составление бухотчетности.

Как сказала Светлана Анатольевна, Контрольно-счетная палата осуществляет работу по предупреждению коррупции. План в отчетном году выполнен. Информация размещена на сайте округа.  Для недопущения конфликта интересов должностные лица Контрольно-счетной палаты предоставляют председателю письменные подтверждения об отсутствии личных интересов при проверках.

Утвержден план проверок на этот год. Он также размещен на сайте. Одна из задач – предоставление объективной информации об исполнении бюджета городского округа. Особое внимание будет уделено соблюдению требований бюджетного законодательства. В этом году делается упор  на тематические мероприятия, их 8 – целевое эффективное использование бюджетных средств на предоставление жилых помещений детям-сиротам, реализацию инициативных проектов,  финансовое обеспечение людей, вынужденно покинувших ЛНД, ДНР, Украину и другие.

В текущем году КСП внедряет информационную систему, которая позволит повысить эффективность работы. Практика отчетного года показала результативность взаимодействия КСП с Советом депутатов Старооскольского городского округа и администрацией Старооскольского городского округа, судебными и правоохранительными органами, в связи с чем, в текущем году данная работа будет продолжена.

В текущем году истекают полномочия Общественной палаты пятого  созыва. Идет работа по формированию Общественной палаты шестого  созыва. Численный состав – 24 человека из числа лиц, утвержденных главой администрации (1/3), 1/3 – Советом депутатов и 1/3 – Общественной палатой). Главой утверждены 8 членов Общественной палаты из числа лиц, включенных в список кандидатов. Это известные всем лица: В.В. Афанасьев, пенсионер. Т.П. Беликова, Почетный гражданин Старого Оскола, директор Старооскольского филиала НИУ БелГУ, Е.В. Колединцева, Почетный гражданин Старого Оскола, главный врач, Т.С. Кудинова, экономист ОЭМК им. А.А. Угарова. П.И. Кузнецов, Почетный гражданин округа, ныне пенсионер, С.А. Мишин, начальник юридического управления АО «ОЭМК им. А.А. Угарова», В.М. Рассолов, Почетный гражданин округа, советник при ректорате СТИ НИТУ МИСиС, Ю.И. Ромашин, пенсионер. Депутаты единогласно согласовали предложенные кандидатуры.

В регламент Совета депутатов внесены изменения, установлено новое основание для прекращения деятельности депутата – отсутствие без  уважительной причины на всех заседаниях в течение шести месяцев подряд (такого примера трудно кому-нибудь назвать) – депутаты обязаны уведомлять председателя совета  в письменной форме о невозможности присутствия на заседании с приложением документов,  подтверждающих отсутствие по уважительной причине.

Депутаты также приняли к сведению информацию о ходе исполнения  Положения о порядке перечисления части прибыли муниципальных унитарных предприятий в бюджет Старооскольского городского округа;  положения о продаже долей в праве собственности на жилые помещения (квартиры, домовладения) и комнат в коммунальных квартирах, принадлежащих на праве собственности Старооскольскому городскому округу. Заслушали информацию за 2020-2022 годы о ходе исполнения порядка  и размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками, лицам, замещающим должности муниципальной службы, и иным лицам, работающим в органах местного самоуправления.

В решение Совета депутатов от

17 мая 2018 года № 95 «Об утверждении ставок платы за использование земель и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов» внесены изменения, предусматривающие исключение платного использования земельных участков под размещение линий связи, линейно-кабельных сооружений связи и иных сооружений связи, для которых не требуется разрешения на строительство.

Согласованы назначения: Сергея Сергеевича Цветанова – на должность директора муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных закупок Старооскольского городского округа»,  Рамазана Сергеевича Янина – на должность муниципальной службы начальника управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа; Олега Алексеевича Деряева – на должность муниципальной службы начальника управления Дмитриевской сельской территории.

Депутаты оживились, когда задали вопрос, почему часто меняются руководители управления по делам молодежи? Все предыдущие заняли другие руководящие посты. В том числе и наш глава администрации Андрей Чесноков. У всех прекрасные характеристики, имеется профессиональный опыт и создана хорошая репутация. Пожелаем им удачи!

Наш корр.

  • Комментарии к записи Гласность и открытость – критерий работы Контрольно-счетной палаты отключены
  • 249

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта