• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Приближается срок сдачи уведомления о контролируемых иностранных компаниях

20 марта истекает срок предоставления организациями уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК) за 2022 год. Подается уведомление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации, а крупнейшие – в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Если у компании имеются основания для освобождения от налогообложения прибыли КИК, то эти документы также нужно подать до 20 марта. Исключение составляют только компании, образованные в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС и имеющие постоянное местонахождение в этом государстве.

Если оснований для освобождения нет, то также предоставляются документы, подтверждающие размер прибыли или убытка иностранной компании. Для их предоставления времени чуть больше – до 28 марта – вместе с декларацией по налогу на прибыль. При этом необходимость подачи документов не зависит от наличия обязанности по уплате налога с прибыли иностранной компании.

Физические лица также ежегодно уведомляют налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о КИК предоставляется налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 НК РФ, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

В текущем году срок предоставления отчетности за 2022 год истекает 2 мая.

Физические лица могут предоставить их в налоговый орган по месту жительства как на бумаге, так и в электронном виде с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Обращаем внимание, юридические и физические лица предоставляют в налоговый орган  уведомление вне зависимости от финансового результата иностранной компании.

  • Комментарии к записи Приближается срок сдачи уведомления о контролируемых иностранных компаниях отключены
  • 200

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта