• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Семь ошибок в уведомлениях об исчисленных суммах налогов

С 1 января 2023 года введен новый порядок уплаты налогов – единый налоговый счет (ЕНС), в связи с чем плательщикам необходимо предоставлять в налоговые органы уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (Уведомление).

Налоговики составили топ часто встречающихся ошибок, допускаемых налогоплательщиками при формировании Уведомления.

1. Неверно указан налоговый (отчетный) период.

Период необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной связи с налоговой декларацией (расчетом, сообщением об исчисленных суммах налогов) или новым Уведомлением.

Правила указания периода утверждены (приказ) и размещены на сайте службы.

В 2023 году Уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдается декларация.

Так, например, если за I-III кварталы сумма налога по УСН или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объеме, предоставлять Уведомление за этот период не требуется, только Декларацию по итогам года, если обязанность по предоставлению такой Декларации предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

В случае указания неправильного периода вам будет направлено сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности (например, указали вместо квартального месячный период).

2. Неверно указан КБК или ОКТМО либо заполнен КБК, по которому не требуется предоставление Уведомления.

Уведомление предоставляется только по следующим налогам:

Организации – транспортный, земельный налог и налог на имущество, налог на прибыль для налоговых агентов.

Организации и ИП – УСНО, ЕСХН, СВ, НДФЛ.

Всегда нужно указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующие в текущем финансовом году.

Если вы предоставили Уведомление с неправильным КБК или КБК, по которому предоставление Уведомления не требуется, вам придет сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно».

В случае указания неактуального ОКТМО его значение заменяется на ОКТМО преемника.

В случае указания неправильного КБК и (или) ОКТМО следует сформировать Уведомление с правильными реквизитами и представить его заново.

3. Уведомление подано после предоставления Декларации за этот период или одновременно с декларацией (за исключением Уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций).

Уведомление необходимо для определения исчисленной суммы по налогу (авансовому платежу по налогу, взносу), по которым уплата осуществляется до предоставления Деклараций (расчетов), а также по налогу (авансовому платежу по налогу), в отношении которых обязанность предоставления Декларации не установлена.

Поэтому если Декларация (расчет) предоставлена, то для налогового органа достаточно информации об исчисленных суммах из Декларации (расчета).

В приеме такого Уведомления будет отказано. Вам придет сообщение, что Декларация по данным, указанным в Уведомлении, принята.

Исключение – предоставление Уведомление об исчисленной сумме налога на имущество организаций возможно после предоставления Декларации по этому налогу за аналогичный налоговый период, если Уведомление относится к исчислению налога за объекты налогообложения, по которым обязанность предоставления Декларации не установлена (объекты недвижимости российских организаций, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости). 

4. В предоставленном Уведомлении с указанием периода за весь 2022 год указана сумма последнего платежа за 2022 год или платежа 2023 года.

По Кодексу на все уплаченные до 31.12.2022 суммы, по которым действует авансовая система (уплата раньше предоставления декларации) установлен режим «резерва» — эти суммы считаются исчисленными в размере их фактической уплаты до момента, когда будет получена нужная декларация.

Поэтому если за I-III кварталы сумма налога была уплачена в 2022 году в полном объеме, предоставлять Уведомление за этот период не требуется.

Если вы ошибочно предоставите уведомление за 2022 год, занизив сумму авансов, например, по УСН, ЕСХН, страховым взносам, все ваши платежи перестанут считаться уплаченными вовремя и могут быть начислены пени. Уточнятся суммы посредством сдачи декларации за 2022 год.

По транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу действуют следующие особенности. Если уплата авансовых платежей по налогу за I-III кварталы была в 2022 году, то после уплаты итоговой суммы налога в 2023 году предоставляется Уведомление, в котором указывается сумма исчисленного налога за 2022 год за минусом суммы уплаченных в 2022 году авансовых платежей.

5. Неправильное указание реквизитов в платежке, которая предоставляется взамен Уведомления:

– КБК;

– ОКТМО;

– неверно указан или вообще не указан отчетный период.

Пример. Если в платежке по НДФЛ поставить I кв. 2023 года или просто дату уплаты (17.02.2023), будет невозможно определить, к какому сроку относить платеж.

Важно в платежке указывать реквизиты, которые позволят однозначно соотнести их с соответствующей Декларацией (расчетом) или сообщением об исчисленных суммах налогов. Иначе у плательщика могут задвоиться начисления по Уведомлению, предоставленному в виде платежки, и итоговой Декларации (расчете).

Правила заполнения таких платежек указаны в п. 7 Приложения 2 к приказу Минфина № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Например, по НДФЛ за период с 23 января по 22 февраля – указать срок 28.02.2023 или «МС.02.2023».

6. Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28 число текущего месяца, а на дату с последним уведомлением по этому же сроку.

Нужно сдавать только одно уведомление по одному сроку уплаты. В уведомлении нужно указать полную сумму оплаты к сроку. Если вы сдаете повторное уведомление по этому же сроку и налогу, оно считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.

7. Уведомление сдается несколькими платежами с указанием одного периода и срока.

В этой ситуации платежи не смогут сформировать уведомлений. Как уведомление может быть учтен последний платеж, что повлечет заниженную сумму начислений по сроку 28 число месяца.

Если вы все же сделали несколько платежей, то для корректного исчисления налога и учета его органами ФНС нужно предоставить уведомление об исчисленных суммах.

  • Комментарии к записи Семь ошибок в уведомлениях об исчисленных суммах налогов отключены
  • 189

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта