Прямой диалог главы с советом женщин
Живой диалог как-то сразу завязался за круглым столом в Старооскольском филиале Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе между главой администрации Старооскольского городского круга Андреем Чесноковым и членами совета женщин округа. Несмотря на то, что разговор продолжался больше двух часов, он был динамичным и актуальным. Как сказала Тамара Павловна Беликова, праздник праздником, а жизнь кипит и бурлит. В этом материале далеко не все заданные вопросы освещены.
Начнем с первого. В последнее время очень много пишут о том, как будут в летний период оздоравливаться наши дети? Губернатор уделяет большое внимание завершению реконструкции «Бригантины Белогорья» в Крыму, под Евпаторией. Смогут ли там побывать старооскольские дети?
– Это действительно приоритет – здоровье наших детей. Инициатива губернатора для нашего региона с новизной. Иметь свой лагерь, профилактическую базу сегодня это не сказка, а реальность. Медицинский критерий один – наличие соматических заболеваний. Предпочтение будут получать дети мобилизованных участников СВО, дети из обстреливаемых населённых пунктов, дети из приграничной территории и школьники, которые находятся в трудной жизненной ситуации. При этом указанные критерии не означают, что в смены не будут попадать и другие дети, они говорят лишь о преимуществе при наборе.
Губернатор дал поручение, добавил Андрей Валерьевич, всем, кто там будет работать, пройти переаттестацию, чтобы соответствовать высоким критериям. Тем, кто не соответствует, придется подобрать и замену. Этим занимаются два ведомства – министерства образования и здравоохранения области.
Что касается отбора, министерство образования. В данный момент профильные министерства отрабатывают расширенный список участников, все очень хотят поехать, но количество мест ограничено. Конечно, дети, кто проживает на пограничных территориях и в чрезвычайной ситуации, о них будет забота в первую очередь. В прошлом году мы сами принимали 25 детей на базе «Радуга», и мы понимаем, что таких инициатив будет больше. Оказать содействие пограничным регионам и не забывать наших детей – наша задача. Небольшое количество — 2-5 процентов от всех мест будет зарезервировано на эту категорию. Не пригодятся, поедут наши дети. Если пригодятся, есть возможность разместить. Также есть взаимодействие со Ставропольским краем по оздоровлению наших детей, прорабатывается этот вопрос в Подмосковье. Ситуация будет более понятна позже. Многое будет зависеть от того, как будет проходить весенняя компания СВО. Хотя мы не являемся приграничными, но идет достаточно большая нагрузка на Старый Оскол – студенты переводятся, большое количество людей с начала операции покидают город. Мы приняли 4,5 тысячи беженцев, около двух тысяч постоянно проживает у нас и почти 400 детей, которых мы не можем сбрасывать со счетов.
Наша задача – сделать максимально интересным и увлекательным пребывание в пришкольных лагерях. Нам сильно поможет грант, который получило управление по делам молодежи, в размере почти 70 млн рублей на проведение мероприятий. Наша задача – поработать с молодежью, что учится в других регионах. Будем стараться улучшить их досуг, сделать его максимально полезным.
Следующий вопрос по координации работы волонтерских организаций задала Лариса Божко, председатель профкома АО «СОАТЭ» :
– У нас в округе очень много общественных организаций, неформальных, с прекрасными лидерами. И на СОАТЭ есть люди, которые на своем энтузиазме безвозмездно и бескорыстно помогают участникам СВО. Я вспоминаю, когда проходили выборы в депутаты, мы делали общий чат. Может, подумать и создать такой на базе какой-то организации. Хоть Совета депутатов, координационный совет для решения общих задач?
Чесноков отвечал, что в марте встречался с некоммерческим сектором, встреча получилась хорошая, постарались по нескольким вопросам разделить меры поддержки.
– Есть у нас различные автономные некоммерческие организации, но объединяющего центра не было, – сказал он. – На этой встрече все НКО приняли решение, что нужен отдел, который бы занимался грантовой работой, выделял помещения для некоммерческих организаций, помогал в решении проблем. Сейчас есть отдельно Телеграм- чат НКО, он пополняется, потихоньку добавляют участников. Сейчас занимаемся в рамках оказания помощи СВО.
Большую работу проделывают депутаты, общественники, на предприятиях. Сколько Старый Оскол передал помощи, кому, когда, трудно сказать. Есть высокоинтеллектуальные системы, которые приобретаются на определенные суммы предприятиями и эта информация закрыта. По заявкам и просьбам передаем помощь тем, кому это нужно.
Белгород первый, кто столкнулся с ситуацией, когда люди приехали со всей страны и стали помогать бойцам, начиная от организации привалов, кафе, питания домашней едой. 23 февраля был запрет на проведение массовых мероприятий, однако мы провели с патриаршими волонтерами, командой Петра Толстого, при поддержке предприятий фестиваль волонтеров из Воронежа, Курска, Брянщины. Белгорода и Старого Оскола. И надо это продолжать – раз в месяц или раз в два месяца собираться, делиться опытом, знакомиться. Ведь у всех разные механизмы работы, хотя делают одно общее дело, но друг про друга не знают.
К примеру, на форуме я впервые узнал про волонтеров «Шьют для наших». Сегодня мы хотели бы вести некий реестр таких объединений. Ведь недалеко до мошеннических действий. Одна из наших оскольчанок, комментируя пост губернатора, постнула картинку из группы помощи военным. Начинаю смотреть: кюар-код, данные гражданина, адрес есть, направляю туда работников управления безопасности, все закрыто. Оказывается, трое молодых людей временно сняли это помещение, а где их искать? Хотелось, чтобы мы вместе были и были уверены, что группа занимается тем, что необходимо. Есть такие организации, которые по неопытности помогали беженцам и продолжают помогать. К ним приходили те, кто покинул территорию Украины и в примерочных, подбирая себе одежду, негативно высказывались в отношении военной операции. За нашим гуманистическим отношением можем свернуть не туда.
По помощи бойцам СВО мы работаем в нескольких направлениях. Есть управление безопасности, где мы взаимодействуем с регулярными частями, где служат наши ребята, с управлением региональной безопасности общаемся. Включить гуманитарную помощь в конвой — это еще одно отдельное направление. Далее – волонтерские организации. Департамент по экономическому развитию собирает информацию от предприятий. Многие не хотят говорить об этом, кто-то справедливо опасается попасть под санкции – не выстроены логистические цепочки. Мы входим в положение предприятий, стараемся находить общий язык с руководителями. Планируем к 15 марта такую информацию коллегам предоставить, организуем брифинг, пригласим лидеров волонтерских организаций, представителей предприятий.
Запрос у людей большой. Работу делают правильно. Спасибо большое за эту инициативу, в двадцатых числах марта проведем городской форум волонтеров, общественных организаций, надеемся познакомиться с теми, о ком не знаем, кого мы не видим, кто остался вне системы поддержки. Тяжело общаться с теми, кто имеет связь с нашими ребятами-контрактниками. Один староосколец возглавляет службу по снабжению воинской части, приходит с заявкой на все подразделение. Мы понимаем, что бюджетные деньги направить не можем. А некоторые старооскольцы, направляя помощь, спрашивают – кто из наших там служит? Там все наши, но запрос есть, чтобы помочь своим! К сожалению, есть негативные факты. Сначала, когда покупали дизель-генераторы для СВО, получали просьбы поставки бензопил. Поставили. Потом проверили, половину этой помощи не могли найти.
Поэтому губернатор принял решение – во всех приграничных районах создать центры материального обеспечения, куда можно обратиться военнослужащим с заявкой и будет выдана та помощь, которая необходима подразделению. Когда идет запрос от рядовых, не всегда это соответствует действительности. Я приехал к нашим мобилизованным, которые проходили слаживание, собрали всех, поговорили. Спрашиваю: «У кого какие вопросы?» Один парень говорит: «Я – командир отделения, для моего отделения нужно 15 квадрокоптеров». Спрашиваю: «У вас есть обученный человек? Мы можем купить, а вы, практикуясь, просто его разобьете…».
Эти пограничные настроения… Во всем должен быть разум. Кто-то правильно понимает, кто-то говорит, что вы не хотите помогать. Когда мы действуем эмоциями с рассуждениями, уходит время, чтобы найти командиров и выяснить потребность. Зачастую эти связки потом продолжают работать. Мы выходим на них и помогаем.
У нас в Старом Осколе транзитом достаточно большое количество проехало эшелонов. Понятно – временно стояли. Когда приезжает состав, там заполнены биотуалеты, разряжена батарея, другие проблемы. Приезжают работники Водоканала, Россетей, откачивают, заряжают, заливают водой, лесхоз привозит древесину для боевых кухонь, фермеры помогают продуктами. Помощь разноплановая и всегда нужна. Поэтому так важны контакты с общественниками и волонтерами.
Продолжила разговор Татьяна Карпачева, председатель Совета депутатов округа. Она отметила, что наши жители разделились на две группы – кто участвует в помощи мобилизованным и те, кто этого не делает. Понимая приоритетность и значимость этих вопросов, Совет депутатов активно включился в работу с волонтерским организациями. Сегодня мы должны сплотиться и делиться информацией. Я поддерживаю создание общего чата, чтобы систематизировать работу, определить цель, решать задачи и получать эффект ежедневно. Сегодня администрации тяжело, много внеплановых задач по линии губернатора, правительства, а есть вопросы, которые нужно решать в округе с помощью депутатов. От нас многое зависит. Мы можем повлиять на мнение жителей, многие из них не понимают, задают неприоритетные вопросы. Все должны подключиться к этой работе.
Журналист Евгения Ташманова не поддержала создание чата. Она считает, что нужен диспетчер с определенным телефоном, куда люди будут звонить и получать ответы на свои вопросы. Татьяна Карпачева считает, что один человек не сможет ответить на все вопросы. Их нужно развести по направлениям. Ее поддерживает и глава:
– У мобилизованных очень много чатов с широкой географией, они определенные вопросы обсуждают и приходят к нам тоже спрашивают о возможности помочь. Иметь обратную связь, на самом деле это важно. Мы искали двух контрактников, которые не вышли на связь с родственниками, один не вышел принципиально, считал, что не нужно близких расстраивать. Узнали, где он находится, благодаря волонтерам, по фото и через три недели нашли. записали видеообращение к родственникам, он очень сопротивлялся, объясняли, что сердце матери не железное.
В процессе разговора также обратили внимание и на роль общественников и начальников администраций сел, которые должны доносить до людей правдивую информацию.
Конечно, прозвучал вопрос и по затянувшемуся ремонту ДК «Комсомолец».
– Всем хочется, и мне очень хочется, чтобы наша жемчужина – ДК «Комсомолец» поскорее был веден в эксплуатацию, – ответил глава. – Нам не хочется, чтобы фраза, которая привязалась к этому объекту, «Комсомольцы не сдаются», была лишь крылатой фразой и ушла в прошлое. Расскажу, что делаем.
Мы получили поручение губернатора, который сказал, учитывая то, чтобы на этом объекте была не очень прозрачная схема финансирования, региональный бюджет возьмет расходы на завершение этого объекта на себя. Но нужно было огромное количество проектной документации сверить с фактически выполненными работами. В том проекте, который подработан, к сожалению, есть достаточно большой объем работ, который физически выполнен, но не оплачен. Надо было все подтвердить.
Мы заключили контракт с проверенной организацией «Гипрогор», коллеги работу выполнили. На сегодня корректировка проектной документации завершена. Включилась следующая стадия – участие государственной экспертизы. Сегодня экспертиза проверила 45 процентов документов, подтвердила 15 процентов. По остальным ей выданы замечания, и проектная организация их устраняет. Процесс идет дальше. Его контролируют и оказывают содействие министерство строительства, образования. Следующая встреча намечена в двадцатые числа марта, когда принесем объем работ и будет понимание, какой блок работы первоочередной и какой будет передан фактически к реализации. Мы понимаем, с учетом доходной части бюджета, не сможем освоить его за один год. Физически он достаточно большой. Поэтому объект на 2023 – 2024 год переходящий. Это тяжело воспринимается жителями округа. Но должны понимать, когда выделяются деньги внебюджетных фондов, то контроль осуществляется самими фондами, когда бюджетные – достаточно большое количество контролирующих организаций и допустить ошибку в какой-то части нельзя. Нам идут навстречу поставщики. На объект большую часть мультимедийного и звукового оборудования подрядчик сумел заказать, приобрести, сейчас все находится на ответственном хранении. В любом случае, работа движется, мы с коллегами проговорили, что будем давать раз в месяц четкий отчет по тому, что делаем.
Когда закончим и получим объект в эксплуатацию? Я могу озвучить дату. Но я не принимаю решение о выделении региональных средств. Самостоятельно город этот объект не потянул. Я озвучу стоимость без проведения госэкспертизы – это порядка полутора миллиардов рублей. Сумма возросла не потому, то идет удорожание у подрядчиков или кто этим занимается. Кто строится, видят, что происходило с ценами на металл в 2021 и 2022 годах в связи с началом СВО. Экспертиза очень жестко смотрит и, возможно, эта сумма будет меньше – появляется аналоги, Китай и по каким-то комплектующим поставки делает.
В ходе разговора главе поступило предложение по строительству жилого дома и детского сада для детей медицинских работников, а также было высказано пожелание, чтобы дети медиков были включены в оздоровительную компанию округа.
Андрей Чесноков ответил, что «вопрос кадров с повестки не уходит, понятно, что здравоохранение не входит в полномочия региона, но муниципалитет не должен от него отказываться. На прошлой неделе встречался со студентами воронежского медуниверситета, рассказывал им о том, как здорово жить и работать в Старом Осколе, пригласил к нам. Хотелось, чтобы молодые специалисты приехали. Первый же вопрос – жилье. В прошлом году по программе социально-экономического партнерства с компанией «Металлоинвест» было приобретено для медиков 20 квартир. Сейчас дом вводится, последние семь планируется сдать в марте. Депутаты округа приняли решение о выделении 30 процентов жилого фонда муниципалитета по ходатайствам главных врачей. В прошлом году передали три жилых отремонтированных помещения молодым врачам. Через 8 лет добросовестной работы у них возникнет возможность приватизировать жилье. Мы единственные в области сократили срок передачи жилья с 10 до 8 лет. По строительству дома для медицинских работников. Хотелось бы, чтобы такой дом стоял на и территории окружной больницы? Точно не сможем это сделать без федеральной поддержки.
Не скажу, что я был бы сторонником такого варианта, потому что можем стать заложниками ситуации, когда те, кто будет работать дальше и станут собственниками, могут проживать рядом с теми, кто вышел на пенсию и не будет работать в системе здравоохранения, а выехать из такого дома не смогут. Уже есть единичные случаи, они имеют место среди другой категории населения, проживающего в ведомственных домах. Кроме того, есть потребность в педагогах, предметниках в сельской местности, где же на все найти средства? 100 процентов поддержу, в соответствии с законодательством, создание группы по присмотру и уходу за детьми недалеко от рабочего места медика. Мы понимаем, как это сделать, и заинтересованы в поддержке специалистов необходимой для города категории.
Тамара Павловна Беликова заострила внимание на событиях в Москве и Санкт-Петербурге и молодежной группировке ЧВК «Рёдан», участники которого нападают на сверстников на улицах и в общественных местах. Люди спрашивают, каким образом нам реагировать на это? – задала вопрос Тамара Павловна.
– В советский период были другие субкультуры, – высказал свое мнение Андрей Валерьевич. – В 90-е годы тоже были новые ответвления и течения. Идет системная работа по дисбалансу рассинхронизации нашей государственной системы образования и воспитания. Это внешний фактор. Та любовь, которая культивировалась к японской культуре с телеканалов, дала свои плоды – эта тема ушла в интернет. Но сегодня важно, как мы доводим информацию, насколько готовы, чтобы с этим бороться. Не готовы. Многие родители сами являются заложниками субкультур. У кого-то этот иммунитет выработался, у кого нет. А подобные случаи имеются и в нашем городе, к счастью, они носят единичный характер и имеют признаки подражания. Поэтому нужно сосредоточить внимание на раннем выявлении подобных случаев. Потому что подражание может закончиться не очень хорошо. У нас был реальный случай с реальными сроками, которые были даны на судебном заседании, вынесен приговор. Сообщения об угрозах и фотографию оружия прислал в мессенджер девушке один из школьников школы №27. Ребята рассказали об этих сообщениях руководству школы. После этого информацией занялись правоохранители. Гражданская позиция двух учеников в этом классе помогла уберечь десятки, а может, и сотни учеников. Что делать со случаями, которые есть? Корни идут из семьи. В одной из них было такое веселое развлечение – спеть песню о главе государства с не очень хорошим словами, принимать участие в квесте через популярных блогеров. Один из них – молдавский парень получал – образование в России. Своими определенными выходками и контентной политикой в «Инстаграм» смог заставить подражать себе очень многих наших детей. «Инстаграм» ограничен, но это не значит, что наших детей там нет. Этому нужно уделять определенное внимание – выработкой некоторой системы мер. Случай в 27-й школе многое показал.
Хочу не заблуждаться, что у наших детей есть некая «прививка» в связи с СВО-событиями. Такие вещи по раскачиванию будут продолжаться. Мое глубокое убеждение – нельзя сохранять нейтралитет по отношению к СВО. Понятно, что идет гражданский конфликт, который затрагивает несколько поколений. В этих вещах тяжело разобраться нашим детям, которым не всегда говорим об этом и тем более отвечаем на их вопросы. Ничего хорошего из этого не выйдет.
У нас в стране участились случаи, когда какие-то ребята в разговоре с детьми рассказывают, что они живут в Санкт-Петербурге, звонят им, общаются. Откуда знакомы? Возможно, сдружились во время компьютерной игры. Начинается непонятное общение, регулярные звонки, просьба от ребенка купить новый телефон. Родители, идите в сотовую компанию, заказывайте распечатки звонков. Дети создают киви-кошельки не на территории России, и не один, а несколько, копят деньги. Если ребенок ведет дневник – это великое счастье. В одном из них обнаружили нелицеприятные записи нацистского толка. Ребенок общается с виртуальной тетрадкой: накоплю денег, куплю ружье… Так выявили случай в 27 школе, к сожалению, могло случиться непоправимое. Сейчас ко мне поступают обращения от некоторых разъяренных родителей, они ругаются, что дети долго ждут охранника у школьной калитки и мерзнут. Оденьте ребенка! Ничего страшного не случится! Ваша дежурная чашка кофе на работе подождет, важна безопасность.
Я понимаю, что в ЧОПах работают люди преклонного возраста и им не хочется выходить зимой из теплого помещения на улицу, чтобы пропустить детей на занятия. Они спрашивают – не просто ли поставить кодовый замок, а не бежать через двор? Поставить можно, но этот процесс займет большое количество времени. В Белгороде таких вопросов нет.
В декабре у кого было больше всех жалоб на ямочный ремонт дорог в области? У Старого Оскола – мы в два раза по жалобам опередили Белгород. Вопрос дороги важен, но когда на повестке дня стоят выплаты заработной платы, когда в области два месяца была проблема с налогами и поступлениями…
Жизнь наша кардинально поменялась 24 февраля прошлого года. Если мы этого не понимаем, мы подвергаем себя опасности. Я стараюсь быть максимально открытым, не всегда есть возможность для диалога с людьми. Очень много информации, физически не успеваем ее перерабатывать. Мы, чиновники, пропускаем ее через себя. Всегда после сессии Совета депутатов остаемся и обмениваемся мнениями. Такой же диалог должен быть и по линии социальной сферы, профсоюзной жизни, среди актива в сельских территориях, с представителями депутатского корпуса, на постоянной основе.
Важно, чтобы обмен такой информацией не прекращался. И в соцсетях, конечно. Они меняются. Сегодня нет ответственности за ведение страничек в соцсетях, это нигде не прописано. Для чиновников это еще один канал коммуникаций и получение информации с мест. Через мои соцсети можно обратиться с личным сообщением. Стараемся публиковать то, что удается сделать, говорить о том, что не удалось и почему.
Ругаюсь на планерках – в прошлом году одна организация недобросовестно работала по благоустройству территорий, она занесена в «черный список» федеральной антимонопольной службы. Итог – передача сети наружного освещения, дворов. Лично я публиковал три даты, три запуска наружного освещения. Это сегодня такая история, которая открывает все новые вещи. Что удалось в этой части сделать? Выявляются системные вопросы, которые, к сожалению, во взаимодействии нескольких департаментов не решаются. Стремимся к конечной дате. Больше половины уже подсоединились. Очень надеюсь, что эту работу в ближайшие несколько недель завершим. Не хочу называть конкретную дату, почему? Сталкиваемся с претензиями со стороны эксплуатирующей организации, потому что нет той или иной части документов. На бумаге вроде они есть. Начинаем их приносить, они не так оформлены. С кого спрашивать? С подрядчика, а его след простыл, мы с ним в судах. Кто это делает? Наши специалисты в свободное от основной работы время. Мы говорим об этом открыто, понимая, что будет справедливая критика. От людей ничего не скрываем.
Мы вынуждены реагировать на новые изменения – организационно-контрольное управление раз в месяц отчитывается на городской планерке, сколько поступило обращений, жалоб, принимает меры, обзванивает людей и спрашивают их мнения. То, что конструктивное, берем в работу и стараемся информировать общественность. Но сегодня специфика сетей такова, что многие из них имеют коммерческую сторону. Сегодня есть страницы несуществующих людей для того, чтобы было больше просмотров, и это все поставлено на коммерческие рельсы. Есть и у нас механизмы – мониторинг соцсетей, которые зарегистрированы и нет. Мы разделяем эту информацию.
Сегодня за круглым столом поступило обращение – включить общественников в дискуссию по проблемным вопросам, поднимаемым в соцсетях. Я против обязаловки, это может быть только личная инициатива. Я точно этого не буду делать. Ровно по этой причине можно столкнуться с неоправданным негативом в отношении личности человека.
Зачастую некоторые телеграм-каналы вообще не СМИ. Если в это поле сильно погружаться, мы можем не достичь того эффекта, которого хотели. Важно об этом говорить с точки зрения информационной гигиены, начиная со школьной скамьи. Нужно учиться, как правильно разбираться в информации. Возможность правильно воспринимать, конструктивно проверять источники, на это нужно делать упор.
Алла Черкашина
- Комментарии к записи Прямой диалог главы с советом женщин отключены
- 434