• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Газетный конвейер под названием «Бизнес-центр»

Поздравляю коллег, читателей с большим праздником – 20-летием нашей газеты!

1 марта 2003 года вышел первый номер делового издания «Бизнес-центр Старый Оскол — Губкин — Белгород». Это была редкая газета. Во-первых, она предназначалась для определенной аудитории – руководителей предприятий и организаций, во-вторых, без программы телевидения.

В 90-е годы это был нонсенс – телевидение смотрели все, и многие покупали газету только с программой.

Так как решение принимала я, как единственный учредитель, так и пошло – без программы. Я не хотела бы повторяться, уже ранее об этом писала, но из-за того, что при газете был создан совет из руководителей предприятий, долгое время в городе и области считали, что они финансируют газету. Сейчас в полной мере могу сказать, просто так никто денег на издание не давал. Размещение рекламы или имиджевых материалов, как и сейчас, оплачивалось. Представьте, если бы у какого-то предприятия покупали товар. Спасибо всем, кто это делал и делает.

До этой газеты у меня уже был достаточно большой опыт работы. Я начинала работу в журналистике после окончания университета в сельской газете в Приморье, потом в корпоративной на Лебединском ГОКе, в строительной, даже в двух, городской, потом с соучредителем создали ООО и стали выпускать собственные издания. Большинство закрылось, наверное, уже редко кто помнит «Криминальные вести Старого Оскола», «Экономика и жизнь Старого Оскола, «Оскольская витрина», «Клуб знакомств сержанта Пеппера», «Купля. Продажа. Обмен», «Оскольские новости». Сегодня из них жива последняя газета, которая после моего выхода из состава была продана и переименована в ныне здравствующую «Новости Оскола».

Когда некоторые говорят о том, что хотят начать бизнес, но нет денег, мне понятно, что не хотят и не горят. Потому что для того, чтобы начать, нужно огромное жгучее желание и команда, которая бы тебя поддержала, денег – минимум. Нужно сказать, когда уходила из «Оскольских новостей», там все стабильно работало: хороший тираж и рекламно-информационная составляющая.

Собственных денег не было, поэтому десять человек, которые меня поддержали, конечно, сильно рисковали, но все верили в победу. Сейчас это называется новый проект, и в наше время точно бы он нашел поддержку у государства. Я договорилась с соучредителем, что заберем несколько компьютеров, старую мебель и бартерные обязательства одной маленькой строительной компании на 50000 рублей.

Получив поддержку на ОЭМК в предоставлении арендных площадей, мы переехали в офис в микрорайоне Ольминского, 12 и на эти деньги в помещении, где сейчас располагается профком ОЭМК, был сделан ремонт. Когда я впервые увидела коридор, где много лет не использовались обветшалые помещения, в одной из которых стояла неподъемная печатная машина, вся в пыли и саже, я не испугалась. Мне очень все понравилось. Сейчас невероятно, но тогда за 50000 рублей можно было сделать капитальный ремонт в пяти помещениях порядка 200 квадратных метров. Ремонт сделали быстро.

Первая зарплата была у всех крошечная. У меня, к примеру, как директора, 5000 рублей. Но с каждым днем мы набирали обороты. И скоро число сотрудников увеличилось до 25. Через некоторое время стали выпускать еще одну газету, тогда были востребованы бесплатные – «Информцентр». Она была зарегистрирована как рекламная, по содержанию интересная, потому что там работали молодые амбициозные ребята. Один из них Андрей Дубровин был ее редактором. Сейчас он возглавляет пресс-центр белгородского ГМПР. Корреспондентами – Максим Деревянкин, который сейчас трудится в пресс-службе губернатора Воронежской области, Сергей Омельчук – сейчас хороший специалист в области создания сайтов, Александра Трофимова – пришла к нам из МИСиС. Здоровая конкуренция между двумя редакторами – Ларисой Чащиной, которая возглавила «Бизнес-центр», и Андреем Дубровиным давала результаты – мы не только побеждали в конкурсах, но и учились – в Москве бывала каждый месяц, где практически бесплатно получала знания в области продвижения газет через разные фонды и общественные организации, участвовали в творческих конкурсах, побеждали и путешествовали – я была в числе лучших пяти редакторов России в Турции, Египте, Андрей Дубровин после отдыха в Египте благодаря поддержке от компании «Билайн» написал книгу…

Все мы были молоды, с активной жизненной позицией. Поэтому не устаю повторять – надо омолаживать коллектив, вливать новую свежую кровь, чтобы все бурлило.

Через много лет мой бывший соучредитель по «Оскольским новостям» напишет в «Одноклассниках»: «Никогда не думал, что ты сможешь столько лет издавать газету, молодец!» А я и сама не знаю, как это получилось, как-то все происходило само собой: то было плохо, то хорошо, то снова не очень… Я очень люблю свою работу. Но сегодня этого недостаточно. Издательство региональной газеты практически невозможно без чьей-то поддержки, а она стоит немало. Поэтому по всей России газеты закрываются. Поэтому в городе нет таких, как наша, в основном муниципальные и корпоративные. Обеспечить достойную заработную плату сотрудникам – их основная задача. И они это делают.

Здоровые амбиции заняться чем-то новым всегда присутствовали. И всегда моей поддержкой была дочь – Полина, которая закончила Воронежский госуниверситет, факультет журналистики. Лет десять назад она возглавила новое издание «Белгородский Бизнес-журнал», который мы выпускали по франшизе. Мы создали редакцию в Белгороде и издавали уже три издания. Вот тогда я познакомилась с нашей областью, потому что приходилось много ездить на предприятия. Прекрасные годы. Но для глянцевого изданиях, печатающегося в Финляндии на всю Россию, время процветания закончилось. Экономика журнала не справилась с растущими ценами. Пришлось от него отказаться. Полина с семьей переехала в Подмосковье, но продолжает сотрудничать с газетой. Помогает мне на расстоянии.

…Несмотря на то, что идут годы и что-то в мире меняется, газета узнаваема, она такая же. Больше стали работать в Интернете, получать новые знания в продвижении, увеличилась нагрузка на каждого работающего. Ситуация меняется, и некоторые наши крупные рекламодатели сегодня предпочитают социальные сети и ТВ, другие попросту ушли с рынка или поменяли руководство, стали экономить бюджет. Стало сложно, не скрою. И я сейчас думаю над тем, что бы такое сделать, чтобы газета стала привлекательнее. Пока много вопросов, чем ответов.

20 лет – это и много, и мало. Это страничка в истории создания печатной прессы в Старом Осколе. Это огромная часть собственной жизни, в которой были успехи и неудачи. Ее никуда не вычеркнешь и зачем?

В нашей газете работало много хороших журналистов, дизайнеров и рекламщиков, которые прекрасно трудятся в других местах, и я надеюсь, что вспоминают годы совместной работы как одни из лучших.

С праздником еще раз журналистов, бухгалтеров, корректоров! Всем успехов! Наш конвейер пока крутится – мы на 1014-м повороте. Ровно столько экземпляров было выпущено за 20 лет.

Алла Черкашина, главный редактор

  • Комментарии к записи Газетный конвейер под названием «Бизнес-центр» отключены
  • 407

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта