• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Герой Советского Союза, а мужик простой

Он жил рядом с нами и ходил по тем же улицам. С кем-то общался, выступал скромно, без хвастовства. Был нашим современником и предоставлял нам возможность искать и находить самые неожиданные факты в его биографии.

Даже беглое изучение личного дела Гавриилы Васильевича Кузякина, находившегося в архиве Старооскольского военкомата, в своё время дало много информации и поводов для размышления.

С Гавриилом Васильевичем Кузякиным мы жили в одном подъезде. Встречался с ним, здоровался. Видел, как за ним часто заезжала машина, как я понимал, из военкомата и его везли на очередную встречу.

Мужики, сидевшие на лавочке у подъезда, вполголоса комментировали ему вслед:

– Герой Советского Союза, а мужик простой, никогда носа не задерет, остановится, поговорит.

– Он был заядлым рыбаком, а такие люди обычно разговорчивы. Встречался с ним не раз на наших водоемах. С ним легко было общаться.

Так говорил о нем Анатолий Никулов, историк:

– Простой человек. Много выступал перед старооскольцами, рассказывал о войне, откликался на все наши предложения.

Вспоминает Валентин Цыцугин, бывший 1-й секретарь горкома КПСС:

– У меня всегда находились дела, и я как-то не задумывался над тем, кто такой Гавриил Кузякин. Знал, что Звезду Героя он получил за войну с белофиннами, да и все. Без подробностей, дат и описаний подвигов.

Пришло время, я работал в газете «Электросталь» (все её сотрудники были «многостаночниками») и задумался, как же так, рядом живет человек, о котором можно и нужно снять отличный фильм, и никто этого не делает. В марте 1995 года с оператором телевидения Александром Павловым и работником краеведческого музея Татьяной Новиковой мы встретились у нашего героя и начали съемки.

К тому времени Гавриила Васильевич говорил совсем невнятно, но голова работала ясно. Ответы на наши вопросы переводила его жена Любовь Ивановна. Мы пересмотрели горы фотографий, задали множество вопросов, и вот что рассказал сам Герой о своей жизни и высоком звании.

С 1929 года Кузякин (тогда ему исполнилось 13 лет) был батраком и пастухом, рабочим, кочегаром, помощником машиниста и машинистом паровоза на железной дороге. По одним сведениям окончил два класса, по другим – четыре класса сельской школы. Сам он об этом говорить не любил.

В августе 1938 года окончил снайперскую школу младших командиров, именно эта военная специальность определила ему дорогу в дальнейшей жизни. В 1939 году красноармеец Кузякин участвовал в борьбе с поляками, а с декабря 1939 года воевал с белофиннами.

Как рассказывал Гавриил Васильевич, в январе 1940 года он с товарищем находился в дозоре. В эту зиму температура понижалась до 35-40 градусов. Большая группа белофиннов на глазах дозора стала пробираться в тыл нашим войскам. Кузякин послал товарища, чтобы предупредить об опасности, а сам, заняв удобную позицию, стал отстреливать врагов. 14 засечек он сделал на своем прикладе после этого неравного боя. В официальной справке о его подвиге говорится иное. Скорее всего потому, что надо было подать его подвиг как пример героизма.

…Снайпер 5-го пограничного полка войск НКВД рядовой Г.В. Кузякин в январе 1940 года в составе группы советских воинов в течение 13 дней, находясь в окружении, вел бой с превосходящими силами противника. Возглавив группу, вывел ее в расположение полка.

За героизм, проявленный при прорыве линии Маннергейма, командиру отделения 5-го пограничного полка НКВД старшему сержанту Кузякину Гавриилу Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза…

Вот как об этом рассказывал Гавриил Васильевич о награждении:

– В апреле 1940 года меня вызвали в Москву, и товарищ Сталин вручил мне и группе товарищей орден Ленина с медалью «Золотая звезда». Мы тогда фотографировались, это было традицией, но фотография у меня не сохранилась. После вручения и поздравлений меня отозвал в сторону Климент Ефремович Ворошилов и спросил, что я собираюсь делать после службы в армии. Я честно ответил, что вернусь в село.

– Подумай, – предложил мне Климент Ефремович, – нашей армии нужны крестьянские парни, да еще герои.

Сказано это было таким тоном, что ослушаться, значит, многое потерять.

– У меня нет образования, всего четыре класса сельской школы, – ответил я Ворошилову.

– Не беда, у нас достаточно училищ, курсов, и мы тебя быстро научим военному делу.

Вот так, сам того не желая, я связал свою жизнь с армией.

Тому, кто не понял сути, поясняю. Государству всегда нужны были герои, с которых могли брать пример нынешние и последующие поколения. Простой крестьянский парень, бывший батрак, неграмотный по сути, достигший небывалых высот, получивший из рук самого товарища Сталина звезду Героя № 88, комсомолец с 1938 года – это символ, достойный подражания!

В апреле 1940 года Кузякина посылают на курсы младших лейтенантов в училище им. Ворошилова в городе Сортавала. С тех пор он постоянно учится, скажем так, с переменными успехами, в 1942 году проходит ускоренные курсы при академии им. Фрунзе в Ташкенте. Первая нелестная характеристика появилась именно здесь: «общее развитие слабое, командным языком не владеет, в силу ранений и болезни занимался мало, общая усвояемость курсов академии удовлетворительная. Руководить боем не сможет». Тем не менее, Кузякин воюет в должности командира роты, батальона, заместителя командира полка по строевой части на Северо-Западном и Калининском фронтах.

Очередная аттестация в сентябре 1946 года звучала убийственно: «В силу слабой военной подготовки и низкого образовательного уровня должности заместителя командира полка по строевой части не соответствует, в силу нецелесообразности перемещения на другую должность, учитывая нежелание т. Кузякина приобрести необходимые знания, уволить из рядов Красной Армии», полковник Стребненко.

Через три месяца происходят какие-то странные события, о которых Кузякин почему-то ничего не вспомнил. Тот же полковник Стребненко пишет совершенно непохожую на предыдущую аттестацию: достоин, предан, соответствует занимаемой должности и все в таком же духе. Если говорить гражданским языком, то просто рассыпается в дифирамбах. Скорее всего, ему указали на то, что символы трогать запрещено и вредно для здоровья трогающих.

После войны Гавриил Васильевич снова учится, на сей раз в школе усовершенствования командного состава в Риге в 1950 году. И снова получает посредственную характеристику. Это не мешает ему служить начальником базы материально-технического снабжения железнодорожной бригады.

В 1957 году его увольняют в запас с правом ношения военной формы. Он живет в Старом Осколе, работает в горкоме ДОСААФ, ведет большую общественную работу. Будь мальчишкой, я бы посчитал за счастье встретиться с живым Героем Советского Союза. Тем более после прочтения нескольких книг о войне с белофиннами.

Вернемся к фильму о нашем герое. Изучив его биографию по личному делу в военкомате, сняв что можно в квартире, мы для «оживляжа» вывезли Кузякиных в ближайший лес, дали им прогуляться по живописной аллее, и кто знал тогда, что это была последняя их совместная прогулка на природе. Фильм вроде бы складывался, но чего-то в нем не хватало. Небольшой реальности что ли. И меня осенило. Я поехал в кинопрокат, он еще был жив, и откопал там документальную ленту о защитниках Сталинграда. 10-минутную пленку привезли во Дворец молодежи, в середине зала поставили видеокамеру и Владимир Ушаков врубил кинопроектор. Из нее мы выбрали кадры артобстрела, работу снайперов, что было важно по нашей теме, и бомбардировку позиций. Все подошедшее по смыслу скомпоновали с отснятыми эпизодами, и получился неплохой фильм.

В мае 1995 года Гавриил Васильевич Кузякин умер, не дожив до 80 лет. Меня до сих пор радует то, что я успел, вовремя сообразил, как оставить память о нашем современнике, хотя ничего особенного и военного в моей работе не было.

Сергей Чернев

P.S. Википедия сообщает нам, что Гавриила Васильевич Кузякин являлся Почётным гражданином города Старый Оскол. Увы, это не так, в официальных списках его нет.

  • Комментарии к записи Герой Советского Союза, а мужик простой отключены
  • 350

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта