• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Собственникам имущества налоговики рекомендуют заявить налоговую льготу до 1 апреля

Налоговым законодательством для отдельных категорий граждан предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам, в том числе в виде налогового вычета. При этом налоговые льготы в беззаявительном порядке предоставляются следующим категориям налогоплательщиков:

• инвалидам I и II групп инвалидности;

• инвалидам с детства, детям-инвалидам;

• ветеранам боевых действий;

• пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством;

• физическим лицам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;

• физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

• физическим лицам – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

• лицам, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета на основании имеющейся у налогового органа информации, то есть без обращения налогоплательщика. Беззаявительный порядок предоставления льготы применяется, если основание для предоставления такой льготы возникло не ранее 2018 года.

В случае, если налогоплательщик, относящийся к указанным выше категориям лиц и имеющий право на налоговую льготу (налоговый вычет), не предоставил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы (налогового вычета) или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота (налоговый вычет) предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом самостоятельно в соответствии с Налоговым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Физические лица, у которых в 2022 году впервые возникли основания для использования права на льготу по земельному и транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, предоставляют в налоговый орган по своему выбору заявление на налоговую льготу. Вместе с заявлением налогоплательщики вправе предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

Заявление на получение налоговой льготы можно направить из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, по почте, а также предоставить лично или через МФЦ.

Полный перечень налоговых льгот размещен в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для корректного проведения массового расчета имущественных налогов за 2022 год УФНС России по Белгородской области рекомендует налогоплательщикам предоставить заявление на получение налоговой льготы до 1 апреля 2023 года.

  • Комментарии к записи Собственникам имущества налоговики рекомендуют заявить налоговую льготу до 1 апреля отключены
  • 177

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта