От Мамая до Гудериана
Музейно-выставочный комплекс Тульского кремля – одно из притягательных достопримечательностей. Особенно полезно сюда ходить школьникам.
В современной удобоваримой форме с мультимедийными и голографическими эффектами опытные экскурсоводы доступно преподнесут ребятам, в чем состоит секрет русского патриотизма. На примерах покажут силу русского характера, опираясь на победу героев еще Куликова Поля. Именно на Тульской земле, на поле, что расположено недалеко от впадения в Дон речки Непрядвы, 8 (21) сентября 1380 года объединенное русское воинство под предводительством Великого князя Владимирского и князя Московского Дмитрия Ивановича разгромило войско Мамаевой орды. Как известно, после битвы великого князя московского прозвали Донским, и день памяти святого благоверного князя Дмитрия Ивановича Донского отмечается в день его кончины 19 мая (1 июня).
В Туле вам станет понятно, что героическая оборона города от немецких захватчиков и их сателлитов в октябре-декабре 1941 года – беспримерный народный подвиг – продолжение героической средневековой воинской традиции борьбы русского народа за свободу и независимость.
Эпизоды этой борьбы, считающейся одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны и Победы под Московой, наглядно дополняют экспонаты и наглядные инсталляции недавно созданного Музея обороны Тулы, расположенного в парке «Патриот» на экспозиционной площади 2900 кв. метров. Погрузившись в упомянутые музейные пространства, вдосталь запасешься аргументацией, чтобы достойно противостоять в споре с русофобами и антисоветчиками всех мастей.
Листовки военной поры и газета «Коммунар», орган Тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского совета депутатов, выложенные для всеобщего обозрения, дополняют рассказ о том, как мудро и ответственно действовали в трудную годину местные власти. Можно сказать, образцово справился со своими многообразными задачами созданный 22 октября Городской комитет обороны, который возглавил первый секретарь обкома партии Василий Жаворонков. Выступая с докладом на партактиве 16 октября 1941 года, он произнес: «Тула, город славных оружейников, не будет в грязных лапах немецко-фашистских бандитов…
Каждая улица, каждый дом станут могилой для гитлеровских псов. Пусть они еще и еще раз почувствуют силу и мощь трудящихся социалистической Отчизны…».
В противовес антисоветским клише о зверствах НКВД тулякам есть что противопоставить, когда они, опираясь на факты, вспоминают, как отважно сражалась на начальном этапе обороны наряду с 732-й зенитно-артиллерийским полком и воинами 50-й армии армия под командованием генерал-майора Ермакова, 156-й полк НКВД.
Оборону в Туле держали и 1500 бойцов Тульского рабочего полка. Руководил ополченцами бывший пограничник майор Анатолий Петрович Горшков, тоже служивший в войсках НКВД. Поистине легендарной личностью предстает и коммунист с 1918 года первый комиссар Тульского Рабочего полка Григорий Антонович Агеев (1902-1941). Судьба этого большевика удивительна и также разбивает многие антисоветские стереотипы. 12-летним пацаном Григорий, сын рабочего, ушел «бить германца». В 1915-1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера. В ходе войны Григорий совершил ряд героических поступков, среди которых пленение немецкого командира роты и его ординарца, и в 14 лет стал полным Георгиевским кавалером. С 1918 по 1920 годы Григорий Агеев принимал участие в боях на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии. Был трижды ранен. За строительство шахт
Г.А. Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, с 1930-х годов находился на ответственной партийной и хозяйственной работе и в одно время был даже редактором многотиражки. Комиссар Агеев, естественно, был непререкаемым авторитетом для ополченцев. Он, по обыкновению, находился на передовой, и словом и делом поддерживал командиров и бойцов, вдохновлял и наставлял необстрелянных новичков. Героически погиб, сраженный пулеметной очередью, когда помогал раненым. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над Германией «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Как теперь понимаем, трудно с такими закаленными людьми было сражаться Гудериану. В упорных боях за Тулу он истощил силы и вынужден был отступить с остатками армии. За невыполнение приказа фюрера Адольфа Гитлера держаться до последнего, то есть самовольство, вождь отстранил Гудериана от командования танковой армией.
«Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части.
Все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мученье… Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели поражение», – так позднее в своей книге «Воспоминания солдата» оправдывался Гудериан.
Беспредельное мужество и героизм туляков, не сдавших врагу город, тем самым сдержав полчища танков Гудериана, рвавшихся к Москве, оценен по достоинству. За героизм и мужество, проявленные в защите Родины во время Великой Отечественной войны, 7 декабря 1976 года Туле была присвоена высшая степень отличия, звание «Город-герой».
Туляки, естественно, гордятся своей историей. И вполне объяснимо, почему в киосках, расположенных на территории Тульского кремля, можно встретить книжечку стихов местного поэта, в которой мы встретили стихотворение, посвященное обороне Тулы. Нам показалось, что в нем есть что-то от духа советских агиток военного времени.
Слововоохотливая служительница музея подарила нам репринтный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В главной газете Советского Союза на первой полосе рядом с огромным портретом Сталина довольно скромные фото премьер-министра Великобритании У. Черчилля и президента США Г. Трумена. Внизу портрета Сталина знаменитый фотодокумент: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт и У. Черчилль в дни Тегеранской конференции.
Фотографии служат обрамлением для «Обращения тов. И.В. Сталина к народу». В нем есть до сих пор актуальные слова: «Три года назад Гитлер всенародно заявлял, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».
Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию…
Мы-то знаем, как повернулась история!
Евгений Евсюков
- Комментарии к записи От Мамая до Гудериана отключены
- 339