• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Единый налоговый счет: отвечаем на вопросы налогоплательщиков

С 1 января 2023 года вводится новый порядок уплаты налогов и сборов, соответствующие изменения были внесены в налоговое законодательство Федеральным законом №263-ФЗ от 14.07.2022. Налоги будут уплачиваться по принципу единого платежа на единый налоговый счет. В связи с изменениями специалисты УФНС России по Белгородской области отвечают на вопросы налогоплательщиков.

Что такое: «Единый налоговый счет» и зачем он нужен?

Единый налоговый счет (ЕНС) – это совершенно новая система учета, которая позволит облегчить процедуру уплаты налогов как для бизнеса, так и для ФНС. При заполнении многочисленных реквизитов в платежном поручении неизбежно возникают ошибки при перечислении платежей, и, как следствие, деньги отражаются в «невыясненных поступлениях», возникает недоимка и, соответственно, начисляются пени. Только за прошлый год Федеральной налоговой службой в целом по стране принято более 80 млн решений об уточнении платежей и решений о зачете. Все это явилось предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С введением ЕНС налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством – либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен – и тогда будет только один документ взыскания.

Можно ли в 2023 году вместо уведомлений по-прежнему предоставлять платежные поручения?

Согласно п. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 №263-ФЗ вместо уведомлений по-прежнему можно предоставлять платежные поручения при условии, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не предоставлял в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме.

В случае, если налогоплательщик в течение года один раз предоставит уведомление об исчисленных суммах налогов и сборов в утвержденной форме, то до конца года он продолжает уплачивать налоги и сборы на Единый налоговый счет (далее –ЕНС) и предоставлять уведомление (во избежание применения к нему мер за несвоевременное предоставление/непредоставление такого уведомления).

В течение 2023 года можно воспользоваться правом на предоставление уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации (далее – распоряжение).

В указанный период для формирования распоряжений будут применяться особые правила, а именно заполнению подлежат все реквизиты, необходимые для однозначного определения налоговым органом принадлежности денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе и налоговый период, определяющий срок исполнения соответствующей обязанности.

В какие сроки и по каким налогам предоставляется уведомление об исчисленных суммах?

Уведомление об исчисленных суммах подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по налогам, страховым взносам, срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем уплата налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц, упрощенная система налогообложения), а также по налогам, по которым отсутствует обязанность предоставлять декларации/расчеты.

Уведомление об исчисленных суммах налогов предоставляется не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Образуется ли недоимка по налогу, если уведомление об исчисленных суммах налогов подано несвоевременно?

Недоимка по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты налога. Следовательно, нарушение срока подачи уведомления об исчисленных суммах налогов не может привести к возникновению недоимки, если уведомление было подано до наступления срока уплаты налога.

По какой форме и какими способами налогоплательщик должен предоставлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов?

Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма) и утверждены Приказом ФНС России №ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022. Предоставить Уведомление об исчисленных суммах налогов можно следующими способами:

– по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

– через ЛК налогоплательщика, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

– на бумажном носителе, в случае предоставления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях (например, налогоплательщики, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).

Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (по юридическому адресу) или в качестве крупнейшего плательщика.

Как можно узнать об образовании долга?

Информацию о сальдо, в том числе об отрицательном сальдо (долге), единого налогового счета налогоплательщик может получить в личном кабинете налогоплательщика или в его учетной бухгалтерской системе.

Кроме того, в течение пяти рабочих дней по запросу налогоплательщика по ТКС, через ЛК или на бумажном носителе налоговый орган направит справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

При этом справка о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета содержит подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в ней содержится карта расчета пеней, с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислена пеня и ключевая ставка рефинансирования Банка России.

Также при формировании отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика налоговый орган направляет требование об уплате задолженности.

Требование об уплате задолженности может быть передано налогоплательщику следующими способами:

– на бумажном носителе лично под расписку или через представителя;

– почтой заказным письмом;

– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.

Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет менее 3000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее одного года со дня формирования отрицательного сальдо.

Если отрицательное сальдо единого налогового счета составляет более 3000 рублей, то в общем порядке требование об уплате задолженности направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо.

Требование об уплате задолженности, сформированное налоговым органом и направленное налогоплательщику после 1.01.2023, прекращает действие требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, направленных до 31.12.2022 включительно (если налоговым органом на основании таких требований не приняты меры взыскания).

Что такое сальдо единого налогового счета и как оно формируется?

Согласно ст. 11.3 Налогового кодекса РФ сальдо единого налогового счета (ЕНС) это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных (признаваемых) в качестве единого налогового платежа (ЕНП), и совокупной обязанностью по уплате налогов и сборов.

Сальдо может быть:

• положительным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, больше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов);

• отрицательным (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, меньше совокупной обязанности по уплате налогов и сборов);

• нулевым (если общая сумма, перечисленная в качестве ЕНП, равна совокупной обязанности по уплате налогов и сборов).

В какой последовательности распределяются денежные средства, поступившие на единый налоговый счет налогоплательщика (как определяется принадлежность денежных средств)? Если суммы ЕНП недостаточно для уплаты всех налогов, какой из налогов будет погашен первым?

Согласно п. 8 ст. 45 Налогового кодекса РФ определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными НК РФ.

Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или уведомлении об исчисленных суммах.

Сначала будет погашена недоимка – начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

Погашение обязательств по хронологии их возникновения позволит исключить дополнительные издержки налогоплательщиков, поскольку ст. 75 НК РФ предусмотрены более серьезные санкции в зависимости от периода нарушения срока уплаты налога.

На сайте ФНС России создана промостраница: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/, которая поможет разобраться в нюансах перехода на новый порядок уплаты обязательных платежей. Необходимую информацию по вопросам новой системы уплаты налогов и ведения Единого налогового счета можно также получить в Контакт-центре налоговой службы по телефону: 8-800-222-22-22.

  • Комментарии к записи Единый налоговый счет: отвечаем на вопросы налогоплательщиков отключены
  • 59

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта