• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Андрей Чесноков: «Людям важно присутствие главы во всех сферах»

Итоговая пресс-конференция главы администрации Старооскольского городского округа в вопросах и ответах Предновогодняя пресс-конференции главы администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова стала попыткой подвести итоги года и откровенно пообщаться с местными СМИ. Двухчасовая беседа в фойе старооскольского театра затронула многие темы – от бюджета округа до благоустройства дорог и территорий в ИЖС и сёлах, инвентаризации промзоны в районе Котла, формирования команды главы и возведения нового спорткомплекса за 240 млн рублей.

Команда

Доверительный характер встречи почувствовался с первого вопроса: Андрея Валериевича попросили сравнить, где легче работается – в Старооскольском округе или Яковлевском, который он возглавлял раньше.

– Не рассуждаю в таких параметрах. Специфика везде своя. Могу отметить характерную для старооскольцев черту – наши люди привыкли практически во всех сферах видеть личное участие главы. И мы стараемся для единой цели – благополучия наших горожан, жителей горокруга – объединить все усилия, консолидироваться – это точно мой девиз. Я его в Яковлевском районе применял и буду продолжать применять здесь, – ответил глава администрации Старооскольского городского округа.

Безусловно, многое зависит от команды. Штат администрации сегодня сформирован, но в новом году неизбежны кадровые перемены – есть сотрудники, которые уже накопили достаточную для увольнения «критическую массу». Основные требования к соратникам – профессионализм, амбициозность и готовность гореть на работе. Пока я вижу, что все смотрят со мной в одну сторону. Мы провели ряд настроек. Вы видели кадровые изменения, улучшение работы отдельных предприятий, например, СГМПО КХ. Когда начались снегопады и с ними нарекания по качеству очистки дорог, пришлось привлечь кадры, которые ранее показали себя неплохо.

Бюджет

– События после 24 февраля для нас тоже были неожиданными и многие вопросы пришлось решать достаточно мобильно. Это выявило проблемы во взаимодействии структур. Мобилизации не было долгое время в нашей стране, и она затронула многие процессы, с достаточно большими последствиями для экономики и других направлений деятельности.

Понятно, что областной бюджет пострадал. Бюджет округа в 2023 году останется дефицитным и социально ориентированным. Он и в этом году был дефицитным. Но мы справились. Более 50% бюджета это социальная политика и почти 5,5 млрд – расходы на образование. Главная задача – выполнить все обязательства по выплатам. Львиная доля бюджета – это субсидии и дотации, в этом году их было

8,5 млрд рублей, следующем ожидается порядка 6 млрд. Прогноз по доходам снижается: в этом году было 4,1 млрд рублей собственных доходов, а в 2023 – 3,9 млрд. Будем искать дополнительные средства. В прошлом году мы порядка 135 млн привлекли из федерального бюджета на комфортную городскую среду: четыре общественных пространства и девять дворовых территорий. Объем там был небольшой, но он реализован. Еще предстоит голосование за одну из трёх общественных территорий в феврале. Плюс удалось получить в федеральном агентстве по делам молодежи, которое проводило «Регион для молодых», порядка 140 млн рублей на мероприятия и капремонт в Центре молодежных инициатив. Стараемся находить различные возможности поддержки. Мы не ожидали, что выиграем столько грантов. Новых глобальных объектов, за исключением единиц, мы не планируем начинать. Например, новый ФОК за средства, что выиграли в День города, порядка 240 млн рублей, появится в районе Дубрава-1 в центре пустыря за «Строймаркетом». Все упирается в наличие сетей, к которым можно привязать этот объект. Новые трассы на юго-западе города закончились, поэтому там его не построить.

Федеральные деньги удалось привлечь на ряд объектов культуры, это капремонт художественного музея, объекта культурного наследия, который мы обсуждали сегодня с министром культуры области и хотим выполнить с должным качеством. Проект «Безопасные и качественные дороги», безусловно, тоже будет реализовываться. Надеемся приступить к ремонту дорог местного значения в сельских районах, откуда идет много обращений. Корректировка областного бюджета будет в марте, мы готовим дополнительный пакет документов и надеемся на перераспределение региональных средств на нужды муниципалитета. Уверен, что 2023 год мы пройдем достойно. При титуле 2,7 млрд обязательства на сумму порядка 50-60 млн рублей мы переносим на 2023 год. Незавершенных объектов не останется.

Проблемы с вывозом мусора

– Нет и не было нареканий до последних событий к перевозчику – ООО «Экотранс». Что касается взаимодействия регионального оператора с переработчиком «Флагманом» и перевозчиком, то это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. О том, что «Флагман» не будет принимать мусор, мы узнали буквально за двое суток до факта. Сроки контракта у перевозчика завершаются 31 декабря и с 1 января уже будет новый. Конечно, с точки зрения логики процессов не совсем правильно делать с этой даты, но ситуация какая есть. «Экотранс» подал жалобу в УФАС на конкурсные процедуры. Регоператор обязан в этой ситуации решать вопрос и подбирать подрядчиков, поддерживать перевозчика и обеспечивать вывоз мусора. Конечно, новая компания, понимая, что надо заходить на территорию, начала набирать людей. Ситуация нас волнует, график вывоза не восстановился, но удалось его стабилизировать. Сегодня при нормативе в 22 экипажа работает два по городу, включая привлекаемые из других образований. Стараемся соблюдать график, который был изначально. Последние два дня застопорилась работа по вывозу крупногабарита. Прогнозы и перспективы: до заключения контракта с новым перевозчиком и окончания разбирательств УФАС схема будет работать в нынешнем состоянии. Надеюсь, что ЦЭБ будет соблюдать наши договорённости по графику. Подводный камень в том, что «Экотранс» давал управляющим компаниям контейнеры в аренду и теперь надо или выкупать их, или ставить ЦЭБу свои. У ЦЭБа есть на складе 1000 контейнеров, но одновременно заменить почти 1200 контейнеров работа трудная, будем следить за этой темой.

– «Экотранс» выдавливают с рынка? Почему вы считаете, что «Еврологистик» точно победит?

 – Я сказал, что состоялась процедура, но контракт с «Еврологистик» не заключен. И «Экотранс» подал жалобу в УФАС на процедурные моменты. Победителя пока нет. Похожая ситуация может возникнуть и в областном центре. По поводу «выдавливания» не имею морального права комментировать, поскольку не знаю финансово-хозяйственной деятельности. Комментировать и давать оценку неэтично.

Промзона

– Когда приведёте в порядок промзону Котёл?

– Этот вопрос должен решаться системно. У нас нет понимания этой промзоны. Есть собственники промышленных объектов, земельных участков, есть арендаторы, но единой инвентаризации нет. Задача поставлена мною в октябре. До конца 2023 года мы должны оцифровать это, создать личные кабинеты арендаторам. И потом идти на плановые системные действия. У нас есть вопросы и к выплатам заработной платы коллективам, которые там трудятся, потому что были жалобы, у нас есть вопросы к транспорту, который туда едет, и к налоговым отчислениям этих предприятий. И речь не только о зоне «Гринилд». Не хватает и мощностей энергоснабжения в районе промзоны Котел. Именно по этой причине предпочли Воронеж Осколу несколько заинтересованных инвесторов. Надо увеличивать мощности по электричеству. У нас, например, есть инвесторы с приграничных зон, которые хотели бы перевести сюда свой бизнес. Ко мне обращались с просьбой отремонтировать пару проездов. Но мы должны выставлять приоритеты и понимать, каким будет повышение доходного источника. Проезды Ш3, Ш6 и Ш4 максимально используемы, но больше одного проезда в 2023 году мы сделать не успеем. Муниципалитет готов создавать условия за счёт роста доходной базы, а она растёт из-за земельного налога и НДФЛ. Поэтому я вижу развитие этого участка за счёт муниципально-частного партнёрства. Это вопрос не сиюминутного, а системного решения. И мы взяли на это курс.

У инвесторов должна быть перспектива и понимание того, как эта зона будет развиваться. Работаем, хотим от Минэко получить поддержку (как регионального, так и федерального), чтобы реализовать эти задачи в три года. Цель стоит – увеличение ВВП в три раза. Точечно приступим в 2023 году, какой конкретно участок дороги будем ремонтировать, еще решим.

Дороги

– Зима обнажила проблемы с дорогами. На ул. Ублинские горы 13 домов на грунтовке. В ИЖС «Пролески» не кладут асфальт, а люди не селятся из-за того, что его нет. И мостик в Федосеевке – когда его сделают?

– Честно скажу: решить проблему в 2023-м году не удастся. Максимум, что получится сделать – составить проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Такого объема, который сегодня есть в Старооскольском районе, практически нет в других сельских муниципальных образованиях Белгородской области. У нас эта проблема стоит как никогда остро. Конечно же, мы жителей один на один с этой ней не оставим. Мы видим здесь выход следующий – определить приоритетность и этапность. Вопрос рассматривался и в рамках оперативного совещания правительства области. Старый Оскол там лидирует по обращениям. Мы с сентября ниже 100 обращений, которые фиксирует система инцидент-менеджмента, не опускались.

По Ублинским горам будем смотреть, участок небольшой, может, положим щебень или шлак, но будет пылить всё. По Пролескам обязательств у нас не было при выдаче участков.

Надеемся на программу «Безопасные качественные автомобильные дороги», мы получим задел на перспективу захода в Пролески. Может, в щебне максимум. В 2023-2024 в мкр. Центральный запланирована большая школа, а этот район примыкает к нему, поэтому дороги к этому времени должны быть.

Мостик в селе Каплино Федосеевской сельской территории был обустроен хозспособом и не стоит на балансе ни у одной организации. Чтобы направить туда какие-то бюджетные средства и законно это сделать, нам надо его поставить на баланс. Плановый сброс воды в водохранилище идёт постоянно, повысился уровень реки, и мостик подмыло. Порядка 700 метров в обход жителям идти. Постараемся в 2023 году решить. А пока просим жителей потерпеть неудобства.

Сельские территории

– Поделитесь планами развития сёл, какими вы их увидели после начала работы главой?

– Нужно решать проблемы с дорогами, качеством связи и интернетом. Туда приезжают люди семьями, покупают дома и хотят таких же благ, как и в городе. В 2024-2025 году хотим привлечь федеральные деньги. Нужно создавать рабочие места не меньше 10% от числа проживающих, чтобы наша заявка победила и поэтому нам надо привлекать туда инвесторов с иным, чем АПК, направлением деятельности. Или кооперативов, например по соцконтрактам.

Мы запустили для инвестора работу по примеру «Одного окна» вплоть до того, что будет создана рабочая группа и будет вести его проект.

Спорт. Культура. Образование

– Когда легкоатлеты дождутся легкоатлетической базы? А ведь это массовый и доступный вид спорта.

– Надо работать в тесной связке с Минспорта. Рядом Губкин имеет базу для тренировок легкоатлетов. А Белгород нет. Развивать все и сразу невозможно, надо расставить приоритеты для развития каждого вида спорта. Сейчас у нас больше пространства для развития единоборств. Хотим сохранить и фигурное катание, и хоккей. Говорили с министром и договорились о плановой рабочей встрече в январе для обсуждения перспектив. Важно иметь и тренерский состав. Главное, чтобы мы не распылялись. Надо брать то, что мы потянем, чтобы не было долгостроев, от которых все устали.

У частных спортцентров не востребованы такие проекты. Всё упирается в прагматизм и наличие сетей, к которым можно привязать новые объекты. В частности, две имеющиеся площадки на микро инвесторам для точечного многоквартирного строительства не интересны, потому что надо сети расширять.

– Центру «ИРиС» на Королева нужна помощь. Земельный налог в месяц 100 тысяч рублей.

– То же самое в Доме творчества на Ленина рядом с ТЦ «Славянский». Цели у инвесторов хорошие, добрые и душевные. Но мы не можем снизить ставку для конкретного центра, а только для категории земель, а это выпадающие доходы бюджета, ведь целый ряд учреждений на таких землях ведет коммерческую деятельность. Нам надо понять, чего они хотят. Направлений у них много. Должны быть приоритеты по взаимодействию. Они, как АНО, могут подавать заявки на гранты, и мы готовы оказать методическое сопровождение. Система «Навигатор» позволяет получить финансирование. Пусть определяются с направлениями, а то много – от шахмат и йоги до танцев.

– Дубравы и Космос останутся без школы из-за ФОКа?

– Заявки на школы рассматриваются с учётом ситуации в целом. В юго-западной части наблюдается даже профицит мест. Заявка по школе в мкр. Северный не прошла, потому что министерство и ВЭБ смотрят по всему муниципалитету по обеспеченности жителей местами в школах и садах.

Концепцию застройки Космоса рассматривали на облсовете и смотрели наполненность ближайших школ. Точечно потребность имеется, конечно, всем хочется отвести детей в садик рядом с домом. Но мы руководствуемся планами по развитию районов. И там такой перспективы не просматривается.

Сотрудничество с компанией «Металлоинвест»

– Комфортно работать в отношении взятых на себя обязательств, и работа по каждому проекту идет в тесном контакте в ежедневном режиме. Наше взаимодействие должно заканчиваться результатом, которым все довольны.

Я познакомился с руководством компании и с рабочей группой по СЭП. Очень глобальные проекты, большой спектр, и есть, к сожалению, те, которые нам не удалось завершить в этом году. Поэтому, корректируя планы на этот и следующий год, мы исходили из того, что надо завершать так, чтобы это приняли люди. Мы обоюдно старались решать вопросы по площади Победы. У нас были сложности с продлением проектов, например, по набережной реки Осколец. Деньги партнёров, но заводятся через бюджетное финансирование и к ним предъявляются те же требования, как и к бюджетным финансам. По лицею №3 мы завершили работы и завтра будем приёмку вести, а на сэкономленные средства сделали медицинский кабинет.

Или по поводу «Были» готов рассмотреть отдельно этот проект со старооскольцами. Чтобы вернуть исторический конструктив, надо весь проведённый ремонт под арт-резиденцию «отменить». Поэтому вместе с командой центра современного искусства «Гараж» решили сохранить узнаваемые исторические элементы, но с корректировками по конструктиву и оставить уже отремонтированные помещения.

Этот год мы завершаем плодотворно. Конечно, хотелось бы без переносов обойтись. Но есть и объективные причины. Та же плитка и её форма, и формат подразумевал её заказ у поставщика-производителя. Нареканий к нему не было. Компания успешно реализовала проект парка Теплый Колодезь в Губкине. Но производитель плитку выставил с отличиями по размеру, и погода нас подвела, и подготовленная подушка под плитку не подошла. В части реализации СЭПа мы осуществляем строгий контроль и ведем санкции по нарушителям. Все ответственные лица понесли не только дисциплинарные наказания. Завершение проекта должно устраивать тех, кто им пользуется. В апреле-мае работы завершим по площади Победы.

Мобилизация

– Сегодня муниципалитет, решая ежедневные вопросы жизнедеятельности округа, оказывает максимальное содействие волонтёрам, которые помогают российским солдатам в зоне СВО. Но мы не считаем нужным пиариться на этой теме. Есть те, кто вводит в заблуждение, организует сбор средств на свои цели. Кто-то по два-три раза собирал деньги. И мы поняли, что надо подходить индивидуально, чтобы помощь приходила адресно. Кто-то хочет 15 коптеров, кто-то по три раза бензопилы ищет. Волонтёры коптеры собирают сами, бензо- и дизельгенераторы, мы помогаем деталями. Знаю, что крупные предприятия наши все оказывают поддержку, и она ощутима.

В конце пресс-конференции Андрей Валерьевич поздравил всех с Новым 2023 годом и пожелал мира, счастья и благополучия всем старооскольцам. Потом состоялось неформальное общение журналистов с главой за чашечкой кофе. Первая в этом году встреча состоится в День российской печати 13 января.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Андрей Чесноков: «Людям важно присутствие главы во всех сферах» отключены
  • 85

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта