• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Все планы реализованы

В 2021 году освоен самый большой бюджет за всю историю Губкинского городского округа.

Год назад была первая пресс-конференция с главой администрации Губкинского городского округа Михаилом Александровичем Лобазновым. Никаких заготовок, все ответы молниеносны и точны. На пресс-конференции в прошедшую пятницу глава чувствовал себя уверенно и спокойно. Вместо часа говорили полтора. Впервые в Губкине подобный диалог транслировался в прямом эфире в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на официальных аккаунтах Михаила Александровича и администрации Губкинского городского округа.

– Каверзных вопросов не будете задавать? – обратился с улыбкой к журналистам и блогерам Лобазнов, чем определил начало непринужденного диалога.

– В соцсетях пишут, что Губкин для вас не родной. Насколько близок стал город за прошедший год? – один из первых вопросов для главы.

А.А. Кретов многие годы жил в Старом Осколе и каждый день ездил на работу в Губкин и обратно, и никто ни на одной пресс-конференции таких вопросов не задавал, тем более что расстояние в принципе между городами небольшое. Лобазнов на него ответил, что большую часть времени он проводит в Губкине, живет в служебной квартире, а семья с маленькими детьми в Старом Осколе. Он сказал, что за это время практически во все отрасли и направления было полное погружение. Сегодня он видит, знает все проблемы, над чем работать, в каких направлениях идти дальше. Трехлетняя программа действий, с которой выступал на заседании Совета депутатов, сейчас несколько скорректирована в связи с известными событиями.

– Главное, чтобы в России и на территории Губкинского округа предприятия работали, прибыль зарабатывали, налоги платили и в целом экономическая ситуация была стабильна и имелась возможность реализовать все планы, – сказал он. – В текущем году самый большой бюджет был принят за весь период работы администрации, в целом Губкинского округа – 7 млрд рублей. Из них 2 млрд – инвестиционная составляющая только по местному бюджету. Есть еще областные вложения – масштабная программа по переселению жителей из ветхого жилья – 25 домов сносим, чего никогда не было! Уже начали заселять с участием губернатора первый дом, планируется второй в мкр. Южный.

В текущем году проведена масштабная работа по капремонту и ремонту фасадов жилых домов. Отремонтированы седьмая школа и пятый лицей. Достраиваем уже готовый к вводу в эксплуатацию детский сад «Журавлики», завершаем строительство детского сада в Сергиевке, ДК в Коньшино. В стадии завершения дорога Аверино-Долгая протяженностью 14 км, которой не было в плане. Стадион с искусственным покрытием в с. Боб-ровы Дворы, здание ЗАГСа, художественной школы и бассейн – было желание и предпосылки приступить к этим обьектам. Но по определенным обстоятельствам, в первую очередь экономическим, в текущем году не получилось. Все остальные, которые были в планах, реализуются, в том числе по общественному пространству – «Теплый Колодезь», пляжу. Благодаря комбинату «КМАруда» привели в порядок территорию сквера Пушкина.

Большой вклад в социально-экономическое развитие Губкинского городского округа внесла компания «Металлоинвест». Многолетнее партнерство Губкинского городского округа и компании получило наивысшую оценку от главы. Он назвал его уникальным.

– Даже в период пандемии, когда ситуация была не очень простой, компания помогала с приобретением медицинского оборудования в беспрецедентном объеме. За это мы благодарны нашим партнерам, – продолжил Михаил Александрович. – В текущем году введены санкции, они могут касаться любого вида бизнеса. Но все объекты программы исполнены полностью. Самая интересная тема общественных пространств, она охватывает много направлений: где проводить досуг, чем заниматься молодежи, где общаться, провести выходные и праздничные дни. Это очень важно. Какие еще сферы? Безусловно, социальные объекты. В Губкине. к примеру, появился современный пляж. Этот один из проектов, который реализован в рамках социально-экономического партнерства с компанией «Металлоинвест». Начало работ было в прошлом году.  В текущем к купальному сезону основной объем был завершен. Недавно там появился павильон, где будут находиться пульт охраны и медицинский пункт, устанавливаются малые архитектурные формы, теннисные столы. Самый большой совместный объект – создание новой рекреационной зоны долины ручья «Теплый Колодезь». Были планы сделать его итоговое открытие в рамках этапа реализации конкурса «Малые города». В мае следующего года завершим весь комплекс работ. К тому времени и заработает общепит, где можно будет купить чашечку кофе, полюбоваться природой. Каждые выходные здесь планируются выступления – музыкантов, артистов, показ фильмов на свежем воздухе. Задумки есть максимально использовать наше общественное пространство.

Еще одна тема – создание в городе велоинфраструктуры. Глава администрация вместе с управляющим директором Лебединского ГОКа объезжали маршрут на велосипедах, чтобы определить возможную реализацию первого этапа этой программы. Есть много идей, связанных с развитием мастер-плана города, пониманием, куда будет город идти и в каком виде. Компания «Металлоинвест» также предоставляет гранты для общественных некоммерческих организаций.

Однако, по мнению Лобазнова, моногороду Губкину важно уйти от монозависимости и развивать свою территорию опережающего развития за счет новых резидентов. Год назад на ТОР был 41 резидент, остались 37. Пандемия и санкции определенным образом повлияли на возможность участия  в проекте, некоторые резиденты заходили на территорию без какой-то конкретики и проработки своих бизнес-проектов. Но все-таки сделано немало – запущен в эксплуатацию промышленный парк, где работают несколько средних и мелких предприятий. Большим достижением стала реализация крупного проекта с объемом инвестиций более 2 млрд рублей – это предприятие по производству кормов премиум-класса «Лимкорм петфуд», который ввели в эксплуатацию, сейчас там идет период пусконаладки.

Однако следующий год не будет таким урожайным в плане поступления средств местного, областного и федерального бюджетов. Сейчас будут проходить публичные слушания по бюджету, и все увидят те объекты, которые предлагает администрация в рамках возможного бюджета. В этом году приступили к ремонту 11-й школы. В следующем году он будет завершен, в плане работ 12-я школа, которая находится в областной собственности. Продолжится программа переселения из ветхого жилья, она составлена до 2025 года и подтверждена федеральным финансированием. Есть обращения жителей шести домов по улице Дзержинского не переселять их в новый микрорайон Южный. Однако строить жилые дома на месте снесенных технически невозможно. Как вариант – это инвестиционная площадка для коммерческих структур – здесь могут расположиться резиденты строительства ТОР, логистические центры, складские помещения.  Жилья однозначно там не будет.

Кроме того, подлежат переселению еще 63 дома. Но по этим жилым домам застройщиком – фондом реформирования ЖКХ – не подтверждено финансирование. Ни в каких программах денежные средства не заложены. 

Каких-либо праздничных больших новогодних мероприятий в городе не планируется.

– В детских садах и школах они должны проводиться, – считает глава. – В этом году новогоднюю центральную елку установят в сквере им. А.С. Пушкина. Открытый ледовый каток заработает на автостоянке Дворца спорта «Кристалл». Коробка установлена, закреплена. У каждого будет возможность взять в аренду коньки и покататься.

На вопрос: «Вы много работаете, а как отдыхаете?» Лобазнов ответил так:

– Люблю отдых на свежем отдыхе – рыбалку, охоту. Но трудно вспомнить, когда это было. Работа требует много времени, концентрации внимания. Не всегда до этого руки доходят. Люблю проводить свободное время с детьми, в семье. Новый год для меня – это семейный праздник. Буду его встречать в кругу близких. Самое главное пожелание губкинцам в новом году – мира над головой. Это самое важное, что должно быть.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Все планы реализованы отключены
  • 112

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта