• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Финансы и работа
  • /
  • Мобилизованные предприниматели освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере
Поделиться прочитаным

Мобилизованные предприниматели освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере

Федеральной налоговой службой в письме от 1.11.2022 № БС-4-11/1437 разъяснен порядок освобождения от уплаты страховых взносов плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, призванных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее – мобилизованные лица).

Исходя из положений п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы по мобилизации приравнивается к прохождению военной службы.

В соответствии с п. 7 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за период, указанный, в частности, в п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность – период прохождения военной службы, при условии предоставления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.

При этом в соответствии с Соглашением об информационном обмене между Министерством обороны Российской Федерации и ФНС России от 12.10.2022 № 205/3/25/ЕД-23-3/52@ Минобороны России передает в ФНС России сведения о мобилизованных лицах, в том числе о периоде прохождения военной службы по мобилизации.

В связи с чем освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере мобилизованным лицам будет предоставляться, по данным Минобороны России, в беззаявительном порядке (проактивно), без истребования подтверждающих документов.

  • Комментарии к записи Мобилизованные предприниматели освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере отключены
  • 253

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта