• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О самых важных достижениях региона в 2022 году

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 21 ноября встретился с журналистами и блогерами, чтобы обсудить самые злободневные темы. Представителей прессы в первую очередь волновали вопросы, связанные с безопасностью. Также разговор шел о выполнении социальной программы, строительстве новых объектов и капремонте ветхого жилья, обсудили ситуацию с привлечением инвестиций в регион, поддержку малого и среднего бизнеса и другое.

Оценивая экономическую ситуацию, губернатор отметил, что белгородские предприятия достойно выходят из сложившейся ситуации, безработица не выросла. Говоря о бизнесе, Вячеслав Гладков рассказал о вкладе крупных компаний в развитие региона. В частности, надёжным партнёром он назвал Металлоинвест:

– Как и в предыдущие годы, между правительством области и Металлоинвестом действуют партнёрские отношения. Мы заключили трёхсторонние соглашения по Старому Осколу и Губкину о совместном сотрудничестве. Денежные средства, выделенные в рамках этого соглашения, как со стороны области, так и со стороны компании, реализуются. Не вижу объектов, на которых были бы сорваны сроки или возникли какие-либо ещё проблемы. Крупный бизнес по-прежнему остаётся нашим главным партнёром в самых важных и сложных моментах там, где требуется быстрая помощь.

 В подтверждение своих слов губернатор рассказал о резервных генераторах, на приобретение которых Металлоинвест направил более 130 млн рублей. Благодаря созданию системы дополнительной генерации в случае экстренного отключения электричества вода всё равно будет поступать жителям.

– Если произойдет отключение подстанции, если будет отключена линия, вода в домах будет, – пояснил Вячеслав Гладков, добавив, что подобных примеров помощи бизнеса много и перечислять их можно долго.

Во время пресс-конференции глава региона также отметил модернизацию производства многих крупных компаний. Значимым инвестпроектом назвал комплекс циклично-поточной технологии, который запустили на Лебединском ГОКе летом этого года.

Расходы Белгородской области в связи со спецоперацией за восемь месяцев составили порядка 13 млрд рублей.

Главе региона задали вопрос о материальных потерях в связи с СВО. В конце октября депутат Госдумы Наталия Полуянова заявила о 6 млрд рублей ущерба инфраструктуре, предприятиям и соцобъектам. Она попросила премьер-министра Михаила Мишустина оказать поддержку населению и местному бизнесу. Вячеслав Гладков отметил, что цифра ущерба постоянно растет, ведь белгородские территории фактически каждый день обстреливаются.

С начала спецоперации «на всё, связанное с ней», было потрачено порядка 13 млрд рублей, отметил глава региона. Подробно статьи расходов он не раскрыл, но, по всей видимости, речь идет прежде всего о восстановлении домов и дорог.

– На восстановление домов идут средства из внебюджетного фонда и резервного фонда правительства области. Мы достаточно оперативно стараемся выполнять работу по жилью, за исключением 15 населенных пунктов, где объявлена ЧС. Мы не можем туда войти из-за постоянных обстрелов. Что касается дорог, часть работ по капремонту по объективным причинам мы перенесли на 2023 год, – отметил глава региона.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона рассказал о главных достижениях региона в 2022 году. В текущем году стартовал капитальный ремонт 12 школ и 10 детских садов. 14 объектов планируется завершить в этом году, остальные – до 1 сентября 2023 года.

Ещё одно достижение Белгородской области в 2022 году – объём строительства и капитального ремонта автомобильных дорог. В текущем году на эти цели выделено 25 млрд рублей – это рекордная для региона сумма. В прошлом году на дорожное строительство было потрачено больше 21 млрд рублей.

Помимо прочего, губернатор Белгородской области отметил успехи в реализации региональных программ по утеплению фасадов, очистке русел рек и строительству жилья для семей с детьми-инвалидами.

– Мы выделили огромные деньги на детские сады в Белгороде, мне очень хочется, чтобы эти объекты были завершены. Я очень рад, что мы выполнили самый большой за последние 10 лет объем дорожного строительства и ремонта дорог – было потрачено более 25 млрд рублей, никогда регион на дороги таких денег не выделял. Мне хотелось бы понять, какая ситуация с утеплением фасадов, что с ремонтом общежитий. Мне очень важно завершение программы этого года по обеспечению жильём многодетных семей. Получил сумасшедшее удовольствие от домов, которые построил Белгородский район для семей с детьми-инвалидами. Мне очень нравится, как идёт в этом году программа по очистке прудов и рек. И очень важно, что мы привлекли местных жителей ещё и к приёмке объектов, – сказал Вячеслав Гладков.

На пресс-конференции главу региона спросили о том, когда белгородские дети смогут отправиться на оздоровление в санаторий «Бригантина «Белогорье» в Крыму.

– Региональный Минстрой должен сдать этот объект первой очередью летом 2023 года. Надеюсь, что наши дети смогут отдохнуть в лагере в Евпатории, что все это обязательно произойдет, – губернатор Гладков.

Ранее глава региона Вячеслав Гладков обозначил, что отбор участников в каждую из тематических смен санатория должен начаться в конце 2022 года. Для этого в Белгородской области будет создан наблюдательный совет, в который войдут педагоги и общественные деятели. Будет разработана прозрачная система отбора детей, которые будут отдыхать в круглогодичном санатории в Крыму.

Напомним, в прошлом году Белгородской области был безвозмездно передан детский санаторий под Евпаторией. В настоящее время в здании осуществляется капитальный ремонт. На эти цели было выделено почти 2 млрд рублей. Предполагается, что санаторий будет работать круглогодично.

Санаторий «Бригантина «Белогорье» расположен в юго-западной части Крымского полуострова, в поселке Заозерное, в 8 км от Евпатории и в 70 км от Симферополя. Комплекс рассчитан на 300 мест. Здание находится на первой линии. Санаторий состоит из спальных корпусов, лечебного корпуса, столовой, школы, кинозала, библиотеки, зала лечебной физкультуры. На территории расположены дендрологический парк, спортивные площадки: футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Гладков рассказал о ближайших планах по развитию региональной экономики. Приоритет бюджетной политики – выполнение всех социальных обязательств перед белгородцами, даже несмотря на падение налоговых поступлений от металлургических предприятий.

– Я пока не вижу никаких проблем в выполнении обязательств, которые мы брали перед жителями в части выплат, медицинского обслуживания и многих других. Да, объём прибыли, мы видим, по металлургическим компаниям, сократится. Бюджет будет меньше. Некоторые программы будут меньше, но закрывать программы, лишать кого-то помощи мы не планируем, – сказал Вячеслав Гладков.

Глава региона отметил, что белгородские предприятия и субъекты МСП получают значительную государственную поддержку не только из регионального, но и из федерального бюджета. Так, по итогам года на развитие предпринимательства будет направлено 1,7 млрд. рублей. Объем государственной поддержки промышленным предприятиям составит в 2023 году больше 150 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

– В регионе много предприятий, которые смогли в 2022 году увеличить выручку, в том числе и за счёт того, что из-за санкций ушли иностранные компании. При этом дать всем налоговые льготы власти не могут, так как эти средства идут на ремонт дорог, заработную плату учителям, врачам и не только, – подчеркнул губернатор Белгородской области.

Напомним, что численность занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства в сравнении с 2021 годом увеличилось на 7,5 тыс. человек.

На пресс-конференции 21 ноября главу региона спросили, были ли в этом году желающие инвестировать в Белгородскую область и пугают ли бизнес и потенциальных инвесторов обстрелы.

Вячеслав Гладков сказал, что уже действующие предприятия не остановили своё развитие даже в нынешних условиях:

– Мы за последние 8 месяцев как будто 8 лет прожили. В этом году мы открывали большую линию в Старом Осколе Металлоинвеста. Это десятки миллиардов рублей. Это самый простой пример. У нас огромное количество компаний, которые модернизировали своё производство, ведь если нет модернизации, то сразу начинается стагнация и проблемы на рынке. Сейчас у нас нет компаний, которые бы не модернизировались.

Белпресса.ру, Белрегион.ру, Абирег.ру, Оскол-сити.ру

  • Комментарии к записи О самых важных достижениях региона в 2022 году отключены
  • 131

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта