• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Что изменится в жизни россиян?

Старт осеннего призыва, выплаты денежного довольствия мобилизованным, индексация пенсий и национальный стандарт для «зелёных МКД»: с 1 ноября в России вступает в силу ряд новых законов и норм. О главных законодательных изменениях – в нашей подборке.

Ежегодная индексация пенсий

С 1 ноября гражданам, отметившим 80-летие в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Увеличение произойдёт автоматически – без подачи заявления о перерасчёте пенсии.

Индексация соцобеспечения затронет также лётчиков и шахтёров.

Соцобеспечение таких пенсионеров пересматривают четыре раза в год, в том числе с 1 ноября. Право на доплату к пенсии имеют члены лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, у которых есть необходимая выслуга лет. Такое же право есть и у некоторых категорий работников угольной промышленности. Это, в том числе, бывшие шахтёры и работники горноспасательных частей.

Денежное довольствие мобилизованным – старт выплат

С 1 ноября мобилизованные граждане будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей. Именно такую сумму Президент РФ Владимир Путин поручил выплачивать россиянам, призванным на военную службу по мобилизации.

Минобороны России совместно с Минфином страны должны с 1 ноября 2022 года обеспечить соответствующий уровень денежного довольствия и отдельных выплат мобилизованным со дня их зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения.

Упрощается передача сведений о заёмщиках – участниках СВО, имеющих право на кредитные каникулы

Банкам разрешили запрашивать в федеральной налоговой службе информацию о мобилизации клиентов. Теперь кредиторы смогут проверить факт мобилизации граждан через ФНС.

Такой возможностью кредиторы смогут воспользоваться с 23 ноября в случаях, если заёмщик запросил в банке кредитные каникулы, но самостоятельно не предоставил документы, подтверждающие факт мобилизации.

Федеральная налоговая служба в пятидневный срок со дня получения запроса подтверждает достоверность этих данных на основании сведений, полученных от Минобороны с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия. Речь идёт о сведениях, необходимых для подтверждения отнесения заемщика к категории лиц, имеющих право на кредитные каникулы для мобилизованных.

Старт осеннего призыва

Старт призывной кампании-2022 года в России смещён с 1 октября на 1 ноября.

Решение было принято из-за нагрузки на военные комиссариаты и работу призывных комиссий в рамках частичной мобилизации. Таким образом, осенний призыв в этом году начинается 1 ноября, а период его проведения сокращается на месяц. На военную службу планируется призвать 120 000 россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Открытый российский софт для органов госвласти

С 1 ноября некоторые государственные органы станут участниками эксперимента по использованию открытого софта. Программное обеспечение, в том числе исключительное право на которое принадлежит России, разрешат использовать на условиях открытой лицензии.

Эксперимент должен создать условия для использования открытого софта федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, исполнительными органами субъектов, органами местного самоуправления.

Участниками эксперимента станут Минцифры, МВД, Росреестр, а также Российский фонд развития информационных технологий. Другие организации могут подать заявки на участие до 1 апреля 2023 года. Сам эксперимент продлится до 30 апреля 2024 года.

Национальный стандарт строительства «зелёных МКД»

С 1 ноября в России вступит в силу национальный стандарт по проектированию, строительству и эксплуатации «зелёных» многоквартирных жилых домов.

Документ разработан для создания комфортных и экологически безопасных условий проживания в МКД и предполагает конкретные критерии в области «зелёного» строительства. Документ должен стать «настольной книгой» для архитекторов, проектных и строительных компаний, застройщиков, управляющих и эксплуатирующих компаний, а также производителей стройматериалов и оборудования, госорганов и органов местного самоуправления.

  • Комментарии к записи Что изменится в жизни россиян? отключены
  • 56

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта