• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В Старом Осколе прошло выездное 25-е заседание областной Думы

В повестке – 26 вопросов.

Все социальные выплаты сохраняются, а резервный фонд Белгородской области увеличивается на 500 млн рублей.

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Документ представил заместитель губернатора – министр финансов и бюджетной политики региона Владимир Боровик. Он рассказал, что в 2022 году предлагается уменьшить объём доходов на 9,8 млрд рублей. «Из них налоговые и неналоговые доходы уменьшаются на

12 млрд рублей. Прогноз поступлений налога на прибыль организаций сокращается на 19,9 млрд рублей в связи с ухудшением финансовых результатов предприятий металлургического комплекса. Однако по другим налоговым и неналоговым доходам (НДФЛ, акцизы, УСН, НДПИ, налог на профессиональный доход и пр.) бюджетные назначения увеличиваются на 7,7 млрд рублей», – привёл цифры Владимир Филиппович.

В то же время доходная часть «подрастёт» за счёт целевых средств из федерального бюджета – на 1,4 млрд рублей. По словам министра финансов и бюджетной политики, средства будут направлены на выплаты в рамках соцконтрактов, на ликвидацию несанкционированных свалок, на социальные меры поддержки граждан из Украины, ДНР, ЛНР, прибывших в Россию в экстренном порядке.

Расходы областного бюджета на 2022 год уменьшаются на 1,98 млрд рублей. При этом дополнительно за счёт собственных средств региональной казны финансы выделят на:

– софинансирование выплат в рамках соцконтрактов (+58,4 млн рублей);

– закупку комплектов единого подарка при рождении ребёнка

(+32 млн рублей);

– реализацию мероприятий по благоустройству (+129,2 млн рублей);

– увеличение резервного фонда правительства области в связи со сложившейся геополитической ситуацией (+500 млн рублей);

– организацию транспортного обслуживания населения (1 млрд рублей).

Владимир Боровик сообщил, что в проекте закона также отражено перераспределение средств резервного фонда правительства области: «Включены закупка школьной формы для учащихся в приграничных территориях, единовременные выплаты мобилизованным, временное социально-бытовое обустройство жителей ДНР, ЛНР, Украины, а также жителей приграничных муниципалитетов области, покинувших свои дома и находящихся в пунктах временного размещения».

В итоге параметры областного бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 132,8 млрд рублей, расходы – 172,7 млрд рублей, дефицит – 39,9 млрд рублей.

Депутаты областной Думы приняли законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в первом чтении и, сокращая процедуры второго и третьего чтений, приняли закон области.

За защиту семейных ценностей

27 ноября на 25-м заседании Белгородской областной Думы депутаты поддержали федеральные законопроекты, которые предусматривают запрет на пропаганду в России нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии, а также об ответственности за тиражирование подобной информации.

В частности, как подчеркнул председатель комитета Белгородской областной Думы по социальной политике Роман Великанский, федеральными законодательными инициативами предусматривается запрет на пропаганду нетрадиционных отношений и педофилии, демонстрацию ЛГБТ-информации и информации, способной вызвать у детей желание сменить пол. А также предлагается запретить распространение таких материалов в интернете, СМИ, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. Отдельным законопроектом предлагается установить административную ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений и педофилии.

Земельные участки – бесплатно семьям погибших военнослужащих

Депутаты рассмотрели поправки к законопроекту о предоставлении бесплатных земельных участков семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. В сентябре проект закона «О внесении изменения в закон Белгородской области «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации» был принят в первом чтении, так как нуждался в доработке. Ко второму чтению в облдуму поступило четыре поправки.

Землю из государственной или муниципальной собственности будут давать бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Претендовать на поддержку смогут вдова или вдовец погибшего военнослужащего, не вступившие в повторный брак, и дети погибшего военнослужащего в равных долях. Если их нет или они отказались от земли, участок дадут родителям погибшего военнослужащего в равных долях.

В поступивших поправках, как рассказал председатель комитета Думы по социальной политике Роман Великанский, прописывается размер предоставляемых земельных участков. Минимальный размер участка под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства составит 0,10 га, максимальный – 0,30 га.

Парламентарии приняли законопроект с учётом поправок во втором чтении и приняли закон области.

Из закона исключили требование о регистрации брака на территории Белгородской области

Депутаты внесли изменения в региональный закон «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни». Автором законодательной инициативы выступил председатель регионального парламента Юрий Клепиков. Это исключение из обязательных условий предоставления денежной выплаты семейным юбилярам требования о регистрации брака на территории Белгородской области.

Отметим, что принятый закон имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. То есть супруги, получившие отказ в предоставлении выплаты по причине регистрации брака за пределами Белгородской области, смогут повторно обратиться за её предоставлением при соблюдении других условий. К ним относятся обязательное гражданство РФ у супругов и не менее 20 лет проживания семейной пары в регионе.

Внесённые в региональный закон изменения, считают разработчики законодательной инициативы, позволят увеличить количество супружеских пар, имеющих право на денежную выплату. Напомним, что воспользоваться таким правом могут семейные юбиляры в честь 50, 60 и 70-летия со дня государственной регистрации брака. Так, за 8 месяцев 2022 года поощрения за крепкий брак получили 743 пары.

Рассмотрен законопроект «Об увековечении на территории Белгородской области памяти погибших при защите Отечества». Это совместная инициатива губернатора и прокуратуры области.

Документ определяет, что увековечению подлежит память:

– погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей при защите Отечества;

– погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств;

– умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей;

– погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

Отдельно прописано, что действие закона также распространяется на увековечение памяти погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции.

Расходы будут финансироваться из областного бюджета.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи В Старом Осколе прошло выездное 25-е заседание областной Думы отключены
  • 79

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта