• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Юным экологам нужно помещение

Между тем активные старооскольцы реализуют экологические инициативы, не дожидаясь, пока рак на горе свистнет.

О деятельности Благотворительного фонда «Обычное дело» рассказал Аркадий Костюжев, его инициатор и руководитель.

– Наша организация занимается раздельным сбором отходов, внедрением этой практики в городе по согласованию с департаментом ЖКХ, управляющими компаниями, школами, с ТОСами. Мы ведем работу с жителями города и сел, со школьниками, изготавливаем контейнеры, устанавливаем, сами их обслуживаем, сдаем собранный материал на переработку во «Флагман», получаем по безналичному расчету средства за него и совместно с организацией «Рука помощи» оказываем помощь детям-инвалидам либо в покупке тренажеров, либо в оплате медицинских обследований. Так, нам удалось соединить две проблемы: раздельного сбора мусора, о которой мы постоянно говорим, и помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, в одном некоммерческом проекте «Чистый Город – Здоровый Ребёнок».

Со страницы фонда в социальной сети VKontakte: «В конце весны мы установили первый контейнер в рамках нашего проекта. На сегодняшний момент мы успешно реализовали пять точек сбора ПЭТ-бутылок (пластиковые от напитков) и алюминиевых банок: четыре контейнера находятся в северо-восточной части города, микрорайон Восточный возле д. 11, 11а, 12, 14 и на сквере Аист, один контейнер расположен в юго-западной части – микрорайон Рудничный 22 (возле школы №19). В наших ближайших планах установка ещё десяти точек сбора».

Кроме того, фонд создал грантовый проект «СОВА» – Специальный Отряд Волонтёров и экоАктивистов, где школьники пробуют свои силы в экожурналистике и волонтёрстве. Их задача – распространять информацию об экологии, бережливом отношении к природе и окружающей среде, вторичной переработке и т.д.

– Сейчас мы записываем документальный фильм «Городской ЭкоПорядок», ранее начали делать мультфильмы для детей, которые можно показывать в детских садах, – рассказал Аркадий Костюжев. – Мы пока маленькая организация, и тоже участвуем в грантах, но для нас это достаточно сложно в плане отчетности. На организацию этой отчетности, ее подачу не всегда хватает времени. Мы ничего не просим, но и у нас есть нужды для того, чтобы продолжать свою деятельность. Мы частично покрываем их за счет областных субсидий, частично за счет небольших своих денег. У нас уже 28 детей, и они участвуют в организации не по наводке взрослых, а на личном энтузиазме. Они приходят к нам сами и просятся в команду. Нам нужно помещение. Мы начали снимать его совсем недавно, но то, что нам предложили от нашего ДИЗО, не подходит по некоторым техническим характеристикам, по технике безопасности, например. Может, у бизнеса есть какие-то незадействованные помещения?

У нас есть группа в «ВК», где можно подробнее узнать о фонде и его инициативах. Помогать нам можно по-разному. Если нет денег, то и пластиковая бутылка, брошенная в нужный контейнер – помощь, которая превратится в деньги, а деньги – в тренажер для кого-то нуждающегося в нем.

Ольга Запунная

  • 0
  • 132

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта