• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Оскольские реалии: спорт на высоте, с мусором проблемы

На четырнадцатом пленарном заседании Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва 27 сентября обсуждалось выполнение в Старом Осколе национальных проектов «Демография» и «Экология».

За сухой формулировкой повестки – два важных вопроса: существующие в городе условия для занятий спортом и физической культурой и меры, которые применяются, чтобы сделать спорт и здоровый образ жизни доступными самым широким массам населения, а также наболевшая тема с организацией комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. И если по первому вопросу дискуссия прошла довольно мирно, и докладчика – Романа Микулянича, возглавляющего управление по физической культуре и спорту, в результате даже поблагодарили за отличную работу, то вокруг «мусорной» темы поднялись горячие споры.

Начнем с хорошего

О выполнении федерального проекта «Спорт – норма жизни» рассказал Роман Микулянич. Забегая вперед, отметим: по итогам его доклада похоже, что поставленная президентом РФ в 2018 году задача по увеличению к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в Старом Осколе достигнута досрочно – у нас уже сегодня эта цифра составляет 54,94%. Физкультурой и спортом систематически занимается 133854 человека в возрасте от трех до 79 лет.

Согласно данным управления по физической культуре и спорту, на территории Старооскольского городского округа продолжают работу восемь спортивных школ, 10 спортивных клубов вузов и профессиональных образовательных организаций, 51 школьный спортклуб, 14 фитнес-клубов, 265 коллективов физкультуры и спорта учебных заведений, предприятий и организаций. В спортивных школах занимается 4458 человек, из них 138 – на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

В первом полугодии 2022 года старооскольские спортсмены 101 раз стали победителями и призерами всероссийских и международных соревнований и 380 раз – областных. 11 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта России», подготовлено 68 кандидатов в мастера спорта и 85 перворазрядников, 24 спортсмена входят в состав сборной команды России по видам спорта.

Реализованы муниципальные проекты: на базе МБУ «Центр развития физической культуры и спорта Старооскольского городского округа» создан детский хоккейный клуб, на базе бассейна МАУ СШОР «Золотые перчатки» – площадка по подготовке к выполнению норматива Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по плаванию, на базе МБУ СШ «Спартак» – академия «Спортивный волонтер», на базе «Спортивной школы олимпийского резерва «Виктория» – инклюзивная площадка, на территории Старооскольского городского округа и Красненского района – сообщество «Спортивный лидер». В процессе создание площадки по подготовке членов сборной команды Старооскольского городского округа по пулевой стрельбе («Меткий стрелок»), площадки развития баскетбола 3х3 на базе МБУ СШ «Юность», инклюзивной площадки для занятий физической культурой с элементами дзюдо детям с ограниченными возможностями здоровья на базе спортшколы олимпийского резерва имени Александра Невского.

Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса МАУ СШОР «Золотые перчатки», продолжается реконструкция помещений Старооскольского центра туристов «Штурм», капитальный ремонт здания МАУ «СШОР им.

А. Невского», стадиона МБУ «Спартак». Отремонтирован зал бокса «Поколение» МАУ «СШОР «Золотые перчатки».

Объем финансирования на реализацию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Старооскольском городском округе» на 2022 год за счет всех источников финансирования – 469 169,4 тыс. руб. По состоянию на 1.09.2022 объем финансирования составил 247 251,4 тыс. руб. (52,7%).

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта городского округа, составляет 66,2%. Эффективность использования объектов спорта – 90,1%.

Система обращения с ТКО: нужно вернуться к запланированному

О том, как на сегодняшний день выглядит система обращения с твердыми коммунальными отходами в Старооскольском городском округе, доложил Александр Романенко, заместитель директора МУП «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа».

Согласно докладу, управление отходами на территории Старооскольского городского округа осуществляет региональный оператор – ООО «Центр экологической безопасности» (ООО «ЦЭБ»), захоронение отходов со всего округа производится только на специализированном полигоне ООО «Флагман» в Губкинском районе. Изменения ранее опубликованной Стратегии по обращению с отходами на территории Белгородской области в округе не предусмотрены. Департамент ЖКХ администрации городского округа в лице МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» ведет и ежедневно актуализирует Реестр мест (площадок) накопления ТКО на территории округа, учитывающий 1426 контейнерных площадок.

С июля 2019 года ООО «Флагман» в рамках пилотного проекта осуществляло сбор вторичных отходов в местах накопления ТКО (контейнерных площадках) Старого Оскола. Для этого на территории многоквартирного жилого фонда разместили 38 сетчатых контейнеров с крышкой в 33 согласованных местах накопления ТКО (контейнерных площадках). За 2019 год вывезли 235 кубометров вторичных отходов (вернули населению в 40 961,74 рубля), за 2020 собрали 1410,18 кубометров и заработали на этом 169 222,36 рубля. В 2021 году – 986,05 кубометров отходов и

79 269,78 рубля ООО «ЦЭБ» вернуло в бюджет муниципалитета. Потом в декабре 2021 года контейнеры были демонтированы ООО «Флагман».

Теперь в текущем году планируется приобретение для Старооскольского городского округа 100 контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов с разделением на отходы, подлежащие вторичной переработке (бумага, картон, пластик, стекло, металл) и подлежащие захоронению на полигоне, то есть пищевые отходы, растительные остатки, текстиль. Предварительная расчетная стоимость одного контейнера – 18697,5 рубля. 96% затрат оплатит федеральный бюджет, 4% – субъект, за счет софинансирования Белгородской области и местного бюджета. При положительных результатах эксперимента жителям многоквартирников предложат перейти на контейнерный и раздельный сбор ТКО с обязательной консервацией мусорокамер.

У членов Общественной палаты возникло много вопросов. Почему приняло решение убрать контейнеры ООО «Флагман», хотя ими распоряжается ЦЭБ? Планируется приобретение ста контейнеров, а сколько нужно заменить всего в округе по программе ЦЭБ? Мнения разделились – то ли более тысячи, то ли 2,5 тысячи контейнеров – эту цифру подсказали представители управляющих компаний из зала. Тысячу контейнеров заменил «Экотранс», который занимается вывозом мусора и, вроде бы, и не обязан этого делать. Почему не ЦЭБ? Чем обусловлена высокая цена контейнеров – 18697,5 рубля? Старооскольцы нашли подходящие контейнеры за 9 тысяч. За что переплачивать?

Специально приехавшая на заседание из Белгорода заместитель генерального директора ООО «ЦЭБ» Белгородской области Наталья Паршина объясняла, что ЦЭБ по закону может тратить на приобретение контейнеров не более 1% от своей выручки в год, и настаивала, что регоператор выполняет все свои обязательства. Однако эти объяснения не удовлетворили Общественную палату. Так же, как и рассказы о том, какую просветительскую работу ведет компания в Белгороде с детьми и молодежью. Нам в Старом Осколе от этой работы ни холодно, ни жарко. В СОФ БелГУ обучают бережливому производству, но как его внедрить, если ничего в этом направлении не делается? – спрашивает Т.П. Беликова.

– Четыре года назад была составлена программа для всей Белгородской области, в которой были распланированы все мероприятия по организации комплексной системы работы с ТКО, а сейчас ЦЭБ работает по своей программе, «Экотранс» – по своей, управляющие компании выживают как могут. Раздельного сбора мусора как не было, так и нет. Похоже, что собирать деньги с населения – единственная компетенция ЦЭБ. Мы добьемся того, чтобы этот вопрос обсуждался на всех уровнях, от муниципальных образований до области, – заявил заместитель председателя Общественной палаты – руководитель аппарата Виктор Колотилкин.

Была затронута также и конфликтная тема задолженности «ЦЭБ» перед «Экотрансом» – в суде обсуждается сумма 260 миллионов рублей, по факту, заявили представители палаты, регоператор должен транспортной компании 420 миллионов рублей. Однако в рамках одного заседания решить все проб-лемы невозможно. Председатель общественной палаты Юрий Ромашин подытожил обсуждение: Общественная палата предложит проект решения для рассмотрения сначала администрации округа, а потом и губернатору Белгородской области, нужно добиться возвращения к первоначальной идее организации комплексной системы по вывозу мусора в Старооскольском округе.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Оскольские реалии: спорт на высоте, с мусором проблемы отключены
  • 273

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта