• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налоговый вычет – это проще, чем кажется

Покупатели недвижимости и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов могут получить налоговые вычеты в упрощенном порядке. При этом направлять в налоговый орган декларации и подтверждающие документы для получения вычетов не нужно.

Напомним, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу. Вычет позволяет либо платить меньший налог, либо вернуть ранее уплаченный. Таким образом, на вычет вправе претендовать только те лица, которые с доходов платят НДФЛ по ставке 13%.

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов предусмотрен Федеральным законом №100-ФЗ от 20.04.2021, который внес соответствующие изменения в пп. 2 п. 1 ст. 219.1 и пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

В упрощенном порядке могут быть предоставлены:

• имущественные налоговые вычеты – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам);

• инвестиционный вычет – в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИСС).

Эти вычеты предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании его заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке.

На саму возможность получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика, сформированное по итогам проверки полученных от банка сведений. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Для возврата денежных средств налогоплательщик указывает в заявлении реквизиты открытого им в банке счета.

Заявление должно быть оформлено и предоставлено налогоплательщиком в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика.

Согласно п. 4 ст. 221.1 НК РФ налоговый орган должен разместить в личном кабинете данные для заполнения заявления или направить через личный кабинет сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин.

Камеральная налоговая проверка по упрощенному порядку проводится в течение 30 календарных дней со дня предоставления заявления, еще две недели потребуются на выплату. Для сравнения укажем, что в обычном случае проверка длится три месяца, и еще один месяц уходит на возврат денежных средств.

Если по результатам камеральной налоговой проверки на основе заявления не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение трех дней после окончания проверки принимает решение о предоставлении налогового вычета.

На основании принятых решений о предоставлении налогового вычета полностью или частично налоговый орган определяет сумму налога, подлежащую возврату в связи с предоставлением налогового вычета на указанный в заявлении банковский счет.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (в банк), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор на приобретение имущества.

Введение нового упрощенного порядка не исключает возможности получения имущественных и инвестиционного налоговых вычетов традиционным способом – посредством предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

  • Комментарии к записи Налоговый вычет – это проще, чем кажется отключены
  • 67

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта