• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Благотворительный фонд Алишера Усманова объявляет старт грантового конкурса на поддержку социокультурных инициатив

14 сентября Фонд «Искусство, наука и спорт» запускает Грантовый конкурс «АРТ-ОКНО», который традиционно начнется с бесплатной образовательной программы – «Социокультурное проектирование. Системный подход», направленной на формирование основных компетенций по проектной деятельности.

В парадигме сегодняшнего времени поддержка регионов – особенно в области социокультурного развития – является одним из приоритетных направлений государственной политики и частных инициатив, в том числе таких крупных меценатских институций, как Фонд «Искусство, наука и спорт». С 2019 года Благотворительный фонд Алишера Усманова поддерживает региональные культурные инициативы через систему грантов, сопровождая ее образовательной программой.

– Наш грантовый конкурс – это комплекс усилий, направленный на развитие социокультурного потенциала региона. Мы давно уже не ведем речь о банальной финансовой поддержке инициатив. Наряду с конкурсом заявок на финансирование проектов мы предлагаем – акселератор идей, образовательную программу по социокультурному проектированию, мотивирующие лекции и активное участие в изменении городской среды. Нам важно, чтобы участники развивали свои навыки и, получая актуальные знания, совершенствовали свои проекты, – отмечает директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Профессиональная образовательная программа представляет собой курс, состоящий их четырех разделов видеоуроков по теории социокультурной деятельности, практических занятий, интерактивных и мотивационных лекций, включающих оттачивание полученных знаний и ознакомление с лучшими практиками.  Финалом образовательной программы станет питчинг (защита) проектов, которые участники разработали за время прохождения обучения. Основная цель такой программы – оказать содействие слушателям в приобретении новых знаний и опыта по социокультурному проектированию.

По завершению курса будет дан старт заявочной кампании Грантового конкурса «АРТ-ОКНО», она пройдет с 10 по 30 ноября. В этом году в конкурсе представлены две номинации «Культурный дом» (максимальная сумма гранта до 2 000 000 рублей) и «Открытая территория» (максимальная сумма гранта до 750 000 рублей). Принять участие в конкурсе традиционно могут некоммерческие организации, зарегистрированные на территории РФ, и граждане РФ старше 18 лет. Проекты победителей должны быть реализованы на территории Курской и Белгородской областей.

Фонд «Искусство, наука и спорт» является одним из ключевых фондов, который поддерживает передовые изменения в третьем секторе. Именно поэтому регулярно происходит обновление и собственных проектов.  Так, с этого года в грантовом конкурсе начал действовать экспертный совет, направленный на совершенствование самого конкурса, развитие прозрачности и эффективности его стратегии. В состав совета вошли: сопредседатель Московской Хельсинкской группы, эксперт комитета гражданских инициатив, эксперт Фонда Президентских грантов Вячеслав Бахмин; директор по развитию АНО «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», эксперт Фонда Президентских грантов, эксперт Президентского фонда культурных инициатив, Татьяна Медюх, исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» Татьяна Задирако.

– Эффективность любого конкурса зависит от множества факторов, один из которых – это качество экспертного сопровождения. Разнообразный опыт членов экспертного совета конкурса позволяет посмотреть на его архитектуру и содержание с разных сторон, учесть такие факторы, которые сама команда конкурса может не увидеть. Именно такую, важную и полезную роль, призван играть экспертный совет грантового конкурса «АРТ-ОКНО». Одновременно у грантополучателей появляется возможность обратиться к членам экспертного совета за консультациями, что может повысить качество выполняемых проектов. Создавая такую внешнюю структуру, Фонд демонстрирует свою открытость и желание сделать свой конкурс еще более эффективным, – говорит Вячеслав Бахмин.

Помимо экспертного совета, для повышения открытости грантового конкурса среди жителей Старого Оскола, Губкина и Железногорска будет запущен open call, который позволит привлечь в региональное экспертное жюри конкурса активных горожан. По итогам в каждом городе будет выбрано несколько жителей, которые смогут принять участие в публичной защите проектов и в оценке их реализации, в том числе лично посещая события проектов.

Отметим, что проекты-победители конкурса будут реализованы в течение 2023 года. Ознакомиться с конкурсной документацией можно на сайте культурной платформы «АРТ-ОКНО» в разделе «Грантовый конкурс».

Дарья Байгазинова, пресс-секретарь Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

  • 0
  • 80

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта