• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Геннадий Щербина: «Добром нужно делиться!»

Почетных граждан в Старом Осколе за время существования этого звания не наберется и полусотни. Все они вошли в историю города, ими интересуются, их примером вдохновляются. В этом году список важнейших персон Старооскольского городского округа пополнили еще двое, и один из них – Геннадий Валентинович Щербина.

Звания «Почётный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области» председатель совета директоров ООО «АЛТЕК» удостоен за многолетнюю эффективную благотворительную и меценатскую деятельность, направленную на улучшение жизни жителей округа.

В 2022 году заслуги Геннадия Щербины были отмечены в разных направлениях деятельности. В марте он был награжден премией имени А.А. Угарова за «Личный вклад» в развитие Белгородской металлургии. А в сентябре в День города ООО «АЛТЕК» было признано одним из лучшим предприятием округа в металлургии и машиностроении – за наивысшие достижения в экономике и социальной сфере оказалось на городской Доске почета наравне с крупными предприятиями – ОЭМК, СГОКом, заводами автотракторного электрооборудования и электромонтажных изделий.

Геннадий Щербина – личность, не нуждающаяся в представлении. В Старом Осколе его знают и любят многие. Однако присвоение звания «Почетного гражданина» – отличный повод вспомнить о его достижениях.

Это сегодня он создатель первого в области предприятия цветной металлургии – алюминиевого завода «АЛТЕК», входящего в пятерку лучших производителей страны по экструзии алюминиевого профиля. А когда-то он за 17 лет на Стойленском ГОКе прошел путь от помощника машиниста экскаватора до вице-президента корпорации «Стойленская нива». Преуспел и в цветной металлургии, и в сельском хозяйстве, и в энергетике – год назад стал основным акционером ЗАО «Спецэнерго». При его непосредственном участии в Старом Осколе были построены первый семейный развлекательный комплекс «ГАЛАКТИКА» и целые кварталы ИЖС в микрорайоне Северный, в 2003 году открылся первый торговый центр «Арбат», а после и «Строймаркет». Принимал активное участие как руководитель штаба комсомольской стройки в возведении сегодняшнего ЦКР «Молодежный». Все это серьёзные вехи для Старого Оскола, про который Геннадий Валентинович прямо признается: «Люблю этот город». Хотя родился он в Докучаевске Донецкой области, а мама – коренная оскольчанка.

Геннадий Щербина – член Старооскольского политсовета партии «Единая Россия», входит в число участников Попечительского совета СОФ МГРИ им. Серго Орджоникидзе, Старооскольского театра для детей и молодежи им. Б.И. Равенских, Старооскольского интерната для престарелых и инвалидов, ассоциации многодетных семей. Он оказывает адресную помощь, в том числе и финансовую, отзывается на просьбы жителей города.

Большая часть его добрых дел остается непубличной – Геннадий Валентинович из тех людей, которые помогают не ради славы.

К новому званию он относится с благодарностью и ответственностью: «Я рад и очень горжусь и буду делать для города еще больше» – и в то же время со свойственным ему юмором сбивает пафос шуткой: «Почетный гражданин – по четным дням хожу на работу, по нечетным не хожу». Гордиться, но не зазнаваться – этому его учили лучшие люди города, с которыми Геннадия Валентиновича сводила богатая событиями судьба. На вопрос, чем, по его мнению, он заслужил звание «почетного гражданина», он отвечает подробным перечислением всех, кто принимал участие в становлении его как человека.

– Сыграло свою роль влияние известных людей того времени, того самого старшего поколения. Это Александр Вениаминович  Хайменов – руководитель комсомольской организации СГОКа, Виктор Сергеевич Щербаков – секретарь парткома комбината. Один из первых учителей, сделавшего меня из мальчишки человека, с которого беру пример, – Федор Иванович Клюка. Он научил меня относиться к людям, экономике, производству с ответственностью и любовью.

Это Николай Петрович Шевченко и Иван Афанасьевич Гусаров. Я благодарен Алексею Алексеевичу Угарову, с которым общался, когда мы приезжали на штабы по строительству ОЭМК. Анатолию Васильевичу Брыжику, директору Старооскольского цементного завода, бессменному руководителю Старооскольского мехзавода Азизу Седраковичу Манукяну. Они дали мне основу мужского подхода к делу и закалили мой характер. Эти люди знали, как в экономически тяжелейшее время сконцентрироваться, собрать людей вокруг себя и сделать наш город красивым, развивающимся, перспективным. Я благодарен Андрею Владимировичу Скочу, я был у него начальником штаба по выборам, он очень сильно мне помог в свое время. Благодаря ему я построил то, что построил. Владимир Яковлевич Герасименко, генеральный руководитель Белгородской ТПП, тоже мой учитель. Я благодарен друзьям и коллегам, с которыми вместе участвуем в жизни города. Один из них – Сергей Аркадьевич Гусев. И сейчас надо принимать эстафету, работать с молодежью, стараться убедить ее в том, что за Россию надо бороться. Оставаться здесь, не ехать учиться за границу. Развивать экономику и делиться добром.

Это заслуга ребят из партии «Единая Россия», первичное отделение которой в Старом Осколе я возглавлял 15 лет с его открытия, и эта ячейка была и остаётся одной из лучших в области. Плюс три созыва я был депутатом областной Думы и два созыва – депутатом старооскольского городского Совета, где был секретарем Совета. Быть депутатом – это быть неравнодушным к просьбам людей.

Когда строился город, комсомольцы трудились на трех всесоюзных стройках – ЛебГОК, СГОК и ОЭМК. Работал первым секретарем комсомола в 1983-86 годах, мне доверили возглавить комсомольскую организацию. Это 24 тысячи молодых ребят, стройотряды приезжали из всех 15 союзных республик. Это было как очень интересно, так и очень ответственно, но это опыт, определивший всю жизнь. Со многими из тех комсомольцев я дружу и по сей день. Я ценю честные отношения, когда можно прямо говорить то, что думаешь.

Но самое большое мое достижение и моя гордость – это моя семья!

Опыт работы в общественных организациях и на производстве помогает Геннадию Щербине генерировать новые идеи и задумки, которые он старается всегда воплощать в жизнь. Удачи Вам, Геннадий Валентинович, и пусть все планы осуществятся на благо нашему городу и его жителям!

Ольга Запунная, фото автора

  • Комментарии к записи Геннадий Щербина: «Добром нужно делиться!» отключены
  • 92

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта