• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Есть работа для всех – власти, бизнеса и НКО!

Очень интересная и полезная встреча прошла в ДК «Молодежный» в прошедший вторник. Там собрались инициаторы – представители некоммерческих организаций и местного бизнеса, властных структур.

Елена Юрьевна Полякова, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по экономике рассказала о новой программе ВЭБ.РФ (Государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики).  Госкорпорация разработала масштабную программу, направленную на качественные изменения городской среды – «Пять шагов для городов». Она нацелена на позитивные и быстрые преобразования в городах, которые почувствует на себе каждая семья.

– В 2016 году мы запустили программу по пяти шагам благоустройства в пилотной группе городов. Теперь мы идем дальше и приглашаем к участию в программе все города страны, а опираться в подходах к модернизации будем на активные группы молодежи и сообщества в городах. В мире активно обсуждается тренд на создание современного города в пределах 15 минут. Но важно, конечно, смотреть на то, как город выглядит в течение 1 минуты, когда мы выходим из своей квартиры. Часто лестничная клетка, наш подъезд требуют вовлечения в то, чтобы превратить это в общее, комфортное пространство. И вот здесь начинается город. Мы хотим, чтобы среди городов началось позитивное соревнование за то, кто быстрее создаст вокруг себя вот такую совершенно новую среду. Мы планируем на базе Московской школы управления в Сколково запустить новый образовательный проект. Он будет касаться уже не только сотрудников региональной администрации, но мы также хотим, чтобы он опирался на знания и опыт молодых энтузиастов, кто в этих городах живет. Запустим этот проект в ближайшие месяцы», — прокомментировал председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Старый Оскол вошел в число городов-участников программы при взаимодействии власти, государства, бизнеса и НКО.

5 проектов будут реализованы на территории округа за счет бюджета, внебюджетных источников и активного участия некоммерческих организаций. Для них это хорошая возможность занять себя. Ведь гранты не вечны, они когда-то кончаются. И для города хорошо – людям здесь будет комфортно жить и работать. До 90 процентов молодежи, по словам Поляковой, хотелось бы удержать и заинтересовать новыми привлекательными условиями для жизни.

Сроки реализации проектов короткие. Программа включает в себя пять шагов. Это экология,  тактический урбанизм, городское здоровье и соблюдение программы города. Каждый шаг содержит проекты. По каждому – целевые показатели, ежемесячный отчет, оценка эффективности, результативности при реализации проектов.

– Мы вместе с жителями и крупными компаниями – холдингами выбрали следующие проекты, – рассказала Елена Юрьевна. – Шаг первый – «Город рядом» – будут созданы площадки для выгула собак, карманные парки, остановочные павильоны. Шаг второй – «Сохраним планету» – направлен на снижение вредного воздействия на природу и экологическое просвещение – установку пунктов раздельного сбора отходов, проведение акций по посадке и ухода за деревьями, создание экологических уголков  в школах и вузах.

Шаг третий – «Вдохни жизнь!». Представленные проекты направлены на вовлечение жителей в трансформацию неиспользованных территорий для расширения возможностей использования городских пространств. Проекты шага – создание паблик-объектов с вовлечением жителей,  молодежного центра на базе «Точки кипения», временных пешеходных пространств.

Шаг четвертый – «Товар энергии»  направлен на создание условий для формирование здорового образа жизни и его популяризации. Это проекты по созданию объектов здорового питания, фермерских ярмарок, инклюзивных игровых и спортивных площадок, стрим-площадки.

Шаг пятый – «Собери своих!» дополняет другие шаги. Это проведение городских праздников, улучшение городской среды, организация горшопов, в общественном месте площадки кинопоказа на большом экране.

Будем признательны вам за совместную работу. Приглашаем некоммерческие  организации принять участие в таких важных проектах для всей страны!

Алексей Циммерман, руководитель муниципального института развития некоммерческих организаций, который выполняет функцию ресурсного центра – работа от подготовки пакетов документов на регистрацию,  бесплатное бухгалтерское  обслуживания для некоммерческих организаций при поддержке области,  призвал представителей самых активных НКО включиться в программу ВЭБ.РФ. Но самое интересное началось позже, когда все руководители НКО рассказали о своих проектах. 

Об этом в последующих выпусках газеты.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Есть работа для всех – власти, бизнеса и НКО! отключены
  • 81

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта