• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новое в законодательстве НДФЛ

Граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022 и 2023 годах. Соответствующие изменения в ст. 217 Налогового кодекса РФ внесены, чтобы повысить привлекательность инвестиций в золото и расширить инструменты по сохранению сбережений россиян.

По закону золото считается имуществом. Если владелец слитка продавал его банку, то с полученного дохода он был обязан заплатить НДФЛ – 13%. Теперь эта обязанность отменена на два года. Стоит отметить, что нововведение имеет обратную силу и распространяется на сделки с 1 января 2022 года по настоящее время.

УСН

Федеральным законом от 9.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подп. 22, согласно которому не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона № 47-ФЗ указанное дополнение вступает в силу с 1.01.2023.

Страховые взносы

Для оптимизации тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2023 года вводится единая предельная величина их базы и единый тариф.

Это предусматривает:

• сохранение для основной категории плательщиков страховых взносов совокупного тарифа в размере 30% в пределах базы и 15,1% сверх нее;

• установление единой предельной и облагаемой базы для исчисления страховых взносов;

• утверждение единого тарифа страховых взносов во все государственные внебюджетные фонды. Так, уплаченные суммы будут распределяться Федеральным казначейством между бюджетами государственных внебюджетных фондов в соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 264.

• объединение всех льготных категорий плательщиков в три группы, для которых тарифы страховых взносов составят 15%, 7,6% и 0%.

Кроме того, чтобы унифицировать базу для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установлен единый круг застрахованных лиц на все виды обязательного социального страхования. Соответствующие изменения внесены в федеральные законы о конкретных видах обязательного социального страхования.

  • Комментарии к записи Новое в законодательстве НДФЛ отключены
  • 139

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта