• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Зарплата «в конверте» – вне закона!

Право работника на получение зарплаты в установленный законом срок и право работника на заключение, изменение и расторжение трудового договора гарантируют Конституция и Трудовой кодекс РФ. Работодатели, которые игнорируют эти нормы, сами ставят условия сотрудничества, среди которых неофициальное трудоустройство и нелегальная зарплата.

Зарплата «в конвертах» чревата негативными последствиями как для работников, так и для самих недобросовестных работодателей.

Работники, столкнувшиеся с неофициальной формой расчетов за труд, лишают себя заслуженного пенсионного обеспечения; оплаты больничных листов; отпускных; выходных пособий при увольнении; не могут получить банковский кредит; теряют право на налоговые вычеты при покупке жилья, получении платного образования и платных медицинских услуг. Работая в условиях нелегальной схемы трудовых отношений, граждане не в состоянии защитить и отстоять свои права и законные интересы в случае нарушения работодателем трудового законодательства.

Работодатели должны знать, что в концепции планирования выездных налоговых проверок или общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков один из пунктов риска – это заработная плата ниже среднеотраслевого уровня. В результате нахождения в зоне такого риска возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки. Кроме того, зачастую поводом для проведения проверок становятся обращения граждан, не желающих мириться с неофициальным трудоустройством и зарплатой «в конверте». За нелегальную выплату работодателем заработной платы предусмотрена ответственность в соответствии с нормами налогового, трудового, административного, а в крайних случаях и уголовного законодательства.

Сообщить в УФНС России по Белгородской области о фактах выплаты зарплаты «в конверте», а также неофициальном трудоустройстве можно по телефону доверия: +7 (4722) 30-15-00 (работает круглосуточно) или через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».

  • Комментарии к записи Зарплата «в конверте» – вне закона! отключены
  • 189

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта