Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Шквал вопросов к власти

Взаимодействие органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом станет теснее.

Глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков 31 мая в Центре молодежных инициатив встретился с молодыми предпринимателями, участниками и финалистами губернаторского проекта «Новые возможности».
Для начинающих предпринимателей это был повод познакомиться с местной властью и попытаться разобраться в мерах государственной поддержки, на которые они могут рассчитывать, для главы города – возможность из первых уст узнать о том, чего ждут от чиновников те, на кого сегодня возлагаются большие надежды по развитию российской экономики.
– Не стоит бояться ставить себе самые амбициозные цели, потому что единомышленники всегда найдутся, – приветствовал молодых предпринимателей глава города. – Вы уже сделали большое дело – смогли объединиться. Здорово, что на территории области стартовал такой проект, но главный его результат – люди и их хорошие добрые дела. Готов быть участником любых ваших проектов в рамках законодательства (зал хохочет). Желаю вам как можно интенсивнее развиваться с максимальным настроем на результат. Готов ответить на все ваши вопросы.
– Андрей Валериевич, агротуризм для нашего района дело новое и, пытаясь открыть свой проект, мы столкнулись с законодательными проблемами. Закон о том, что агротуризмом можно заниматься на землях сельхозназначения, до сих пор не ратифицирован. Построить дом на своей территории мы можем, а сдавать в аренду нет. В «тени» работать не хочется. Мы благоустроим красивый дом с русской печью, посадим деревья, заведем козочек, а потом это все будет вне закона? В Европе до 30% занимает внутренний туризм, у нас только 2%, и я полагаю, это базы отдыха.
– На ратификацию федерального закона мы повлиять не можем. Но про базы отдыха могу сказать, что все они находятся на землях рекреационного назначения. Я попрошу департамент имущественных и земельных отношений посмотреть, возможно ли хотя бы часть земли попытаться перевести в другую категорию. Понимаю, что это может поднять вам налоги. Но мы планируем увеличивать пакет мер поддержки для бизнеса в сегодняшних кризисных условиях, и как раз поддержка в этом направлении может оказаться одной из таких мер, над которыми мы в ближайшее время должны вместе подумать.
– Какой мерой поддержки воспользоваться, если занимаешься растениеводством? Существуют ли займы, позволяющие на начальном этапе не платить кредит? В нашей сфере до первой прибыли ждать года два, нужно их как-то прожить.
– Соцконтракт заключить пробовали? А если открывать не ЛПХ, а ИП? ЛПХ получит поддержку до 100 тысяч рублей, а ИП – до 250 тысяч, но нужно создать одно рабочее место. Ваш потенциальный работник тоже может заключить соцконтракт на поиск работы и ему будет доплата в такой же сумме, и это будет мера поддержки и для вас, и для него. Да, те, кто уже создал ИП, воспользоваться соцконтрактом не смогут. Но всегда есть партнеры, единомышленники, которые могут это сделать, и пока идет поддержка, вы будете сосуществовать в статусе двух юридических лиц.
Это наше упущение, что люди мало знают о механизме социального контракта, и у них много страхов. В части растениеводства небольшой срез наблюдений показал, что у нас обеспеченность овощами от потребности округа составляет всего лишь 20%. С точки зрения реализации ниши открываются огромные. Мы регулярно проводим сельскохозяйственные ярмарки, где аренда места для продавцов либо копеечная, либо вовсе бесплатная. То есть механизм сбыта продукции проработан, и это облегчает первые шаги в бизнесе людям, у которых нет опыта.
По направлению развития ЛПХ есть возможность кооперации. Сегодня формирование кооперативов из 2-3 участников – это возможность работать уже по региональному направлению «Агростартап», а это грант в размере 1,5 млн рублей, но для этого надо быть кооперативом первого уровня. То есть нужно найти единомышленников, и вместе подать на грант. А дальше – «Семейные фермы Белогорья» дают до 15 миллионов грантовой поддержки. Это все реально, я знаю предпринимателей, которые на предыдущем моем месте работы в Яковлевском районе так делали. Был опыт – две многодетные семьи, одни решили коз разводить, другие птицу. Подыскали им дом с хозпостройками, 350 тысяч на две семьи получили. Начали разводить поголовье. И в каждом индивидуальном случае мы помогали и будем помогать, готовы обсуждать и снимать какие-то небольшие барьеры, которые в наших силах снять.
– Сектору услуг сейчас сложно, клиенты трудно расстаются с деньгами. Меры поддержки для нас очень маленькие. А у меня в штате семь человек, и мы крохотное, но производство, нам тоже нужна помощь. Давайте думать, как можем мы помочь друг другу.
– Качество услуг для нас тоже очень важно, с удовольствием будем поддерживать. Чтобы сделать услуги разнообразнее и понять, какие еще ниши не заняты, планируем взаимодействовать со Сбером, чтобы получать от его экспертов данные о структуре потребления старооскольцев. За какими товарами-услугами они едут в большие города, чего не хватает здесь? У Сбера есть такие данные, к августу нам их предоставят, и можно будет обсудить меры поддержки для тех направлений, которые сегодня востребованы старооскольцами.
– У меня тоже услуги – центр развития интеллекта для детей и взрослых. Но без лицензии связаны руки, как автора пособий со своими учебными программами меня никуда не пускают. Нельзя ли и таким, как я, дать возможность получать лицензию?
– Найдем решение вместе с управлением образования, готов выйти и на уровень регионального министерства. Дети должны развиваться всесторонне. Традиционные направления допобразования сейчас, к сожалению, вымирают – стареют педагоги, изношена материальная база. Но чем разнообразнее будет меню выбора в системе «Навигатор», тем для нас лучше. Просьба систематизировать ваши ожидания и подготовить список направлений обучения, которые нуждаются в подобной помощи. Готов точечно отработать и посмотрим, что сможем сделать.
– Мы живем в Каплино на берегу реки. Можем ли мы своими силами расчистить пляж, завезти туда песка, чтобы дети могли купаться?
– Официально сделать это местом для купания точно нельзя. Требования к пляжам ужесточились: обязательно должна быть вышка, спасатель на дежурстве. Обустройство нового пляжного места стоит порядка пяти миллионов рублей, и это я не беру даже фонд оплаты труда тем, кто там должен дежурить. Ежегодно мы стараемся увеличивать количество мест купания, и пока работаем с пропускной способностью два оборудованных места в год. Одно формируем сейчас на Соковом водохранилище, так называемый верхний земснаряд в районе микрорайона Весенний, и второе – рядом с «Вместе-парком» общественный пляж со свободным доступом на водохранилище. У нас много живописных мест, где следовало бы обустроить купальные зоны, определенные надежды мы связываем с тем, чтобы мелкий бизнес там развивался и предоставлял подобные услуги. Общественные места муниципалитет будет содержать. Пока Роспотребнадзор забраковал три городских пляжа, где вода по санитарным требования не подходит для купания: это пляж на Юности, городской пляж 17 героев и Убля. Ваше предложение мы готовы обсуждать и будем прорабатывать в индивидуальном порядке.
– Существуют ли меры поддержки для действующего бизнеса? У нас в мебельном бизнесе затишье с февраля, а жить как-то надо.
– Сейчас у бизнеса всех уровней проблема с нарушением логистических цепочек. На ближайший год-два стратегия, по оценке аналитиков, такова: развиваться смогут только те, кто сможет поймать волну и выстроить эти цепочки быстро и эффективно. Если спрос на продукцию остается, логистические цепочки – вопрос времени. Но если нет сбыта…
Недавно для «Вагоноремонтной мастерской» нам довольно быстро удалось восстановить поставки с помощью регионального министерства экономразвития, которое нашло новых поставщиков в Казахстане вместо луганских и харьковских. Такую помощь мы готовы предоставлять. Но по мерам системной поддержки нужно смотреть сайт мойбизнес.рф, там все указано. Цифровая платформа Газпромбанка презентовала с Минпромторгом своего рода Авито для поставщиков – возможность зарегистрироваться и представить свои товары и закупить что-то у других. Мы вам все расскажем в индивидуальном порядке.
– Много говорим о мерах поддержки, но понять, куда обращаться и что делать, очень трудно. Часто без юридического образования вообще не разобраться. Нельзя ли найти решение, которое сделает информацию проще и доступнее?
– Мы сталкиваемся с той же проблемой – как до вас донести эту информацию. Надо создать некий хаб, или канал с чат-ботами, чтобы обмен информацией был более понятным и эффективным. Давайте определимся с формой, и уже через неделю-две можно будет его запустить. Важно также создать диалог между крупным бизнесом и мелким через власть, чтобы занимать малые ниши. Какие-то мелочи: поставки, транспортировку, небольшие ремонты и обслуживание, – может брать на себя мелкий бизнес. Но как узнать запрос. Подобную платформу уже делает МИСиС. У нас была практика информационного консалтинга для предпринимателей, и мы ищем решения, которые помогут поднять ее активность.
Андрея Валериевича буквально завалили вопросами по аренде и поиску помещений, и по земельными отношениям, и по кадровым проблемам, и по мерам поддержки и т.д., но жёсткий график руководителя округа не позволил ответить на все вопросы в тот же день. Поэтому такие очные встречи с бизнес-сообществом, по обоюдному согласию участников мероприятия, станут регулярными.

Ольга Запунная, фото автора

  • Комментарии к записи Шквал вопросов к власти отключены
  • 69

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта