• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Трогательная презентация книги Анатолия Калашникова

25 лет Калашников не выступал перед большой аудиторией. Однако за последнее время дал несколько интервью центральной прессе и нашей газете. Повод был – его двадцатилетний труд завершился изданием книги «Карьера у карьера».

Анатолий Тимофеевич прекрасно выглядит, подтянут, с прямой спиной. Несмотря на то, что 8 июля ему исполнится 82 года! Не каждый молодой обладает такой энергетикой. За свою долгую жизнь он много видел и знал. Родился в Кустанайской области, где жили ссыльные с западной Украины, Польши, Чечни, Ингушетии и было очень холодно и зимой, и летом. Воспитывался, по его словам, в полном интернационале. Он назвал счастьем для себя работать 20 лет на известном во всем мире комбинате и 20 лет здесь, в Губкине. У него никогда не было «крыши», какого-то покровительства, и он не имел дел с бандитами. Хотя по рассказам знал, что они к нему относились с уважением. Там, где первое лицо не ворует, по убеждению Анатолия Тимофеевича, воровать не будут.

Он ведет здоровый образ жизни: зарядка, отжимание, поднятие гирь. Сильный физически и духовно. Помнит все до мелочей. Расшифровка его встречи с читателями заняла несколько страниц. И все же я остановлюсь на вопросах, которые имеют наибольший интерес для аудитории.

Как двадцать с лишним лет назад, в трудные 90-е годы Калашников попал в точку и выбрал одно из самых востребованных направлений – строительство завода горячебрикетированного железа? Ведь в то время о таком слышали единицы. А основатель Металлоинвеста Алишер Бурханович Усманов в конце прошлого года в интервью телеканалу «Россия-24» назвал это решение Калашникова гениальным.

Анатолий Тимофеевич вспоминает, как его однажды пригласили в Новокузнецк на Запсиб:

– Они брали у нас окатыши, с директором выехали, он и говорит: «Давай посмотрим, здесь такая панорама!» А мне дышать уже нечем в машине – в котловане два меткомбината в 30-е годы американцы построили. Пока противогаз не дашь, из машин не выйду, говорю.

– Ну это же металлургия, – слышу в ответ.

– Нам такая металлургия не нужна. В мире уже есть другие технологии!

В 1991 году Анатолий Тимофеевич был первым и единственным председателем совета Министерства металлургии. Должность обязывала его знать, что делают в отрасли за рубежом.

– Так я прочитал, что в Мексике и Японии начали работу в этом направлении, – рассказывал Анатолий Тимофеевич. – Пригласил японских специалистов на комбинат для создания совместного проекта по строительству ГБЖ. Они приехали и предложили – директор наш, бухгалтер наш. Я сказал, спасибо, у нас без вас есть кому руководить. Пришлось ехать в Мексику. Делегацию из Губкина встретили дружелюбно. Вечером встреча: президент фирмы с гитарой, погода изумительная… Три миллиона долларов за лицензию, стройте! Пообщались, утром договорились – миллион долларов.

Строительство Спасо-Преображенского собора в Губкине отдельная веха в жизни Анатолия Калашникова. 34 иностранные фирмы из 13 стран, 50 российских предприятий – все они внесли семь миллионов долларов на строительство Спасо-Преображенского собора. Плюс каждый работник Лебединского ГОКа перечислил на храм трехдневный заработок. Владыка Ювеналий, великий человек, говорил: «Анатолий Тимофеевич, такой собор будете строить сорок лет». Калашников ответил ему: «Я столько не проживу!»

Собор построили меньше чем за четыре года.

Владимир Семенович Волога, пенсионер комбината, один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, хорошо помнит события девяностых.

– Мы помним свои кирпичики – кирпичный завод создали, и соки собственного производства пили, и колбаску ели, все было. И даже кумыс, которым лечили ветеранов в профилактории, это ваша была инициатива. Как и книга «Фронтовые дороги лебединцев». Анатолий Тимофеевич создал оздоровительный комплекс комбината «Лесная сказка», он и имя это придумал. Спасибо вам за то, что вы отстояли Губкин по строительству микрорайона Журавлики, особо – за Спасо-Преображенский собор, память о подвиге наших воинов на Прохоровском поле.

Профессор Александр Адамчук, отец Евгений, настоятель Спасо-Преображенского собора говорили о важном историческом значении книги – пройдет время, многое забудется, но будущее поколение сможет воссоздать ту атмосферу, в которой трудились все мы. Если мы забываем свое, то приходит чужое.

Ольга Широкопетлева поблагодарила автора книги за правду:

– Мы все очевидцы времен, когда правду переписывают, приглаживают. Низкий вам поклон. Сегодня уникальный для нас день, сегодня мы общаемся с легендарным человеком, для которого честь не пустой звук. Будьте с нами рядом! А всем коллегам, руководителям желаю использовать уникальный шанс и прислушаться к советам такого профессионала.

Владимир Евдокимов, депутат областной Думы, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, поблагодарил Анатолия Тимофеевича за проделанную им очень важную работу, издание книги. Поздравил с грядущим 55-летием комбината:

– История его жизненного пути говорит о большой целеустремленности, нацеленности на позитивные результаты. Мы распространим книгу среди пенсионеров, сегодняшних работников комбината и по библиотекам.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Трогательная презентация книги Анатолия Калашникова отключены
  • 113

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта