Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Одними гаджетами сыт не будешь!

Практически каждому из нас интересно, как жили его предки, чем занимались, увлекались, интересовались.

Побывав на юбилее Старооскольского дома ремёсел, которому в этом году исполнилось 25 лет, я убедилась в том, что и в наш век высоких технологий есть те, кто увлекается, казалось бы, давно забытыми, но такими интересными занятиями. Это и бисероплетение, ткачество, войлоковаляние, гончарство, изготовление тряпичных кукол и игрушек из глины, лоскутное шитьё и другие виды традиционных промыслов.

На обучение в Дом ремёсел может прийти любой желающий в возрасте от семи лет. Здесь работают 14 студий декоративно-прикладного творчества различных направлений, в которых обучаются около 100 человек под чутким руководством шести мастеров.

«В последнее время нас радует, что дети и молодёжь всё чаще приезжают к нам. Они искренне удивляются, что можно сделать своими руками такие красивые вещи. Увидев результат, становятся постоянными учениками в Доме ремёсел», – говорит Юлия Филимонова, руководитель одной из студий декоративно-прикладного творчества.

Народный мастер России, Белгородской области, член Союза художников России, лауреат премии правительства РФ «Душа России» – Наталья Николаевна Никишина вот уже 20 лет является директором МБУК Старооскольский Дом Ремёсел.

 «Я всё время думаю о том, насколько обучение старым ремёслам сейчас актуально для молодого поколения.  Ведь всё стремится к новому, а мы упорно цепляемся за старое. Мы даём нашим ученикам начальные основы того или иного ремесла, развиваем моторику рук. Элементарно – пришить пуговицу, сделать петельку. А потом постепенно в обучение вплетаются уроки народной культуры. По горящим глазам детей и взрослых каждый раз убеждаюсь в том, что всё, что мы делаем здесь, всё-таки нужно и важно для современного человека».

Говоря на современном языке, в этом Доме ремёсел обучают техникам hand made. 

Народному мастеру Белгородской области художнику Михаилу Мещерину 89 лет. С Домом ремёсел его связывают долгие дружеские отношения. Являясь специалистом в резьбе мелкой пластики, Михаил Семёнович неоднократно представлял на выставках свои работы. На юбилее Дома ремёсел также можно было увидеть часть его творений.

Поздравить юбиляра – Дом ремёсел приехал и глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков, начальник управления культуры Старооскольского городского округа Ирина Серянкина, а также заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Халеева и начальник отдела декоративно-прикладного и изобразительного искусства БГЦНТ Николай Попов. Ну, и, конечно, куда же без многочисленных друзей, коллег и единомышленников. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарственным письмом губернатора Белгородской области награждена Наталья Никишина. За значительный вклад в сохранение и развитие традиционной культуры на территории Старооскольского городского округа и в связи с юбилеем благодарности администрации Старооскольского городского округа вручены коллективу Дома ремесел и  его методисту Валентине Кандыбиной.

Гостей на празднике порадовали песнями, танцами, хороводами, мастер-классами, угощали сушками да баранками с чаем из старинного самовара. Самые маленькие посетители с удовольствием играли на детской площадке с горками и качелями, ребята постарше увлечённо пытались научиться передвигаться на ходулях. В финале мероприятия все желающие смогли посмотреть детский спектакль Губкинского народного театра.

Словом праздник удался! Стоит отметить, что создание Старооскольского Дома в историческом месте в слободе Казацкой, где существовал традиционный гончарный промысел, – культурный проект, поддержанный старооскольской администрацией. Передача культурному учреждению Дома притча при Вознесенском храме 1872 года постройки, который является памятником архитектуры регионального значения, один из немногих примеров рачительного отношения к нашему материальному историческому наследию. Коллектив Дома ремесел успешно занимается возрождением, сохранением и развитием народных художественных промыслов и ремесел.

Здесь восстановлены быт и атмосфера жилого дома конца XIX  – начала XX веков А лучше понять эпоху помогает постоянно действующая экспозиция предметов традиционной народной культуры и мастерские, демонстрирующие работу на старинных ткацких станах, гончарном круге, прялке.

Однозначно, 25-летие Старооскольского дома ремёсел – важное и значимое культурное событие для города. Несмотря на то, что наш мир всё больше завоёвывает технический прогресс, достаточно большое количество молодёжи интересуется традициями предков, их укладом жизни. История жизни непрерывна. И в наших руках, в прямом смысле, поддерживать и чтить былое, тем самым создавая прочный фундамент для будущего.

Надежда Евтехова, Евгений Евсюков, внештатные корреспонденты, фото авторов

  • Комментарии к записи Одними гаджетами сыт не будешь! отключены
  • 123

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта