Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Мэры меняются, проблемы те же

24 мая 2022 года в ЦКР «Молодёжный» состоялось долгожданное очное знакомство главы администрации Старооскольского городского округа Андрея Чеснокова с представителями средств массовой информации Старого Оскола. На первой пресс-конференции собрались представители теле-, радио, а также печатных изданий, администраторы городских пабликов в соцсетях. К сожалению, время встречи было жестко регламентировано, и журналисты не успели задать и половины из накопившихся вопросов, но с ответами на те, что успели прозвучать, мы вас сейчас познакомим.

– Сегодня по индексу качества жизни городов численность до 550 тысяч человек мы находимся на 32 месте и ставим себе амбициозную цель – попасть в десятку к 2030 году. На ближайшие 2-3 года задача – прочно закрепиться в первой двадцатке, – заявил Андрей Чесноков в своей приветственной речи. – Нам предстоит отработать крупный бюджет порядка 2,5 млрд рублей капитальных вложений из разных источников – федеральных, муниципальных и выполнить все обязательства по программе «Апгрейд 2.0», которые взяла на себя администрации округа. «Апгрейд 2.0» как программа сохраняется, но в нее будут внесены небольшие корректировки. Общественные слушания по ним пройдут до сентября 2022 года.

– Первый вопрос главе – о ремонте дорожного полотна и дорожной разметке.

– С апреля мы вошли в плановый режим и отработали практически все магистрали и дублеры, за исключением проспекта Угарова и улицы Комсомольской, к которым больше всего вопросов. По ямочному ремонту, который осуществлялся ранее, подрядчикам пришлось переделать за свой счет порядка 25% объема работ. Эти объекты мы не приняли по качеству. Кроме того, оказалась неудовлетворительной работа подрядчика из Санкт-Петербурга, выигравшего торги по разметке на дорогах. Сказалось отсутствие у него опыта, переделывать ему придется за свой счет и чем скорее, тем лучше, мы ведем претензионные работы, с 1 июня начнутся штрафные санкции.

На капитальный ремонт дорог запланировано 1,4 млрд рублей. Наша задача сейчас максимально хорошо отработать по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги», чтобы получить дополнительные средства по итогам первого полугодия. Работы проведены практически на 80% улиц. Что касается ремонта дорог в сельских территориях, к которому мы сейчас приступаем, на его закрытие в течение пяти лет необходимо 5 млрд рублей.

– Появятся ли давно обещанные тенты на территории парка Зеленый Лог и восстановят ли розы вдоль дорог? Когда будет построена дорога к памятнику 17 героев у Майсюковой будки?

– Приведение в порядок памятника «Майсюкова будка», прилегающей территории и дороги к нему у села Набокино планируется. Мы уже определили организацию, которая займется проектными работами, проект на обсуждение жителей представим не позднее 1 июля. Нужно благоустроить территорию вокруг, сделать парковочное пространство, прогулочную зону, скамейки, провести освещение, но каким должен быть сам объект, возможно, там будет оформлена выставочная экспозиция под стеклянным куполом – решат сами жители. Мы уже ведем переговоры с инвестором, готовым часть работ взять на себя. РЖД возьмет часть затрат и объемов работ на себя. Все работы постараемся завершить к осени 2023 года.

По благоустройству парка Зеленый Лог и, в частности, по поводу установки тентов. Я не знал о существовании такого запроса, но обещаю дать соответствующее поручение управлению архитектуры. К середине июня постараемся дать конкретные решения в части того, что можно сделать уже в этом году.

Розы после тяжелой зимы и агрессивного воздействия дорожных работ каждый раз приходится фактически реанимировать, и для МУП «Зеленстрой» это всегда большая нагрузка. Поэтому придется решить, какую часть насаждения стоит возобновить. Ведь мы можем замахнуться и на качественный хороший розарий, чтобы продолжать любоваться ставшими визитной карточкой города розами.

По ручью Рудка в парке Зеленый Лог не были проведены работы по подготовке проектно-сметной документации, без нее мы не можем даже подать заявку на участие в программах благоустройства. Документы будем готовить, чтобы иметь возможность провести работы в 2023-2024 годах.

– Вопрос по особой экономической зоне, где она будет создана, не навредит ли ее создание нашей экологии? Можно ли строить дополнительные мощности в регионе с такой большой техногенной нагрузкой?

– Создано три рабочих группы под кураторством профильных министерств – экономики и имущественно-земельных отношений, министерства природопользования Белгородской области. Сейчас ведётся работа по подготовке документов. Это вопрос компетенций региона. Защищать проект будет губернатор совместно с инвесторами проекта (НЛМК). В нем будут задействованы современные технологии обеспечения экономической безопасности, упор сделан на экологию и соблюдение всех экологических требований. Что касается границ ОЭЗ, они будут определены в рамках действующего законодательства, общественные обсуждения, согласно уставу округа, будут проведены. Перспективы развития этого проекта будем рассматривать с ГК НЛМК в ближайшее время.

– Какое будущее у Водоканала? Что будет с инженерными сетями Старого Оскола, с системами водоснабжения и водоотведения?

– Мы приступили к первому этапу реконструкции очистных сооружений, и это очень позитивная тенденция. С точки зрения технологического процесса этого пока достаточно. Проект реконструкции прошел повторную экспертизу, был заключен муниципальный контракт, стоимость работ по первому этапу порядка 1,2 млрд рублей. Ведем работу вместе с областным министерством ЖКХ по согласованию софинансирования проекта из регионального бюджета, федеральными средствами проект обеспечен.

В июне мы сможем более подробно раскрыть перспективы Водоканала в плане реконструкции очистных сооружений. Что касается этого года, в рамках программы по водоснабжению и водоотведению Белгородской области мы подали заявку на 600 млн рублей, это наша потребность на ближайшую перспективу. Из них срочная потребность по замене водоводов по Дубраве-3, улицам Тенистой и Орджоникидзе, трем микрорайонам в юго-западной части города – Звездный, Юность, Набережный. Это порядка 200 млн рублей. В марте Совет депутатов вынужденно пересмотрел бюджет и оставил денег только на срочный ремонт, чтобы снять напряженность в летние пиковые часы. Ведем переговоры с альтернативными поставщиками воды на летний период.

Для решения проблемы водоочистки и водоотведения в Старом Осколе ежегодно нужно выделять не менее одного млрд рублей. На повышение тарифов для населения мы идти не можем, это принципиальный вопрос. Вариант с концессией пока не подходит: в этом случае придется поднимать тариф минимум до 39 рублей (с 27). Передача предприятия на баланс областного водоканала помогла бы компенсировать расходы за счёт региональной программы «Регион».

– ОЭМК и ЛГОК запускают программу промышленного туризма. В чем плюсы для города?

– Мы заинтересованы в привлечении кадров в город, а Старый Оскол не так широко известен, как хотелось бы. Позиционирование города перед квалифицированными кадрами, популяризация промышленных профессий и специализаций очень важны. Чем больше о нас знают, о наших производствах и условиях жизни в городе – тем лучше для всех.

– Как повлияли санкции на работу крупных предприятий?

– Производства функционируют стабильно, инвестпроекты реализуются без сбоев, все подрядчики, с которыми заключены договоры, приступили к их выполнению. Некоторым предприятиям пришлось помочь с поиском новых поставщиков и отработкой новых же логистических цепочек. В целом мы видим позитивную перспективу.

– Когда будет сдача ДК «Комсомолец»? Что будет на «Были»?

– Центр современного искусства «Новая Быль» будет завершён до конца года. Арт-проект «Гараж» представит свой проект внутреннего наполнения здания 15 июля. Что касается «Комсомольца», моя задача – сдвинуть дело с мертвой точки. Мы ведём работу по проектно-сметной документации. Есть определенная договорённость, что после ее подготовки область может завершить работы по этому объекту в 2023 году.

За четыре года было сделано много, но отдельные объекты даже не приняты на баланс города. Нужно не просто правильное обслуживание, но и среда правильного активного отдыха. Но всем этим должна заниматься профильная организация. Со следующего года заработает дирекция парков и скверов. Вопрос контроля архитектурного надзора ляжет на неё. В сентябре планируем фестиваль ландшафтного дизайна «Краски осени». Привлечение к этому процессу бизнеса очень важно, что показал фестиваль «Белгород в цвету», где активно участвовали строительные организации с инсталляциями по благоустройству.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Мэры меняются, проблемы те же отключены
  • 51

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта