Единый налоговый счет
Государственной Думой рассматривается законопроект ФНС России о введении с 2023 года института Единого налогового счета (ЕНС).
С помощью Единого налогового счета налогоплательщики смогут вносить платежи в бюджет (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и др.), используя только два изменяемых реквизита – сумму платежа и ИНН. При этом не надо уточнять вид платежа, срок его уплаты, принадлежность к бюджету. Это позволит бизнесу минимизировать ошибки и максимально снизить временные затраты на оплату налогов. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет для последующего их перераспределения налоговым органом.
Зачет денежных средств, поступающих на ЕНС, будет производиться в определенном порядке: сначала зачтут недоимку, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы. При этом в каждой группе начинать будут с суммы, которая образовалась или должна быть внесена раньше других. Если суммы ЕНП не хватает и даты уплаты налогов, сборов и взносов одинаковы, платеж зачтут пропорционально суммам обязанностей в соответствующей последовательности. Аналогичный подход действует для пеней, процентов и штрафов.
Днем исполнения обязанности по уплате будет тот, в который налогоплательщик передал в банк поручение на ЕНП при наличии достаточной суммы на счете. Существует ограничение – обязанность не может быть исполнена раньше, чем наступит срок уплаты налога, по которому принято решение о зачете.
Уплачивать ЕНП за организацию или предпринимателя смогут и третьи лица, однако у них не будет возможности потребовать возврат платежа из бюджета.
С внедрением ЕНС полностью исключается ситуация, при которой у одного налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам. Соответственно уточнения и зачеты платежей исчезнут за ненадобностью.
Вместе с этим положительное сальдо на ЕНС является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в Федеральное казначейство не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика). При необходимости можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.
Для физических лиц возможность оплачивать налоги путем внесения денежных средств на единый счет реализована с 2019 года. В текущем году юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе в порядке эксперимента перейти на уплату налоговых платежей через ЕНС. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту учета.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые решили применять особый порядок уплаты (перечисления), должны будут предоставлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
Переход всех налогоплательщиков на новую систему уплаты налогов запланирован на 2023 год.
Основными преимуществами данного механизма уплаты налогов являются: простота – оплата всех налогов и взносов одним платежом; минимизация ошибок в платежных документах; удобство учета недоимок и переплат; автоматизация процесса – настройка автоплатежей, получение детализации для проверки.
Публикуем ответы на вопросы об использовании Единого налогового счета
Является ли ЕНП авансовым платежом? В какой срок нужно уплатить ЕНП и нужна ли досрочная уплата?
Нет, не является. ЕНП это способ уплаты, объединяющий в себе несколько видов платежей. Платить раньше срока необязательно, только если сам налогоплательщик примет такое решение. Достаточно внести сумму в срок уплаты.
Можно ли будет вернуть переплату?
Да, можно. Причем законопроектом исключается существующий в настоящее время ограничительный трехлетний период на возврат/зачет. Срок возврата сокращается в 10 раз. Поручение на возврат будет направлено в Казначейство России не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.
ИП и организации смогут уменьшать УСН страховыми взносами?
Да, смогут. Уплаченная сумма страховых взносов будет определяться в соответствии с установленными правилами распределения ЕНП. ЕНП будет распределен в СВ на основании уведомления об исчисленных суммах налогов. Распределение ЕНП осуществляется в следующей последовательности: сначала недоимка – начиная с более ранней, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы.
Вместо того, чтобы подать РСВ и 6-НДФЛ, нужно будет каждый месяц за пять дней подавать заявление о суммах начислений по страховым взносам и НДФЛ? Увеличится объём обрабатываемой информации?
Не увеличится, поскольку это не декларация, а, по сути, только указание суммы и вида бюджета для ее распределения. Уведомление об исчисленных суммах налогов содержит пять показателей из платежного поручения (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) взамен 15 показателей, заполняемых сейчас.
При этом НДФЛ будет уплачиваться только один раз в месяц, а не каждый день после выплаты дохода, как это установлено сейчас.
Кто определяет принадлежность ЕНП – плательщик или налоговый орган? Если Единого платежа не хватит, какой из налогов будет списан первым?
Определение принадлежности ЕНП осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными НК РФ. Суммы обязательств ЮЛ и ИП будут погашены исходя из указанных самим плательщиком в декларации или заявлении об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка – начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.
Основные изменения для получателей доходов (бюджетов)
Информация о распределении ЕНП по бюджетам будет направлена в ФК в день платежа, на основании сведений о платежах, поступающих из ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах). Сегодня задержка от даты платежа может достигать до четырех дней (с выходными днями).
Поскольку распределение ЕНП осуществляется в зависимости от имеющихся у налогоплательщика обязательств, будут исключены ситуации, при которых у налогоплательщика в одном бюджете имеется переплата, а перед другим задолженность.
Средства становятся доходами бюджета с момента исполнения уполномоченным органом Федерального казначейства распоряжения налогового органа об определении принадлежности ЕНП.
До распределения по налогам переплата по ЕНП находится в распоряжении плательщика и может быть возвращена. Налоговая направит в казначейство поручение на возврат на следующий день после получения заявления плательщика.
Вместе с тем в целях реализации обеспечения сохранения в региональных и местных бюджетах сумм денежных средств, перечисленных в качестве авансовых платежей, по которым декларирование (расчет) будет произведен только в 2023 году, в поправках ко второму чтению предоставляется возможность доначисления указанных сумм в объеме уплаченных авансов.
Кроме того, поправками может быть предусмотрена возможность учесть сумму положительного сальдо ЕНС в счет уплаты предстоящей обязанности с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Эта операция будет осуществляться на основании заявления налогоплательщика, поданного в налоговый орган.
Указанные денежные средства могут «храниться» в счет предстоящей обязанности по уплате налогов до ее возникновения, либо до образования отрицательного сальдо ЕНС.
Также в целях увеличения вероятности поступлений самих авансов и ускорения процесса взыскания в случае их неуплаты в поправках ко второму чтению введена обязанность предоставления в налоговые органы налогоплательщиками уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
Как будут расцениваться авансовые платежи по налогу УСН? Сейчас они в лицевом счете отображаются как переплата, и имеются случаи самовольного зачета ФНС «якобы переплаты» в счет недоимок по пеням, образуя недоимку уже по налогу УСН.
В ЕНС уплата предусмотрена только на ЕНП. Для распределения ЕНП в налоги с авансовой системой расчетов предусмотрено предоставление налогоплательщиком уведомления об исчисленных суммах.
Переплата на налогах может «храниться», только если сам налогоплательщик напишет заявление с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Когда наступит срок уплаты такой обязанности или образуется отрицательное сальдо ЕНС, переплата будет списана автоматически в счет погашения долга.
Есть ли форма уведомления об исчисленных суммах налогов. Это будет установленный бланк или произвольная форма? В каком виде можно подавать уведомление об исчисленных суммах налогов? Можно ли его подавать по ТКС (не через личный кабинет)? Можно ли направить такое уведомление Почтой России?
Форма и формат уведомления об исчисленных суммах налогов содержит всего пять реквизитов (ИНН, КПП, КБК, ОКТМО, срок уплаты) и утверждена Приказом ФНС России № ЕД-7-8/178@ от 2.03.2022. Предоставить уведомление об исчисленных суммах налогов можно по ТКС, через ЛК или учетную систему налогоплательщика (ERP – система) и на бумажном носителе, в случае предоставления налогоплательщиком отчетности также на бумажных носителях.
- 0
- 307
Комментарии