• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Об уходе с поста мэра, взаимодействии с губернатором и работе по импортозамещению

В декабре бывший мэр Старого Оскола Александр Сергиенко занял пост генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и АО «Газпром газораспределение Белгород».

– Прошло 100 дней с момента вашего вступления в должность. Обычно это информационный повод для подведения первых итогов работы. Что уже удалось сделать из намеченного?

– Как говорят в народе, пришел на новое «старое» место. С 1993 по 2008 год я работал в «Шебекиногоргазе» и прошел там путь от инженера до заместителя начальника по работе с потребителями. Поэтому эту структуру и работу хорошо знаю.

Подводить итоги на посту руководителя белгородских компаний группы «Газпром межрегионгаз» еще рано, но круг приоритетных направлений, на которых мы сразу сосредоточились, обозначить уже можно. Сейчас приоритетным в нашей работе является реализация поручения президента РФ Владимира Путина о бесплатном строительстве газовых сетей до границ земельных участков. Люди, которые принимают участие в этой программе, экономят колоссальные средства.

Важным считаю усиление курса на клиентоориентированность. Наша задача – создать максимально комфортные условия для потребителей природного газа, чтобы им было удобно и просто пользоваться нашими услугами. Для этого сокращаем сроки по выполнению работ, полностью ушли от очередности путем записи на конкретную дату и время абонентов. Плюс через несколько месяцев в Белгороде будет открыт единый кол-центр, где обученные операторы будут принимать вопросы и по заключению договоров на техническое обслуживание ВДГО, и на поставку газа.

Конечно, мы будем работать над повышением престижа профессии, чтобы в том числе сократить дефицит сотрудников. Это зависит и от уровня оплаты труда. Думаю, через год уже можно будет говорить о кардинальном улучшении ситуации. К слову, сейчас мы пробуем ввести новые условия оплаты труда для слесарей по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования, выходим на смешанную форму оплаты труда, на сдельную. Это повышает заинтересованность, мотивацию и отражается на зарплате.

– Вам тяжело дался уход с поста мэра Старого Оскола? Есть ощущение, что вы с болью говорили об апгрейде, будто что-то не довели до конца.

– Это была моя инициатива, я попросил об этом Вячеслава Владимировича Гладкова, потому что захотел вернуться туда, откуда пришел. Да, сложно было уезжать из Старого Оскола. Многое было сделано, и многое было в планах. До сих пор положительные отзывы жителей сильно подпитывают.

– Старый Оскол – сложнейший муниципалитет во всех планах. И в социальном, и в политическом, и в экономическом.

– Да, Старый Оскол либо принимает, либо не принимает.

– Вас приняли?

– Приняли, да.

– Намерены ли вы обновлять команду в белгородских структурах компаний группы «Газпром межрегионгаз»?

– Я не сторонник смены команды при переходе на новое место работы. Безусловно, я оцениваю компетентность, исполнительскую дисциплину, человеческие качества. И если всё устраивает, то зачем менять? Когда ты берешься за серьезное, большое, важное дело, всегда хочется, чтобы рядом с тобой были те люди, профессионалы, которым ты можешь доверять и на которых ты готов положиться. Этот критерий зачастую является ключевым. Никаких кадровых революций не было, всё идет в рабочем порядке.

– У вас замы все остались на данный момент?

– Да, все остались. Я всем сказал, что мы год работаем, а потом, если мой стиль работы, человеческие или другие качества вам не подходят, может быть, вы к каким-то критериям, требованиям не приспособитесь, то могут произойти изменения. У меня высокие требования и к себе, и к коллективу. Я люблю, когда в команде есть профессионализм, пунктуальность, честность, порядочность, компетентность. Для меня очень важно, кто рядом со мной.

– Нынешние реалии не отражаются на качестве и скорости работ?

– У нас в основном все материалы и оборудование отечественного производства. Здесь мы движемся к полному импортозамещению. Как верно отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, «Импортозамещение – пропуск в будущее, наша газовая независимость».

У нас порядка 98% материалов и комплектующих от отечественных производителей, поэтому зависимости от импорта нет. Стальная труба, полиэтиленовая труба, газорегуляторные пункты, регуляторы давления, трубопроводная арматура – всё это производится в Саратове и Дагестане. Много заводов-производителей, в том числе и из Белоруссии, поставляют нам метрологическое и контрольно-измерительное оборудование.

– IT-разработки у вас свои, получается?

– Абсолютно верно, в этом вопросе также сложностей не возникает. В целом на сегодня мы почти укомплектовались, законтрактовались и получили материалы и оборудование. У нас нет опасений, что мы не выполним планы по догазификации.

– Стоит ли ожидать повышения тарифов?

– Тарифы на газ и на все энергоресурсы как для промышленности, так и для населения ежегодно утверждает комиссия по государственному регулированию цен в регионах. Мы экономически обосновываем тариф, даем предположения. Но тарифы полностью подлежат госрегулированию.

– Принято ли окончательное решение по тарифу на ВДГО?

– В настоящий момент разрабатываем «гибкий прейскурант», учитывающий срок службы оборудования, скидки добросовестным клиентам, предоставление рассрочки и т.д. Принятые меры позволят снизить стоимость технического обслуживания для большинства граждан. Мы сделаем прейскурант удобным как для абонента, так и для слесаря.

– Если вернуться к доверию. По населению понятно, это одна из самых сложных категорий. А что касается бизнеса? Есть масса историй о том, как хозсубъекты ждут присоединения по несколько лет. Не только к газу, но и к другим ресурсам.

– Сегодня максимально сокращаем сроки техприсоединения. Главное, чтобы были свободные лимиты. У нас увеличена мощность ГРС Белгород-2, сегодня еще выполняются работы по ее закольцовке, постараемся в этом году закончить, и мощности еще увеличатся. Проблем с техприсоединением не будет. Если говорить о районах, то, например, ГРС в Валуйках включена в программу реконструкции, так как работает с максимальной нагрузкой.

Работа по технологическому присоединению идет в соответствии с регламентом, человеческий фактор практически исключен. У нас полностью электронный документооборот, работа выполняется в срок. В наших интересах сделать всё максимально быстро.

– У вас есть KPI?

– Как и везде. По дебиторской просроченной задолженности, по технологическому присоединению – по всему, много параметров, которые нужно выполнять.

– Какова структура дебиторской задолженности в разрезе муниципалитетов, предприятий, домохозяйств?

– Мы со своей стороны создали все условия, чтобы оплата газа для физических лиц была максимально комфортной. А если есть сложности с оплатой, то предлагаем реструктуризацию. Дебиторская задолженность потребителей перед поставщиком газа на 1 марта составила 1,57 млрд рублей. Большая часть приходится на промышленников (1,25 млрд рублей), а остальное – на население. Особое беспокойство вызывает сумма задолженности ОАО «Теплоэнерго» (243 млн рублей), а также рост задолженности управляющих компаний, обслуживающих дома с крышными котельными ООО «Сантехподрядчик» (общая – 8,5 млн рублей) и ТСН «Парковое» (общая – 3,7 млн рублей).

– Как сейчас у вас выстраивается взаимодействие с губернатором? Есть общее понимание по проблематикам?

– Конечно. Например, задачи по догазификации невозможно решить без взаимодействия с руководством региона. Сейчас мы также работаем над увеличением спецнадбавки по тарифу, чтобы выполнять работы по реконструкции и диагностике сетей. Понимание есть, ведь мы вместе работаем на благо нашего региона.

Анастасия Кочкина, Андрей Морозов, деловой портал «Абирег.ру», 19.04.22 фото с сайта Абирег.ру

  • Комментарии к записи Об уходе с поста мэра, взаимодействии с губернатором и работе по импортозамещению отключены
  • 518

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта