Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Льготы для предпенсионеров

Пенсионный фонд выдал мне справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. Хочу узнать, положены ли мне какие-нибудь льготы по налогам?

Отвечают специалисты Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области:

– С 2019 года лица предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) пользуются льготами по налогу на имущество и вычетом по земельному налогу. Льгота освобождает от налога на один дом, одну квартиру или комнату и один гараж. Вычет уменьшает площадь одного земельного участка, на который начисляют налог, на 6 соток.

Если гражданин владеет несколькими объектами одного вида, то льгота будет автоматически применена на тот объект, сумма налога по которому выше.

По транспортному налогу при расчете налога предпенсионеры, равно как и пенсионеры, освобождаются от уплаты налога полностью в отношении одного автомобиля до 100 л.с., от 100 до 150 лошадиных сил уплачивают налог по пониженной ставке – 10 рублей за лошадиную силу. С 1.01.2022 предпенсионеры будут полностью освобождаться от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля до 130 л.с., а от 130 до 150 л.с. – уплатят налог по пониженной ставке –10 рублей за л.с.

Для получения льготы по налогу на имущество, транспортному налогу либо по земельному налогу граждане могут предоставить в налоговый орган заявление, а также документы, подтверждающие право на льготу. Для этого не обязательно лично приходить в инспекцию, удобнее направить заявление из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или сдать заявление через МФЦ.

Обращаем внимание, ежегодно подтверждать налоговую льготу не нужно. Если в заявлении на льготу не указано ограничение по периоду ее применения, то она будет применяться налоговым органом без ограничения действия.

К льготной категории граждан также относятся (ст. 407 НК РФ) Герои Советского Союза и Герои РФ, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой

Отечественной войн, других боевых операций; военнослужащие; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, пенсионеры и др. С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или обратившись по бесплатному номеру единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22

В целях корректного проведения массового расчета налогов рекомендуем подать заявление о предоставлении налоговой льготы заблаговременно.

  • Комментарии к записи Льготы для предпенсионеров отключены
  • 109

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта