• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Уплата имущественных налогов наследниками

Получая в наследство имущество, например, земельный участок, квартиру, дом, гражданин становится плательщиком налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Эти налоги исчисляются налоговым органом со дня открытия наследства, то есть с даты смерти наследодателя. При этом неважно, что регистрация права собственности будет позже.

Дата, с которой исчисляются земельный налог и налог на имущество физических лиц, определяется по следующим правилам: если наследство открыто до 15-го числа месяца включительно, налог исчисляется с начала этого месяца; если наследство открыто после 15-го числа месяца, налог исчисляется с начала следующего месяца.

Для налогообложения наследуемого имущества транспортным налогом подобная обязанность (начисление с даты открытия наследства) законом не предусмотрена. Гражданин становится плательщиком налога с момента регистрации транспортного средства. Дата регистрации фиксируется в регистрационных документах, в частности в ПТС. При этом если автомобиль поставлен на учет до 15-го числа месяца включительно, то этот месяц учитывается в расчете транспортного налога.

Имущественные налоги устанавливаются как федеральным законодательством, так и региональными и местными органами власти, и поэтому размеры ставок и льготы зависят от местонахождения имущества. При этом по каждому налогу из трех имущественных налогов имеется свой перечень льготных категорий граждан. Так, в соответствии со ст. 407 Налогового кодекса РФ по налогу на имущество физических лиц право на льготу имеют пенсионеры, лица достигшие предпенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, чернобыльцы и другие граждане. Органы муниципальных образований могут принять дополнительные льготы, которые не установлены Налоговым кодексом РФ. Например, на территории Старооскольского городского округа применяется дополнительная налоговая льгота по налогу на имущество физлиц для:

граждан, имеющих трех и более детей до 18 лет или до 23 лет – обу-чающихся в учреждениях высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения.

детей граждан, имеющих трех и более детей до 18 лет или до 23 лет – обучающихся в учреждениях высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения.

Льгота предоставляется в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого в предпринимательской деятельности.

При этом необходимо учитывать, что налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Тем, кто впервые в течение 2021 года получил право на налоговую льготу и ранее ею не пользовался (не обращался в налоговые органы), ИФНС рекомендует направить заявление на льготу до начала рассылки налоговых уведомлений за 2021 год, то есть до 1 мая 2022 года.

  • Комментарии к записи Уплата имущественных налогов наследниками отключены
  • 224

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта