• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Что такое вычет и как его получить?

Налоговый вычет – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ.

Их довольно много, рассмотрим самые популярные: стандартные (ст. 218 НК РФ), социальные (ст. 219 НК РФ), имущественные (ст. 220 НК РФ) и инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ).

Стандартные – подразделяются на вычеты непосредственно на налогоплательщика, если он имеет право на льготы, и на его детей. Чем их в семье больше, тем крупнее сумма. Нужно учитывать, что получать можно только один стандартный вычет на налогоплательщика. Вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных вычетов.

Социальные – направлены на компенсацию расходов граждан на социально значимые для них и окружающих действия. К ним относятся следующие вычеты:

• на образование;

• на лечение и покупку лекарственных средств;

• на участие в благотворительности;

• на страхование жизни.

Имущественные – возвращают часть расходов на приобретение или продажу недвижимости, строительство жилья.

Инвестиционные – стимулируют граждан к инвестированию в развитие экономики государства. Бывают трех видов:

• вычет по доходам от продажи ценных бумаг;

• вычет за внесение средств на индивидуальный инвестиционный счет;

• вычет за доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Главными условиями для получения налогового вычета является:

– налоговый статус налогоплательщика – он должен быть резидентом;

– ставка налога. Вычетом можно воспользоваться, только если имеются доходы, облагаемые по ставке 13%.

Право на получение вычета возникает в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик понес расходы, позволяющие ему применить вычет. Например, если налогоплательщик лечил зубы в 2021 году, то он имеет право заявить вычет за 2021 год, подав декларацию по форме 3-НДФЛ в 2022 году.

Вычеты (стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный) могут предоставляться налогоплательщику ежегодно при условии, что в налоговом периоде (календарном году) у него есть право на вычет.

При этом следует учитывать, что остатки по стандартным, инвестиционным и социальным вычетам не переносятся на следующие налоговые периоды.

Имущественный вычет на покупку (строительство) жилья может переноситься на последующие налоговые периоды, пока полностью не будет использован.

Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется на основании декларации и подтверждающих документов, либо у работодателя. Для каждого вычета должны быть предоставлены документы, подтверждающие размер расходов и факт их внесения налогоплательщиком.

Заполнить декларацию можно на сайте ФНС России при помощи коротких сценариев, которые есть в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос – и декларация, в том числе для получения налогового вычета, готова.

По общему правилу декларация предоставляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен соответствующий доход. Но если декларация сдается исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанного срока. При этом следует учитывать, что воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.

В настоящее время можно получить следующие налоговые вычеты в упрощенном порядке:

– инвестиционные налоговые вычеты;

– имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке.

Более подробная информация размещена на сайте ФНС России в разделе «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ».

  • 0
  • 508

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта