Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Запрет на розничную продажу пива на розлив может коснуться 350 магазинов

К участникам думской рабочей группы, которая занимается корректировкой регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», вышли представители департамента потребительского рынка региона – ввести полный запрет на розничную продажу пива на розлив в объектах торговли, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым зданиям.

Предлагаемые ограничения затронут и общепит. Для того чтобы продавать «пенное» на розлив – площадь торгового зала обслуживания посетителей кафе или баров должна быть не менее 50 кв. метров.

Так, под полный запрет на торговлю «горячительными напитками» в многоэтажках в регионе могут попасть 352 магазина, из которых 66 – юридические лица и 286 ИП. Ограничения по площади затронут 29 хозяйствующих субъектов, из которых одно юридическое лицо без лицензии и 28 ИП.

Позицию регионального департамента потребительского рынка аргументировала заместитель начальника отдела регионального контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции Наталья Тарасова. Она подчеркнула, что основное количество нарушений в сегменте продажи алкогольной продукции фиксируется в так называемых «псевдообщепитах», когда пиво в объекте общественного питания продаётся на вынос, а также в розничной продаже пива на розлив в магазинах- «наливайках».

«Такие объекты общественного питания, маскируясь под магазины, реализуют продажу пива на вынос круглые сутки, что запрещено №171 Федеральным законом. Но факт правонарушения устанавливается сложно, так как продажа в ночное время осуществляется продавцами чаще всего знакомым посетителям, что не позволяет провести контрольную закупку. Причём днем они позиционируют себя как магазин, а ночью могут стать объектом общественного питания», – отметила Наталья Ивановна.

Кроме того, по экспертным оценкам, сегмент разливного пива является наиболее привлекательным для недобросовестных предпринимателей в части продажи неучтённой продукции. «Продавая нелегальное пиво, уходя от акциза, хозяйствующий субъект имеет до 40 рублей с литра дополнительного дохода, что является основным критерием», – подчеркнула представитель регионального департамента потребительского рынка области.

Напомним, что поручение собрать данные по количеству объектов, которые могут закрыться при введении различных ограничительных мер, и просчитать выпадающие доходы бюджета в случае закрытия точек, участники рабочей группы по корректировке регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции» сформулировали в январе на первом своём заседании.

Актуальность вопроса ещё раз озвучил председатель рабочей группы, руководитель думского комитета по экономике и торговле Михаил Несветайло. «Шквал жалоб, который поступает от жителей Белгородской области по поводу так называемых «наливаек», достиг критического объёма. Они звучат и в наказах депутатам, и на приёмах граждан, большое количество жалоб поступает в органы местного самоуправления. Поэтому, проанализировав все обращения, мы приняли решение внести корректировки в региональный закон», – отметил Михаил Несветайло.

Факт многочисленных жалоб на работу так называемых «наливаек» не отрицают и сами представители пивной индустрии. Но вопросы у жителей возникают далеко не ко всем магазинам с «пенным». Как отметил руководитель одной из крупных торговых сетей, которая специализируются на продаже разливного пива, Руслан Катышев: «Сама проблема родилась от того, что некоторые продавцы начинают маскировать магазины под общепиты, для того чтобы увеличить объём продаж в ночное время. Считаю, что в этом вопросе нужно принять правильное решение – убрать эти замаскированные магазины и навести в них порядок».

Речь о полном закрытии торговых точек не идёт – у предпринимателей будет время для того, чтобы перепрофилироваться – подчеркнули представители регионального департамента потребительского рынка.

Планируемые ограничительные меры в большей степени затронут Белгород и Старый Оскол. В этих территориях – наибольшее число пивных магазинов и точек общепита. Но представители этих муниципалитетов озвучили жёсткую позицию относительно продажи алкогольной продукции в многоэтажных домах. Как отмечают представители муниципалитетов, к органам власти не перестают поступать жалобы жителей на работу «наливаек».

«Даже если в точке общепита «средний чек» выше среднего – это не означает, что распитие спиртных напитков не приведёт к неподобающему поведению посетителей, шуму, крикам. Это в любом случае создаст неудобство для жильцов, которые находятся через стенку от этого заведения. Поэтому мы полностью поддерживаем позицию департамента потребрынка региона и наших коллег из администрации города Белгорода», – выразил свою позицию начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа Михаил Симонов.

Участники рабочей группы сошлись во мнении, что документ нужно дополнительно проработать с учётом всех мнений. После чего будут озвучены предложения по внесению изменений в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

Пресс-служба Белгородской областной думы

  • Комментарии к записи Запрет на розничную продажу пива на розлив может коснуться 350 магазинов отключены
  • 128

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта