Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Нотариус обеспечит защиту прав и законных интересов граждан

С декабря 2020 года у российских граждан появилась возможность обращаться к нотариусу удаленно, а также совершать сделки с его помощью дистанционно.

В первом случае это избавляет от необходимости похода в нотариальную контору, во втором делает не обязательной личную встречу с другой стороной договора, когда сделки совершаются дистанционно с участием двух или более нотариусов. Таким образом, гражданин может совершить нотариальное действие в удаленном режиме без личной явки к нотариусу, через Единую информационную систему (ЕИС) нотариата.

Это особенно удобно для тех, кто проживает в разных городах.

Что же нужно сделать, чтобы совершить нотариальное действие в удаленном режиме?

1) Необходимо направить подписанное усиленной электронной подписью заявление с приложением в электронной форме необходимых документов.

2) Федеральная нотариальная палата передаст поступившее заявление и прилагаемые к нему документы нотариусу, который готов в автоматическом режиме удаленно совершить нотариальное действие.

3) После того, как нотариус проинформирует заявителя о стоимости совершения заявленного нотариального действия, согласует оплату по указанным нотариусом банковским реквизитам, гражданин произведет соответствующую оплату, заявитель получит результат услуги, как правило, в виде электронного документа (возможно и на бумажном носителе по просьбе заявителя) в срок не более пяти дней.

Необходимо отметить, что в дистанционном режиме можно будет получить только те услуги, которые не требуют личного общения с гражданином, когда не требуется проверять и устанавливать волеизъявление заявителя.

В настоящее время такая норма распространяется на семь нотариальных действий:

обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети интернет;

принятие в депозит нотариуса безналичных денежных средств;

совершение исполнительной надписи;

принятие на хранение электронного документа;

получение выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества;

свидетельствование верности перевода (но не подлинности подписи переводчика на переводе);

передача электронных документов другим физическим или юридическим лицам.

Что касается дистанционных сделок, то в настоящее время такие сделки могут быть удостоверены двумя нотариусами в дистанционном режиме. Например, продавцу и покупателю, живущим в разных городах, необходимо каждому прийти к нотариусу в городе, где они проживают. При этом хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, где находится недвижимость. Например, если отчуждаемое недвижимое имущество (например, квартира) находится в Старом Осколе, то сделку по продаже этой квартиры должен удостоверить нотариус, осуществляющий свою деятельность в Белгородской области.

При удостоверении сделки в дистанционном формате каждый из нотариусов проведет правовую экспертизу, установит волеизъявление обратившейся стороны, разъяснит содержание предстоящей сделки и её правовые последствия, создаст проект договора в электронной форме, после чего стороны ознакомятся с проектом договора и каждый в присутствии нотариуса подпишет экземпляр договора в электронной форме на специальном планшете для графической подписи, а также договор на бумажном носителе. Договор на бумажном носителе останется у каждого нотариуса в нотариальной конторе.

Электронный документ, содержащий текст сделки с удостоверительной надписью и подписанный простой электронной подписью каждого участника сделки, подписывается усиленной квалификационной электронной подписью каждого нотариуса, участвующего в удостоверении сделки.

После оформления сделки нотариус направит документы в электронном виде для регистрации прав в Росреестр, после чего покупатель сможет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде на приобретенную недвижимость на свое имя.

Необходимо отметить, что нотариусы, участвовавшие в удостоверении сделки, будут нести солидарную полную имущественную ответственность за удостоверенную сделку.

Становление и развитие так называемого «электронного нотариата» предоставляет гражданам и организациям новые условия комфортного и быстрого сервиса по ряду нотариальных действий, одновременно снижая временные и финансовые издержки.

При совершении таких нотариальных действий крайне важно, что залогом эффективной работы таких сервисов служит именно нотариус, который, действуя от имени государства, обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан в эпоху цифровых технологий.

Валентина Викторовна Хохрина, нотариус Старооскольского нотариального округа Белгородской области

  • Комментарии к записи Нотариус обеспечит защиту прав и законных интересов граждан отключены
  • 113

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта