Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • История и люди
  • /
  • Душа не стареет и возраст не указ для юбиляра Сергея Трофимовича Иванова, директора ООО «Окна Черноземья-Оскол»
Поделиться прочитаным

Душа не стареет и возраст не указ для юбиляра Сергея Трофимовича Иванова, директора ООО «Окна Черноземья-Оскол»

Сергей Трофимович Иванов – известная личность в Старом Осколе. Громко звучит и его собственное имя, и название возглавляемой им компании «Окна Черноземья-Оскол». Его знают как добросовестного и порядочного бизнесмена, авторитетного руководителя, общественного деятеля.

Но в юбилейную дату нам хотелось бы раскрыть его с новой, непубличной стороны – как любящего отца и дедушку, как главу семьи, а в его случае и коллектив компании можно назвать семьей. О Сергее Иванове мы расскажем то, что сложилось из бесед с ним и его коллегами и близкими, чтобы вы могли увидеть этого замечательного человека сквозь призму их любви и уважения.

В мае 2022 года исполнится 19 лет, как Сергей Трофимович возглавляет «Окна Черноземья-Оскол». Своего первого клиента он помнит и сегодня – фамилию, адрес, обстоятельства заказа. С первого же заказа появилась в компании традиция заказчикам делать подарки. Хоть небольшой, но сувенир, что-то приятное сверх того, за что заплачено – сюрприз, на который не рассчитывают, но которому неизменно радуются. А к каждому заказу относиться как к единственному, с головой окунаться в работу, никаких мелочей не пропускать – это у Иванова в крови, и проявлялось на всех работах, задолго до его прихода в «Окна Черноземья».

Его карьера могла сложиться иначе. Он мог стать шофером – первая работа в структурном подразделении по автомобильному транспорту производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО) «Электрометаллургстрой» к этому располагала. Но способный парень был вовремя замечен руководством, и он стал начальником автоколонны, механиком, шесть лет отработал главным инженером на автокомбинате – и пошел дальше вверх по карьерной лестнице.

А мог стать и военным, в армии ему предлагали и такой путь. Довелось и четыре года отработать в сельском хозяйстве – с 1997 по 2001 год. Но его всегда тянуло в строительство, и в этой сфере Сергей Трофимович работает с 1984 года, считая ее своей первой профессией.

Любовь к строительной отрасли он несет через всю жизнь, передав ее детям. С легкой руки отца Татьяна Проникова стала специалистом в области промышленно-гражданского строительства и сейчас ведет собственный бизнес по оценке и экспертизе движимого и недвижимого имущества. А вторая дочь Полина Локтионова работает вместе с отцом, занимается распределением заказов в «Окнах Черноземья». С его же подачи День строителя стал главным корпоративным праздником для сотрудников компании, каждый год отмечаемым сообща, со специально организованной развлекательной программой.

– Откуда такая любовь к стройке, Сергей Трофимович?

–  Все, кто возводят здания, строят дома – видят свои плоды труда, и это крайне важно для того, чтобы сознавать значимость собственной жизни, своих усилий.  Я могу с гордостью сказать, что часть моей души – в строительстве ОЭМК, потому что без автотранспорта не построить ни один объект, в жилом комплексе нового города, к возведению которого я тоже приложил руку. Какая была ответственность! Нельзя было не поставить вовремя транспорт под завоз раствора, особенно когда шло непрерывное монолитное бетонирование. Бывало, по двое суток без перерыва везли бетон, машины работали в три смены и за всем этим надо было следить.

Когда начался развал Союза, Сергей Иванов не задумывался, что делать дальше – его всегда тянуло в строительство. Два года работал замдиректора по снабжению и коммерции в ООО «Зодиак» у Павла Шишкина. Начали строить дома в Зеленом Логу. А потом оказался в «Окнах Черноземья». Когда Липецк создавал филиал в Осколе, на место руководителя этой компании было 25 претендентов, но волей судьбы место выиграл Иванов, и другого директора сегодня и представить невозможно. Говорит, что легких путей нигде нет, надо просто относиться к своей работе с любовью.

– Никогда не было отвращения к работе, хотя она и нелегкая – клиенты, заказчики, корпоративные партнеры, со всеми надо поладить и договориться, – признается Сергей Трофимович. – Самое главное – всегда быть лицом к людям. Недостатки, курьезы не доводить до злости, судебных разборок и т.д. Мой главный лозунг – человек заплатил, и он должен получить удовлетворение от нашей работы. Если что-то не так, надо сделать, чтоб было так. Лучший отдых – когда с утра до вечера отработал и вечером с чистой душой отдыхаешь.

– Сергей Трофимович, когда вы отделились от липецкой компании?

– Мы работали как филиал, и в 2007 году была создана компания «Окна Черноземья» уже как самостоятельное юридическое лицо.

Собственный бизнес вести очень тяжело. Легко это кажется только тем, кто не пробовал. Нужно платить налоги, зарплату, найти заказы, заплатить поставщикам. Предприниматель несет ответственность за коллектив. У сотрудников – семьи, кредиты, ипотеки. Чтобы справиться со всем, нужна команда, на которую можно опереться и распределить обязанности. У нас постоянный костяк, нет большой текучки, люди работают в основном много лет. Сейчас в коллективе порядка 80 человек.

– Работа, бизнес – для него это образ жизни, – подтверждает слова босса Ирина Скокова, заместитель директора по коммерции. – Очень профессиональный и компетентный. В коллективе Сергея Трофимовича любят, ценят и очень уважают. К нему можно обратиться за любым советом и получить компетентный ответ.

Здесь же, в «Окнах Черноземья», трудится заместителем директора по производству зять Иванова Владимир Локтионов. Вместе с супругой они отметили, что поблажек для родственников Иванов не делает, со всех спрашивает одинаково строго. Как руководитель Сергей Трофимович требовательный, временами жёсткий, но справедливый. Упрямый, целеустремленный, но отходчивый. Важным считает доводить дело до конца, не спускать на тормозах, не любит недоработок, беспорядка. Всегда присутствует на внутрикорпоративных праздниках, на днях рождения сотрудников, поздравляет, дарит подарки от фирмы.

В компании признают, что ему приятно помогать людям.

Главный бухгалтер Алена Полянская пятнадцатый год работает вместе с Ивановым и за эти годы поняла:

– Сергей Иванович отзывчивый, добрый. Если кто обращается с личной просьбой, никогда не отказывает в помощи и совете. Все, что в его силах, делает. Большой плюс его в том, что с ним можно поговорить не только о работе, но и по личным вопросам.

О новациях

– Мы идём в ногу с жизнью, – рассказывает Сергей Трофимович. – К новым технологиям надо привыкать. Когда-то люди, привыкшие ко счетам, боялись калькулятора. Потом точно так же – компьютера. А надо не бояться, а работать. Мы постоянно ездим по профильным выставкам, учимся новому. Сейчас мы можем изготовить окно, которое открывается пультом. Или меняет цвет тонировки. Можем изготовить стеклопакет на заказ с подогревающимися стеклами. Часто обращаются люди с вопросом: вы это можете? Да вы закажите, что вам надо, а мы сделаем! Сейчас, может, и не умеем, а завтра научимся. Это ленивый или беспечный человек не хочет заниматься сложным, а остальным надо осваивать новации. С мелочи начинаем иной раз, а потом приходит репутация, что «Окна Черноземья» может и такое.

Про конкуренцию

Сейчас на рынке появляется много мелких компаний, которые могут составить конкуренцию «Окнам Черноземья» в частном строительстве, но требованиям к работе на крупных объектах соответствовать не могут.

– Для меня нет конкуренции – работай честно и все будет хорошо, работы хватит на всех, – уверен Сергей Иванов. – Были случаи, когда наша компания выигрывала крупные тендеры даже при условии, что мы запрашивали значительно большую оплату работ, чем конкуренты, благодаря наличию всех необходимых для конкретного проекта лицензий, сертификатов, допусков, аттестаций по промышленной безопасности, специализированного оборудования в конце концов. Выбор определяла способность компании выполнить работы в соответствии с профессиональными стандартами и требованиями закона и безопасности.

Из появляющихся в Осколе на нашем рынке индивидуальных предпринимателей примерно 70 процентов – бывшие мои работники. Научились премудростям профессии – и в самостоятельный путь. И я даже горжусь этим. Нет ничего приятнее, когда твой ученик стремится тебя превзойти.

Сейчас мы работаем на жилых комплексах, и нам предстоит много сделать при дальнейшей застройке микрорайона Центральный. Самое приятное в моей жизни – это когда застройщик хочет, чтобы его дома стеклили именно «Окна Черноземья». Это высшая награда.

След на Земле…

Огромное влияние отца на свою жизнь признают его дочери, Татьяна и Полина. Говорят, именно его знание жизни, ценности, взгляды формировали их собственное видение того, как быть человеком и какие делать выборы. Папа – главный направляющий в жизни, уверены обе дочери.

– Как бы много отец ни работал, он всегда присутствовал в нашей жизни, всегда умудрялся быть рядом в значимые для нас моменты. Как ему это удавалось, не представляю, – рассказала Татьяна.

– Он очень хороший отец и хороший дед, внуки у него каждый выходные, он их водит в школу, много с ними занимается. Ему можно доверить новорожденного внука, и он справится с ним лучше всякой бабушки, – уверена Полина.

Сегодня у Сергея Трофимовича четверо внуков, о которых он рассказывает с огромной любовью и гордостью.

– Три парня, старшему 16, младшему четыре, внучке 12 и третьему внуку 9. Первый внук появился у меня в 43 года. Единственная внучка – наша любимица. Внуки – шлейф нашей жизни, след, который мы стараемся заметить, оставить после себя. Время так летит. Можно впустую прожить, а можно и увидеть след, который ты оставил на этой земле. Самый главный след у меня – это дети и внуки.

Когда думаешь не о том, что впереди тебя ждет старость, а о том, чем бы завтра заняться полезным, чтобы день на день не был похож, жить легче. Я когда-то думал: 60 лет – это древний старик. Но душа не стареет. Когда в душе у тебя радость, и возраст не указ. Не надо останавливаться на достигнутом. Дошли до намеченной точки – двигайтесь до следующей. Закон гласит: «Когда достигаешь пика, происходит падение». Я не хочу падать. Я хочу идти и идти, и чтобы цель всегда была впереди и вверху.

Ольга Запунная, фото Аллы Черкашиной

Михаил Симонов, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа:

– Я знаком с Сергеем Трофимовичем много лет, на любой вопрос по его специальности он дает настолько доскональный, детализированный, исчерпывающий, по полочкам разложенный ответ, как никто другой в нашем городе. Сейчас он больше взаимодействует со строительным комплексом, сотрудничая с крупными застройщиками, такими как «Индустрия строительства» и КМАПЖС, но и на потребительском рынке его компания присутствует много лет, и её репутация дорогого стоит. Это образцовый представитель порядочного и эффективного бизнеса и замечательный отзывчивый человек.

С юбилеем Вас, Сергей Трофимович!

Юлия Резниченко, председатель избирательной комиссии Старооскольского городского округа:

– Сергей Трофимович в избирательной комиссии с момента становления Избиркома Старооскольского городского округа, в 2008 году был членом комиссии с правом решающего голоса. Участвовал в выборах федерального, областного и местного значения, награжден благодарностями и почетными грамотами Белгородского, Центрального и окружного избиркомов. За ним были закреплены участковые комиссии на постоянной основе, никогда не отказывался от встреч с жителями, отвечал на их вопросы. Мы рады поздравить такого замечательного человека с юбилеем и хотим пожелать Сергею Трофимовичу здоровья, успехов в работе, быть всегда востребованным и нужным, семейного благополучия и счастья.

  • Комментарии к записи Душа не стареет и возраст не указ для юбиляра Сергея Трофимовича Иванова, директора ООО «Окна Черноземья-Оскол» отключены
  • 170

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта